質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

ビンゴの数を決まった範囲で更新したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,179

こんにちは
現在、C言語でビンゴを作っています。
ランダムな数でマスを埋められることに成功したのですが、縦列を決まった数字の範囲で表示させたい場合、どうやって表示させるか案が浮かばず困っています。

例えば、一番左端の縦列を1~20の数字の範囲で表示させ、一番左端から2番目の縦列を21~40で表示させたいです。

下記コードの中で最後の出力させる箇所でうまくできないか配列の数字を変えてみたのですが同じ数が表示されるばかりで詰まってしまいました。

できるだけ現在のコードをいじらずに解決したいのですが、いい案がないか知恵をお貸しいただきたいです。

include <stdio.h>

include <stdlib.h>

include <time.h>

define BINGO_HEIGHT 5//縦5マス

define BINGO_WEIGHT 5//横5マス

define MAX_NUM 75//ビンゴの最大ナンバー数

int main(void)
{
    int bingo[BINGO_HEIGHT][BINGO_WEIGHT];//ビンゴカード
    int number[MAX_NUM];//ビンゴナンバー
    int i;

    for (i = 0; i < MAX_NUM; ++i) {//数値が被らないように乱数系列を変更
        number[i] = i + 1;
        srand((unsigned)time(NULL));/* 乱数系列の変更 */
    }
    for (i = MAX_NUM-1; i; --i) {//ビンゴナンバーに乱数を入れる
        int j = number[i];
        int k = rand() % (i + 1);//乱数生成

        number[i] = number[k];
        number[k] = j;//0~74番目のアドレスをランダムな数値で更新
    }
    for (i = 0; i <BINGO_HEIGHT; ++i) {//ビンゴカードのマスを生成した数値で埋める
        int j;
        for (j = 0; j <BINGO_WEIGHT; ++j) {
            printf("%2d ", bingo[i][j] = number[i*5+j]);//出力
        }
        putchar('\n');
    }
    return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

できるだけ現在のコードをいじらずに解決したいのですが、いい案がないか知恵をお貸しいただきたいです。

既にシャッフルされた1-75があるので、そこから条件を満たすものを順序通りに取り出せばよいと思います。

例えば、 第1行を1-15、第2行を16-30、第3行を31-45、第4行を45-60、第5行を61-75の範囲で埋める合なら、

for (j = 0; j <BINGO_WEIGHT; ++j) { 
    printf("%2d ", bingo[i][j] = number[i*5+j]);//出力 
}


を下記のように修正すればできると思います。

for (j = 0; j <BINGO_WEIGHT; ++j) { 
    int k;
    for (k=0; k < MAX_NUM; ++k) {
        if ((i*15 < number[k]) && (number[k] <= (i+1)*15))
    break;
    }
    printf("%2d ", bingo[i][j] = number[k]);//出力 
    number[k]=0;
}

【追記】
あれ? ここにもう少しコメントしていたのですが、別のウィンドウで編集してました。orz

全体的にozwkさんの指摘を参考にされた方がよいと思います。
私の解は「あまり変更しない」の条件での無理矢理な解です。あまり変なことはせず、きちんと全体を理解した上で素直なプログラムにした方がメンテナンス性が良いです。

それから、ここを参考にしてMarkdown記法に従って記入されると良いです。行頭の#は「見出し」指定なので#自身は表示されません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/30 21:29

    Chironianさん回答ありがとうございます。

    問題自体は回答にある通り出力時にif文で判定させることで解決しました。
    しかし、自分でもなぜこうなるのか理解しきれていない部分があるため改めてコードを見直しメンテナンス性を上げてみようと思います。

    すみません、teratailを使うことが初めてだったため記入時のルールに沿っていませんでした。お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

    キャンセル

+1

本題以前に言うべきことがあるので幾つか。

//数値が被らないように乱数系列を変更

無意味です。forループで何度も呼ぶ意味がありません。

//ビンゴナンバーに乱数を入れる 

やっていることとコメントの内容が違っています。
ということは処理内容を理解できていないのでは?

BINGO_WEIGHT

Widthでは?


本題ですが、
1~20をランダムに並べた数列の先頭5個を左側1列、
21~40をランダムに並べた数列の先頭5個を左側2列、...
としていけばいいのでは。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/30 21:24

    ozwkkさん、回答ありがとうございます。
    ・//数値が被らないように乱数系列を変更
    ご指摘どおり乱数系列の変更はループする必要がなかったため乱数生成の処理時のループ文に移して簡略化しました。
    ・//ビンゴナンバーに乱数を入れる
    すみません、処理内容を正しく理解せずにコメントを書いていました。
    ・BINGO_WEIGHT
    ご指摘通り横の名前の付け方が違いました。

    出力時にif文で数値を判定して左側一列に並べるように変えることで問題は解決しましたが、全体のコードが自分でもわかりにくくなってしまったため処理をもう一度見直して、きちんと理解したうえでコードを修正しようと思います。

    キャンセル

  • 2015/12/30 22:06

    > 乱数生成の処理時のループ文に移して簡略化しました。
    いや一回だけ呼べばいいんですよ?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る