質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

1755閲覧

スマホ画面に指で書いた数字の認識がしたい

clateratail

総合スコア24

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/01/21 14:33

編集2022/01/12 10:55

iOS/Androidスマホ画面において、決められたマスに、指で書いた数字1つを認識したいです

そのような数字を認識するc/c++のライブラリのような物はありますか?
(数字のみに特化した物だと恐らくサイズが軽量だと思うのでありがたいのですが)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

そのような数字を認識するc/c++のライブラリのような物はありますか?

「呼び出すだけで数字を認識して返す関数」みたいにそれに特化したものはないと思いますが、数字認識はディープラーニングのチュートリアルの題材としてよく使われており、学習データもネット上で公開されている MNIST があるので、学習するアルゴリズムを作成することは比較的簡単にできると思います。
ディープラーニングライブラリで有名なものとして、TensorFlow と PyTorch がありますが、どちらも iOS/Android 向けにデプロイする機能が提供されているので、それを使うことになると思います。

PyTorch Mobile
TensorFlow Lite

以下の流れで進めていけばよいと思います。

  1. (知らない場合は)ディープラーニング及びそのライブラリの使い方について勉強する。
  2. 数字認識モデルの学習を行う。1, 2 は Python で行います。
  3. ディープラーニングライブラリのモバイルにデプロイする機能を使って、モデルを移植する。(PyTorch なら PyTorch Mobile または TensorFlow なら TensorFlow Lite)

投稿2020/01/22 05:42

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clateratail

2020/01/25 04:20

回答ありがとうございます ライブラリ等は無いのですか 機械学習もPythonも触った事が無いので少し勉強してみます ありがとうございました
guest

0

私自身はスマホはあまりいじらないので詳細わかりませんが、ググってみるとTessaract OCRをスマホに載せている例はAndroid/iOSともあるようです。調べてみては。

以前にPCでスクリーンショットをとって画面上の文字を認識させる、というのにTessaract OCRを使ってみたことがありましたが、元画像を拡大/縮小してみたり線を太らせたりしてみるといろいろ認識結果に影響がありました。学習データもですが、入力画像の与え方にも工夫の余地があるようです。

投稿2020/01/25 05:06

thkana

総合スコア7610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clateratail

2020/01/25 08:52

回答ありがとうございます Tesseract、こちらも手書き認識させる場合は、自前で機械学習をさせる必要があるようです >Unlike some OCR engines (like those used by the U.S. Postal Service to sort mail), Tesseract is unable to recognize handwriting. In fact, it’s limited to about 64 fonts in total. 機械学習について勉強してみます
thkana

2020/01/25 11:55

まぁ、どのくらいの認識をしたいかによりますね。 数字だけということだと、ありものの学習データ流用でもけっこういけそうな気はしますけど。 Pythonから呼んだり、コマンドラインから走らせるラッパー(というのか)もあるみたいですから、とりあえず試してみては。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問