質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

789閲覧

JavaScriptにてブラウザ上で文字入力、クリックがしたい。

tmp-user

総合スコア44

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/21 05:16

編集2020/01/21 06:16

お世話になっております。

コンソール画面にてブラウザを操作する練習をしているのですがこのような作りになっているサイトでの操作方法が分かりません。

たいていのサイトではinputの部分にidが指定されていたので下記のようにして処理していたのですがここではidが指定されていません。
document.getElementById("入力欄").value="名前";
document.getElementById("ログインボタン").click();

こういった場合ではどのように文字を入力し、ボタンをクリックするのでしょう。

お手数ですが調べても出てこなかったのでご教示いただきたく思います。

※追記
サイト自体は私が作成しているのではなく既存のもので、私はconsoleから操作がしたいです。
書き方が分かりにくく申し訳ございません。

入力に関しては教えていただいた下記で操作できました。ありがとうございます。
document.querySelector('[name=uid]').value

HTML

1<div id="login"> 2 <p class="logintitle">ログイン</p> 3 <table id="datainput"> 4  <tbody> 5   <tr> 6    <td class="dl">ID:</td> 7    <td><input type="text" name="uid" value="" class="input" autocomplete="on" style="ime-mode:inactive"></td> 8 </tr> 9 10   <tr> 11    <td class="dl">PASS:</td> 12    <td><input type="password" name="pwd" class="input" autocomplete="true"></td> 13   </tr> 14 15   <tr> 16    <td colspan="2"> 17     <p class="submit"><input type="submit" value="ログインします" name="Login" alt="login"></p> 18    </td> 19   </tr> 20  </tbody> 21 </table> 22 23</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/21 05:21

idを振れば良いのでは? 振れない理由があるのでしょうか
guest

回答3

0

ベストアンサー

まずDocument→documentから
submitしようとしているのにformがないのも微妙

投稿2020/01/21 05:21

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/01/21 05:22

idのないinputのvalueを変更したいなら document.querySelector('[name=uid]').value など、nameからでもDOMにアクセスできます
tmp-user

2020/01/21 05:38

ありがとうございます。 教えていただいたコマンドにて文字入力が出来ました。 ちなみにですがボタンクリックのコマンドもご教示いただけないでしょうか。 本コマンドではクリックはできないようでした。
guest

0

document.querySelector('[]').click();
にてボタンを押下出来ました。

皆様ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。

投稿2020/01/21 06:49

tmp-user

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Document.getElementByClassName等を使うのはどうでしょう?

投稿2020/01/21 05:18

編集2020/01/21 05:52
Nippun

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/21 05:19

>getElementByClass 存在しませんよ。
miyabi_takatsuk

2020/01/21 05:47

誤字脱字ですね・・・。両方あるという。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問