質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

2回答

3976閲覧

ユーザー毎にルートパスを設定してそれ以上のディレクトリを制限したい

donut4

総合スコア148

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/23 04:06

編集2020/01/27 08:20

Linux(EC2)で専用ユーザーを作成して
SFTP接続時にアクセス制限をかけて他のディレクトリを見られないようにしたいのですがうまくいきません。

こちらのサイトを参考に同じ手順で進めました。(公開鍵の作成は後からやるつもりで、まずは上記サイトの手順を上から試しました。)

私が行った手順としまして

groupadd Agrp

でグループ追加。

vi /etc/ssh/sshd_config で以下を追記 Match group Agrp ChrootDirectory /var/www/html/AAA/public/hoge #ユーザーにはこれより上へのアクセスを制限したい ForceCommand internal-sftp

※Subsystem sftpの設定は今はとばしてます。
ユーザーのアクセス制限ができるかどうか?だけを先に試したいので。

設定更新

sshd -t service sshd reload

ユーザー作成

useradd -g Agrp A_user

/var/www/html/AAA/public/hogeの
AAAとpublicがec2-userだったのでchown,chgrpコマンドでrootに変更

chgrp root /var/www/html/AAA chown root /var/www/html/AAA chgrp root /var/www/html/AAA/public chown root /var/www/html/AAA/public

hogeはA_user:rootに変更

chgrp root /var/www/html/AAA/public/hoge chown A_user /var/www/html/AAA/public/hoge

設定は以上です。

ここでルートディレクトリが制限されているかだけを試したいので
su A_userでec2-userからA_userにユーザー変更してみましたが
普通にどこへでもアクセスできて自分の想像と異なってました。

私の想定では上記の設定をして、
A_userで接続してcd ..を入力しても/var/www/html/AAA/publicに移動できなくなると思っていました。

なにか足りない手順などありますでしょうか?
それとも、ec2-userからA_userにユーザー変更する確認方法が意味をなしてないのでしょうか?

お時間のある方がいらっしゃいましたら
ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ChrootDirectorysshd_configへの設定である以上、それが適用されるのは当該ユーザーへ直接SSHログインした場合に限られます。

他のユーザーからsuした場合には無関係な制約です。

投稿2020/01/23 04:16

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donut4

2020/01/23 05:28

ご返信ありがとうございます。 ということはssh-keygenコマンドでA_user用に公開鍵(キーペア)を作らないといけないんですよね? そのとき、ssh-keygenを実行するのはsuでユーザー変更したA_user上でよろしかったでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

groupadd Agrp

Match group sftp

でグループ名が違ていますので、条件にマッチしてません。
参考にしたサイトでは、groupadd sftpしていますよ。

Agrpグループを制御したいなら、Match group Agrpです

投稿2020/01/23 04:16

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donut4

2020/01/23 04:31

ありがとうございます。Match group sftpは誤記になります。 実際のファイルはMatch group Agrpです。質問修正しました。
yukky1201

2020/01/23 04:37

承知しました。 制限したいのは、SFTP接続の時のみでよいですよね。 suやらcdやら、シェルでのコマンドを記載してますが、そちらは何のことですか?
donut4

2020/01/23 04:51

はい、ユーザー使用者はSFTPクライアントでSFTP接続のみさせるよう試みてます。 suやらcdやら、シェルでのコマンドの記載に関しては 上記の設定が終わったのでアクセス制限がされてるかSSH接続したままA_userに変更して動作確認をしようとしました。(上記設定はSSH接続でec2-userユーザーで行いました) suやらcdは独自の動作確認の手順として書きました。
yukky1201

2020/01/23 05:21

アクセス制限はSSH接続(正確にはSFTP接続)したときに適用されます。 suでのユーザスイッチにはsshdは関係ないので確認方法がNGです。 A_userでSFTP接続して、そのときの動作を確認しましょう。
donut4

2020/01/27 07:55

遅い返事になってしまい申し訳ございません。 この数日間アクセス制限を確認するべくSSH接続の秘密鍵作成、公開鍵配置を環境をつくってました。 https://teratail.com/questions/237811?modal=q-compの質問に続きを 作成しましたのでお時間があればよろしくお願いいたいします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問