質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

617閲覧

Macで、xamppでFileziliaを使用したいんです

sharonsha

総合スコア4

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/22 04:38

編集2022/01/12 10:55

イメージ説明イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

Access forbidden!
要求されたオブジェクトへのアクセス権がありません。 読み込みが許可されていないか、 サーバが読み込みに失敗したかでしょう。

Error 403
localhost
Apache/2.4.41 (Unix) OpenSSL/1.1.1d PHP/7.4.1 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3

エラーメッセージ

Macで、xamppでFileziliaを使用したいんですが、サイトマネージャーが
ホストとユーザー名とパスワードを間違っていて、接続不可能です。

どうか、ご教授お願い申しあげます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/01/22 04:49

macOSなら、XAMPPより、MAMPの方がトラブルが少なくていいかと思いますが、 XAMPP使ってる理由とかありますか??
sharonsha

2020/01/22 04:52

ないです。 どちらの方法でもいいので、使い方をどうかご教授お願い申しあげます。
miyabi_takatsuk

2020/01/22 04:58

では、まず、MAMP FTPでしらべ、 まず自分で再度やってみましょう。 それでも上手くいかなければ、コメント下さい。 また、XAMPPをそのまま使いたいのならば、 Windowsの記事ですが、 https://techacademy.jp/magazine/4078 が参考になるかと思います。
sharonsha

2020/01/22 05:14

XAMPPをそのまま使用する場合も教えていただけるでしょうか? 添付した写真は、サイトマネージャーです。 ホストとユーザー名とパスワードはどれをいれたらいいんでしょうか?
miyabi_takatsuk

2020/01/22 05:22 編集

まず、私のコメントのURLの記事を参考にやってみてください。 その記事には、ユーザー名とパスワードをどうすればいいのかも記載されております。 (多分それで解決する) それでもダメなら、やってみたことなど記載の上、コメントください。
sharonsha

2020/01/22 05:45

xamppのコントロールパネルにproftpdがありました。 現在、webサイト上にPHP、htmlも開けます。 写真は開ません。新しいftpソフトを入れる必要がありますか?
m.ts10806

2020/01/22 05:46

Fileziliaはなんのために使うのでしょうか。 仮想環境でも構築してるんですか?localhostにアクセスされてるようなのでFileziliaのようなFTPツールを使う意味やメリットが理解できません。
miyabi_takatsuk

2020/01/22 05:49

同感ですって、じゃぁなんで使ってんですか。
sharonsha

2020/01/22 05:49

では、なぜ写真だけWEBサイトに表示されないのでしょうか?
miyabi_takatsuk

2020/01/22 05:55

?? つまり、通常のローカルサーバー起動では、HTMLなどにはアクセスできたが、 写真にはアクセスできなかった。 そこで、FileZillaなどのFTPクライアントで上げる必要があるのでは? と思い、FileZillaを使ってみた。 という経緯ですか??
miyabi_takatsuk

2020/01/22 05:57

もし、上記理由なら、XAMPPはやめて、MAMPを使用した方がよさそうですね。 macOSでのXAMPP、 WindowsでのMAMPは、かなりのバグや不都合が散見されるので、 やめた方がいいです。
sharonsha

2020/01/22 05:58

同感ですって、じゃぁなんで使ってんですか。 回答→素人なので、分からなかっただけです。なにか?
m.ts10806

2020/01/22 06:00

コミュニケーション放棄して解決する問題はどこの世界にもありませんので、これにて。
miyabi_takatsuk

2020/01/22 06:06 編集

わかりました。 XAMPPはやめてMAMPを使用しましょう。 で、FTPクライアントは、ローカルサーバーにおいてはメリットはないかと思うので、使わないでおきましょう。 macOSなら、MAMPを使えば、写真にもなんの問題もなくアクセスできるはずです。
sharonsha

2020/01/22 06:14

言葉足らずでご迷惑お掛けし、誠に申し訳ありませんでした。 あと、写真だけが表示できればよかったのですが、、とても残念です。 MAMPPを使用してみたいと考えています。 どうぞ、引き続きよろしくお願いいたします。
miyabi_takatsuk

2020/01/22 06:23

質問文にもその旨記載することをお勧めします。 ex) XAMPPにて、ローカルでサイトを表示したが、画像の表示ができなかった。 そこで、調べていくうち、FTPでファイルを上げる必要があるのでは?と思い、FileZillaを使用しようとしたが、 下記エラーがでてしまった。 (...現在の質問本文) とか。 目的が、画像の表示、なのであれば、その根本目的を示した方が、回答者も、的を射た回答をしやすくなります。 そもそも画像が表示されない原因が、別のところにある可能性もありますので。 本当の目的を掲示した方が問題解決の早道かと思います。
guest

回答1

0

OSの違いで、参考記事を参考にできないようなので、別の参考記事をいくつか記載します。
(と言っても参考記事の列挙になりますが・・・。)

  • そのままXAMPPを使う場合

XAMPPのProFTPDを使い、テストFTPサーバを構築する | Arcany

  • MAMPの場合

MAMP & MAMP PRO: FileZilla
(英語の記事しか見当たりませんでした。頑張って読み解くしかありません)

動作検証は、全くおこなっていません

投稿2020/01/22 05:50

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問