GAS 更新日付が自動で入るコードが他のシートにも反映してしまう
解決済
回答 1
投稿
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 724
超初心者で恐れ入ります。
B列を変更したらA列に日付が入るようにしたいです。
サイトを参考に下記コードを書いてみましたが、複数あるシート(シート2やシート3)に
入力すると、下記に指定しているすべてのシートに反映してしまいます。
個別に反映させるにはどうすれば良いかご教示いただきたいです。
宜しくお願い致します。
◆参考にしたサイト
https://qiita.com/daichi_ca/items/23c4d8e662dcbb5571a7
◆コード
function insertLastUpdated() {
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); //現在触っているファイルを取得
var sheet = ss.getSheetByName('シート1'); //対象のシート名を選択(hogeの部分にシート名記載)
var currentRow = sheet.getActiveCell().getRow(); //アクティブなセルの行番号を取得
var currentCol = sheet.getActiveCell().getColumn(); //アクティブなセルの列番号を取得
var currentCell = sheet.getActiveCell().getValue(); //アクティブなセルの入力値を取得
var updateRange = sheet.getRange('A' + currentRow); //どの列に更新日時を挿入したいか。この場合はA列
Logger.log(updateRange); //更新日の記入
if(currentRow > 2 && currentCol == 2) { //2行目以降かつB列の変更を参照とする
if(currentCell) {
updateRange.setValue(new Date());
}
}
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); //現在触っているファイルを取得
var sheet = ss.getSheetByName('シート2'); //対象のシート名を選択(hogeの部分にシート名記載)
var currentRow = sheet.getActiveCell().getRow(); //アクティブなセルの行番号を取得
var currentCol = sheet.getActiveCell().getColumn(); //アクティブなセルの列番号を取得
var currentCell = sheet.getActiveCell().getValue(); //アクティブなセルの入力値を取得
var updateRange = sheet.getRange('A' + currentRow); //どの列に更新日時を挿入したいか。この場合はA列
Logger.log(updateRange); //更新日の記入
if(currentRow > 2 && currentCol == 2) { //2行目以降かつB列の変更を参照とする
if(currentCell) {
updateRange.setValue(new Date());
}
}
}
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
0
動作確認しました。B2 より下に、セルに文字を打ったり、消したりすると、日付が入ったり消えたりします。
(複数範囲でのはりつけには対応していません)
function onEdit(e) {
const sheetNameMustBe = ['シート1',"a", "さん"];
const columnMustBe = 2;
const rowMustBeLargerThan = 1;
const offsetRow = 0; //書き込みは同じ行
const offsetCol = -1; //書き込みは1つ左の列
const c = e.range.getColumn();
if (c !== columnMustBe) return;
const r = e.range.getRow();
if (r <= rowMustBeLargerThan) return;
if (sheetNameMustBe.indexOf(e.range.getSheet().getName()) < 0) return;
const targetRange = e.range.offset(offsetRow, offsetCol);
if (e.value !== undefined) {
set(targetRange, new Date())
} else {
del(targetRange)
}
}
function set(range, value) {
return range.setValue(value);
}
function del(range) {
return range.clearContent();
}
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.19%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2020/01/23 12:14
2020/01/23 12:17
言い訳がましくて申し訳ないのですが超初心者の自分でも意味が分かって読めるコードを使おうと思うとどうしてもよくないコードを参考にしてしまいます…
頑張ってやってみます!
ありがとうございます!
2020/01/23 12:27
,で、繋げば何個入れても動きます。
あとわからないなら、わからないと書きましょう。というかわからないようなコードはこのケースでは書いてないです。英語が苦手という意味ですか?
2020/01/23 12:40
エラーが出た場合どう対応すればいいのかわからず…
教えていただいたコードも「TypeError: undefined からプロパティ「range」を読み取れません。(行 8、ファイル「コード1」)」とエラーが出てしまいます…
function onEdit(e) {
const sheetNameMustBe = ['シート1','シート2'];
const columnMustBe = 2;
const rowMustBeLargerThan = 1;
const offsetRow = 0; //書き込みは同じ行
const offsetCol = -1; //書き込みは1つ左の列
const c = e.range.getColumn();
if (c !== columnMustBe) return;
const r = e.range.getRow();
if (r > rowMustBeLargerThan) return;
if (sheetNameMustBe.indexOf(e.range.getSheet().getName()) < 0) return;
const targetRange = e.range.offset(offsetRow, offsetCol);
if (e.value !== undefined) {
set(targetRange, new Date())
} else {
del(targetRange)
}
}
2020/01/23 17:45
2020/01/24 12:12 編集
セルを変更してもA列に日付が記載されず。。。
onEditだとプロジェクトトリガーを付けずとも発動する認識ですが、別に何か設定が必要なのでしょうか?
失敗通知には
onEdit TypeError: undefined のメソッド「getColumn」を呼び出せません。(行 8、ファイル「コード1」) change
と書かれていました。
2020/01/24 23:22
はりつけですか?めもの挿入ですか?書式の変更ですか?
2020/01/27 10:33
2020/01/27 16:41
ちょっとこっちは諦めて質問文のコードを手直しさせてもらいます。お時間ください。
2020/01/27 16:50
私も自分で調べてみます!
2020/01/28 16:39
凄く感動してます!!
大変助かりました、ありがとうございます!!!!!
2020/01/30 07:55