質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

343閲覧

Python クラスから呼び出して整数の場所を求める

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/21 05:59

前提・実現したいこと

初学者です。
作成したクラスのsearchメソッドを利用して、整数を読み込んで整数の場所を求めたいです。今回は5の場所を求めます。
見つけられない場合は-1を返します。
色々調べて試行錯誤しましたが、あまりに時間が経ったため質問させていただきました。
どうかよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

``
a =readData()
NameError: name 'readData' is not defined

### 該当のソースコード ```Python ```ここに言語を入力 class IntBag: def __init__(self): self.data=[] def length(self): return len(self.data) def set(self,i,a): self.data[i]=a def get(self,i): return self.data[i]> def append(self,a): self.data.append(a) def readData(self): a=[] try: while True: self.data.append(int(input("整数を入力してください:"))) except EOFError: pass return a def minData(self): i=0 n=self.data[0] while i<len(self.data): if self.data[i]<n: n=self.data[i] i+=1 return n def search(self,X,a): i=0 while i < len(a): if a[i] ==X: return i i += 1 return -1 -------------------------------------- from aaa import IntBag a=IntBag() a.readData() a.minData() print("最小値は",a.minData()) a=IntBag() X = 5 a =readData() p =search(X, a) if p >= 0: print("見つかった。場所:", i) else: print("見つからない",-1)

試したこと

試行錯誤しましたが、よく分からなくなってしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なんだかいろいろと間違ている気が・・・
こんなコードは理解できますか?

python

1class IntBag: 2 3 def __init__(self): 4 self.data = [] 5 6 def input(self): 7 while True: 8 try: 9 self.data.append(int(input("整数を入力してください(整数以外を入力したら入力終了): "))) 10 except ValueError: 11 return 12 13 def min(self): 14 return min(self.data); 15 16 def search(self, value): 17 for index, item in enumerate(self.data): 18 if item == value: 19 return index 20 return -1 21 22 23def main(): 24 bag = IntBag() 25 bag.input() 26 print("最小値は", bag.min()) 27 28 x = int(input("探す整数を入力してください。")) 29 i = bag.search(x) 30 if i >= 0: 31 print("見つかった。場所:", i) 32 else: 33 print("見つからない", -1) 34 35main()

投稿2020/01/21 06:24

編集2020/01/21 06:30
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/23 13:00

ありがとうございます! 解決しそうです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問