質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1141閲覧

pythonのnp.meanの使い方

k2r

総合スコア10

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/21 10:34

#実現したいこと
np.meanで取り出した平均値を配列に保存したいと思っています。

#データ

SepalLength,SepalWidth,PetalLength,PetalWidth,Name 7,3.2,4.7,1.4,Iris-versicolor 6.4,3.2,4.5,1.5,Iris-versicolor 6.9,3.1,4.9,1.5,Iris-versicolor 5.5,2.3,4,1.3,Iris-versicolor 6.5,2.8,4.6,1.5,Iris-versicolor 5.7,2.8,4.5,1.3, 6.3,3.3,4.7,1.6, 6.3,3.3,6,2.5,Iris-virginica 5.8,2.7,5.1,1.9,Iris-virginica 7.1,3,5.9,2.1,Iris-virginica 6.3,2.9,5.6,1.8,Iris-virginica 6.5,3,5.8,2.2,Iris-virginica 7.6,3,6.6,2.1, 4.9,2.5,4.5,1.7,

このようなデータがあります
#コード

python

1print(np.mean(iris_data2[iris_data2['Name'].str.contains('ver', na=False)], axis=0))

の出力が

SepalLength 6.46 SepalWidth 2.92 PetalLength 4.54 PetalWidth 1.44 dtype: float64

となりました。この後

python

1x4 = np.zeros(4) 2np.mean(iris_data2[iris_data2['Name'].str.contains('ver', na=False)], axis=0, out=x4)

のようにx4にそれぞれの平均値を代入したいのですがエラーがでてきました。

error

1--------------------------------------------------------------------------- 2ValueError Traceback (most recent call last) 3<ipython-input-49-13b1faddf1c4> in <module> 4 1 x4 = np.zeros(4) 5----> 2 np.mean(iris_data2[iris_data2['Name'].str.contains('ver', na=False)], axis=0, out=x4) 6 7C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\fromnumeric.py in mean(a, axis, dtype, out, keepdims) 8 3113 pass 9 3114 else: 10-> 3115 return mean(axis=axis, dtype=dtype, out=out, **kwargs) 11 3116 12 3117 return _methods._mean(a, axis=axis, dtype=dtype, 13 14C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\core\generic.py in stat_func(self, axis, skipna, level, numeric_only, **kwargs) 15 10945 nv.validate_median(tuple(), kwargs) 16 10946 else: 17> 10947 nv.validate_stat_func(tuple(), kwargs, fname=name) 18 10948 if skipna is None: 19 10949 skipna = True 20 21C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\compat\numpy\function.py in __call__(self, args, kwargs, fname, max_fname_arg_count, method) 22 50 validate_args(fname, args, max_fname_arg_count, self.defaults) 23 51 elif method == 'kwargs': 24---> 52 validate_kwargs(fname, kwargs, self.defaults) 25 53 elif method == 'both': 26 54 validate_args_and_kwargs(fname, args, kwargs, 27 28C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\util\_validators.py in validate_kwargs(fname, kwargs, compat_args) 29 155 kwds = kwargs.copy() 30 156 _check_for_invalid_keys(fname, kwargs, compat_args) 31--> 157 _check_for_default_values(fname, kwds, compat_args) 32 158 33 159 34 35C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\util\_validators.py in _check_for_default_values(fname, arg_val_dict, compat_args) 36 67 "supported in the pandas " 37 68 "implementation of {fname}()". 38---> 69 format(fname=fname, arg=key))) 39 70 40 71 41 42ValueError: the 'out' parameter is not supported in the pandas implementation of mean()

outを使えるという記事を見たのですが使えていなさそうです。
このエラーの対処法を教えていただきたいと思います。
もしくはout使わずに配列に保存する方法があれば教えていただきたいと思っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/01/21 11:12

「outを使えるという記事を見た」その記事のリンクを貼ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1x4 = np.mean(iris_data2[iris_data2['Name'].str.contains('ver', na=False)], axis=0).values

で良いのではないでしょうか。
pandasのDataFrame.mean()を使って

Python

1x4 = iris_data2[iris_data2['Name'].str.contains('ver', na=False)].mean().values

としても、同じ結果が得られるかと思います

投稿2020/01/21 11:16

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k2r

2020/01/21 13:46

ありがとうございます。参考にさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問