質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

476閲覧

HTMLの改行タグ<br />で区切るの意味がわかりません。

GuMasi

総合スコア73

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

1グッド

1クリップ

投稿2020/01/22 06:19

編集2020/01/22 06:47

appleの各要素をHTMLの改行タグ<br />で区切ってprintするとは仮に下記のようなコードがありました場合どのようなことを表しているのでしょうか?

python3

1apple[ 2 'apple,red', 3 'りんご', 4   'Grape,purple', 5 'ぶどう' 6 7 8] 9 10print() 11
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/01/22 06:23

どのような文脈でしょうか。
GuMasi

2020/01/22 06:36

コメントありがとうございます。 >どのような文脈でしょうか。 >>文脈はHTMLの改行タグ<br />で区切ってprintするというものです。
GuMasi

2020/01/22 06:43

申し訳ありません。 文脈が抜けてしまっていました。 質問欄のほうに文脈を修正させていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

改行タグ<br />で区切る をそのまま解釈すると、各文字列を <br/> タグを挟んで出力することでしょうか。
そのままコンソール画面に出力しても apple,red<br/>りんご<br/>Grape,purple<br/>ぶどう となるだけですが、
HTML ファイルとして出力して、ファイルをブラウザで開くと、以下のように改行されて1行に1つの要素が表示されます。

html

1apple,red 2りんご 3Grape,purple 4ぶどう

コード

python

1items = ["apple,red", "りんご", "Grape,purple", "ぶどう"] 2print("<br/>".join(items)) # apple,red<br/>りんご<br/>Grape,purple<br/>ぶどう 3 4with open("sample.html", "w", encoding="utf-8") as f: 5 content = "<br/>".join(items) 6 html = f"""<!DOCTYPE html> 7 <html><head><meta charset="utf-8"/></head> 8 <body>{content}</body> 9 </html> 10 """ 11 f.write(html) 12# sample.html が出力されるので、それをブラウザで開いてください

投稿2020/01/22 06:51

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GuMasi

2020/01/23 12:50

回答くださりましてありがとうございます。 > 改行タグ<br />で区切る をそのまま解釈すると、各文字列を <br/> タグを挟んで出力することでしょうか。 >>はい。 >そのままコンソール画面に出力しても apple,red<br/>りんご<br/>Grape,purple<br/>ぶどう となるだけですが、 HTML ファイルとして出力して、ファイルをブラウザで開くと、以下のように改行されて1行に1つの要素が表示されます。 >>ありがとうございます、助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問