質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

12回答

3112閲覧

大学中退からのキャリア形成について

rosalia

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

7グッド

4クリップ

投稿2020/01/21 07:25

将来はwebエンジニアのフリーランスとして活動したいと思っているのですが、私は大学を中退又は休学し、中途採用として就活をする予定です。
そのためにwebシステム開発の企業に就職したいと思っていますが、Railsに触り始めて数日の自分が高卒未経験で入れるとは思っていません。
なので以下の選択肢の中から選びたいと思っています。

①. 未経験可のweb開発企業を探し、就活をする。
②. 未経験可のSESとして実務経験を1~2年積み、後に転職
③. スクールに数か月通い、ポートフォリオを作ってからwReb開発企業を探し、就活する。

自分の考えとしては③が理想ではありますが2月までは就活をし、失敗したら③に移ったほうがいいと思いました。ですが現実を見たら②なのかなとも思いました。

どのような選択が正解なのかがわからず、この場で知恵をお借りできればと思い質問させていただきました。どうかお力添えを頂けないでしょうか。
他にも選択肢があれば教えて頂けると嬉しいです。

kokemomo.sour, yamada_yuuki, theearth, BRAK, shugo, DrqYuto, shou_hitotose👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/01/21 08:36

「今まで何をやっていましたか? なぜ中退しましたか?」と聞かれてどう答えるつもりなんでしょう? 「大学が向いてなかった」は禁句です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/21 10:17

2してつかいつぶされておいで
nanami12

2020/01/22 04:27

質問の内容がteratailでは推奨してない内容です。 子供じゃないんですから、人生設計くらい自分で考えて下さい。
guest

回答12

0

どのような選択が正解

私の知る限り、大学を出たほうが就職には有利なので正解は「大学を卒業する」
だと思います

投稿2020/01/21 07:39

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/01/21 07:40 編集

ま、なにかのっぴきならない理由があるのでしょう・・・ 深くお聞きする立場ではないですし、 この質問サイトの主旨とも異なりますので 理由は結構です 中退してまで仕事をしたいなら、使われる側ではなく使う側になるくらいの スキルと気概が必要だと思いますよ
0kcal

2020/01/22 13:38

teratailは、いい、サイトだと思います。 質問者の質問も丁寧で、まじめなものだと思います(、ワタシの意見は、雑ですが。。。) 本来、このような質問は、全く、ダメだと思いますが、 不真面目なものではないので、良質なサイトであるteratailは、飲み込んでも、いい気がしました。
guest

0

大学は卒業した方がいいです。

フリーランス目指すにも、経験が必要ですし、
その経験するために、企業に一度は属した方が身のためです。
そして、なにかしろ、中退をすると、「こいつ最後までやりきれないんだな」とレッテル貼られて、
就職にかなり不利になります。

①〜③を考える以前にそれが大事だと思うので、
①〜③には回答しません。
(あと、その手の質問は、teratailでいっぱいあるので、一度探してみましょう)

投稿2020/01/21 07:40

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フリーランスでteratailから検索
未経験からフリーランスになるには

あたりをとりあえず一通り読んでみるとteratailで回答される内容はカバーされるかと思いますよ。

それでもどうするべきか判断できない場合は大学を何とか卒業して新卒カードで就活するか、1-2年制の専修学校で基礎をつけてから新卒カードで就活するのを強くお勧めします。

投稿2020/01/21 07:41

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/01/21 07:44

新卒カードはだいたいは一生に一回しか切れないから、めちゃ貴重ですよね。
m.ts10806

2020/01/21 08:10

この質問数、フリーランスに夢見すぎな気もします。
tanat

2020/01/21 08:57

miyabi_takatsukさん そうなんですよね。会社の金で真面目に新人を育てる気のあるところに就職できる可能性が高い就職市場って他には無いと思います。
tanat

2020/01/21 09:04

m.ts10806さん 実際、コミュニケーションスキルがしっかりあれば、業務歴1-2年のスキルで月商40〜50万くらいは割と簡単に売上が立つので、それだけ見れば夢がある話だとは思います。 ただ、それが経営者になるリスクに見合うかについての観点が隠して喧伝すると儲かる人が居るのも事実で、その結果がこの質問数なのかなと。
guest

0

その手の相談は就職・転職エージェントへどうぞ。

投稿2020/01/21 07:29

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/21 07:42

と書いたけど、ほとんどのエージェントが「大学は卒業した方がいい」とアドバイスしそうだなぁ。
guest

0

過去にも似たような質問があったような。
そこらへんを探して一読してみてください。

一応回答しますが、フリーランスでの一番の武器は実績だと思います。
「今までこんなプロジェクトに関わってきました」「これを私が作りました」「これがそのソースコードです」と自信を持って言える武器が必要です。
だってどこの馬の骨ともわからない人にいきなり仕事を任せられないでしょう?
なので手っ取り早いのは①、堅実なのは③でしょうか。
どの手段でもいいので企業に入って数年学び実績を積み、業界のセオリーを知って初めて「さてフリーランスとして活動してみようかな」と言えるかと思います。
もちろんあなたが天才的にこの業界向きの場合もあるのでこの限りではありませんが。

投稿2020/01/21 09:04

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず前提として、最初に何故大学を中退してまで就職活動をしたいのでしょうか?
デメリットしか見当たらないんですよ、せっかくの入学金が無駄になりますし、だからと言って就職が出来るかは確実ではないし、もしもお金がサラリーマンより多くもらえそうだからで考えてるとエライ目にあいます。
会社がわざわざ経理や総務のような事務方を雇ってやってくれることを自分で誰か雇ってやってもらうか、自分でやるかしないとならないですよ。

私はお客先に出向することもありますが、求人情報とか読んでもほとんどが大卒前提の募集ですし、高卒、専門卒でも採用はしているみたいですが、スタートラインから収入に差がありますよ。
そもそもご自分でほんの少しでもプログラム書いているようですが、今の感じからスクールで数カ月習ったぐらいで飛躍的に伸びると思いますか?
面接でもまず質問される気はしますが、私の最初の質問に説得力のある言葉で返事が出来るのでしょうか。
逆に言うと、質問者さんは大学卒業してから就職してしまったらフリーランスにはなれないと思っているのでしょうか?

投稿2020/01/21 10:08

Plan-B.0306

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

結局、技術へのモチベーション次第だと思います。
自分がwebエンジニアに向いていて、自主的に勉強できる!と自信がある。
あるいは、一般的な人より吸収力があり、コミュニケーション能力もある(あるいは社会に出て身に着けられる自信がある)
または、webエンジニアに失敗しても別の仕事にも興味あるし、どこでもやれると思う
のどれかに当てはまるなら、どの選択肢でも上手くやれると思います。

まあ、rosaliaさんにとってはいつの時代の業界の話をしているかもわからない、何年前に就活したのかもわからない、そもそもプログラミング知っているかもわからない人に向けて質問する内容ではないと思います。
(他の回答を馬鹿にしているわけではありません。)
そもそもこのような質問サイトでは質問は決まった答えがある程度決まっている質問じゃないと正確な回答は得づらいという点があります。

都内等で開かれている勉強会等に足を運び、年が近い人や信頼のできる方に意見してもらったほうが良いでしょう

投稿2020/01/22 04:23

makosankibu

総合スコア289

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもですが、なんでフリーランスで活動したいんですかね?
フリーランスと言えば聞こえはいいですが、実際は仕事が来る保証もなければ、社会保障の類いも明らかに会社勤めよりは厳しいんですよ。それなりの実績を積み重ね続けなければやっていけません。

ある程度普通に会社で仕事して実績を作って、それから独立してフリーランス、というのが、現状でフリーランスでやられている方の大半かと思います。(独立の経緯は様々ありましょうが)

何事も一足飛びにやることはできないのです。

投稿2020/01/22 00:20

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

未経験で就職するのはかなり危険です。
未経験可の求人はほとんどは実務経験未経験でもプログラミングを勉強していた人が対象になります。
たまにプログラミング触ったことない人もOKの求人ありますが、思ったより違うことさせられると聞いたことがあるので、フリーランスになりたいのであれば推奨しません。
独学でもスクールに通ってもいいのでポートフォリオを作った方がいいと思います。
その方が就職出来る確率あがります。
プログラミングを勉強していたとしても最初から自社開発に入るのは厳しいです。。。
なので勉強してSESに入るのがいいと思います。
1〜2年働いたら自社に転職してもいいと思いますが、フリーランスを目指しているのであればSESで3年ほど経験積んでからフリーになればいいかと思います。
あと、大学中退してすぐ就活となると警戒する企業も多いです。
独学でもいいので中退しても勉強してました。と言う証明(ポートフォリオ)がないと厳しいかと。。。

投稿2020/01/21 08:58

yume0409

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私も大学を中退した経験があるのですが、それでしたら「迫祐樹」さんのブログが参考になると思います。彼はフリーランスエンジニアとして生計を立てるためのノウハウを事細かく教えてくれているので。

投稿2020/03/20 03:20

shou_hitotose

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/05/03 11:07 編集

あくまで、質問内容は、まずは就職、かと。 最終的にはフリーランス、とは書いてはいますが・・・。 (低評価の理由はそれかと)
shou_hitotose

2020/05/13 05:59

迫さんはフリーランスのことも就職のことも書いてくださっているんですよ。 低評価の方も何かいっていただきたいですが
guest

0

まずは小さい会社に潜り込んで地道に業務経験を積んでみては如何でしょうか?
小さい企業の場合は未経験でも採用する確率は高いです。
採用基準はある程度の制作実績と若さです。要はポテンシャル採用と呼ばれているものですね。

参考動画をいくつか貼っておきますのでご確認ください。

業務未経験のWeb系エンジニア志望者が面接で聞かれる頻出質問とその対策

Web系自社開発企業さんへの転職に必要なポートフォリオのレベルとは

「未経験可」のWeb系自社開発企業さんの探し方

投稿2020/01/21 16:08

編集2020/01/21 16:12
hiroo_mokumoku

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「学歴」は、重要だと思います!!!!
「学歴」を無視するとしたら、「能力」をつける。
「能力」が、ばっちりならば、そもそも、なんの問題もないかと、
それに自信がないならば、「学歴」すら、重要になるかと。

teratailって、こんな質問ありですか?ワタシは、ありだと思いますが。。。。。

投稿2020/01/21 12:27

0kcal

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/01/22 01:52

私個人もアリだと思うのですが、 teratailでは、この手の質問の既出数が半端ないので、 先に検索して他の質問見るべきかと思います。 (だいたいは見れば解決するってくらいの多種多様な質問と回答がある)
alg

2020/01/22 05:17

teratailでは、「プログラミングに関係のない質問」を推奨していません。 https://teratail.com/cautions_question > プログラミングに関して困っていることがないと思われる質問は、トピック外とみなし推奨していません。 > 開発仲間を募集する目的の投稿、知人同士でのクローズドなディスカッション、人生の悩み相談などがこれに当たると考えています。 私個人は、当質問は「プログラミングに関係のない質問」と思われるため、ナシだと思っています。 ※他の方の「アリだと思う」という意見が間違っていると言いたいわけではありませんので、念のため。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問