質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

4381閲覧

Python(selenium)による自動メール返信ブログラムの中で、最後にポップアップされるOKボタンが押せない

kimukimu009

総合スコア33

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/21 03:38

編集2020/01/21 11:54

■やりたいこと
Python(selenium)による自動メール返信ブログラムの中で、最後にポップアップされるOKボタンを押したい。
(1~3は、読み飛ばしてください。)

■具体的な手順
1.自動的にメーラーに、ログインし、最新のメールをクリックし、返信ボタンをクリックする。
2.メールの本文に、PCのローカルからファイルを読み取り、本文に記載する。
3.メール送信ボタンを押下する。
4.ポップアップによる確認メッセージ「送信してもよろしいですか?【OK】【キャンセル】」
が表示される。
5.OKボタンを押下し、メールを送信する。

■できないこと
5ができない。
起こった現象は、「送信してもよろしいですか?【OK】【キャンセル】」のキャンセルを押下したときと
同じで、「送信してもよろしいですか?【OK】【キャンセル】」全体が消えただけで、OKが押せていない。

※ソースコードの中には、「送信してもよろしいですか?OK、キャンセル」という文言は、存在せず、
javascriptなどで、外部からの読み込み処理していると考えられる。

■試したこと
手動にて、PCのリターンキーを押下すれば、メールが送信される(5ができる)ので、
すこし時間を置いて、リターンキーを押下するプログラムをトライ

import time time.sleep(10) element.send_keys(Keys.RETURN)

■具体的なpythonファイル

# seleniumを使う準備 from selenium import webdriver # クロームを開きます browser = webdriver.Chrome() # ロリポップメールを開きます browser.get('https://tools.lolipop.jp/mail/') # ID/PASSを入力 #id = driver.find_element_by_id("ユーザID入力フィールドの要素") # id = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="login_main"]/p[1]/input') id = browser.find_element_by_name('mail_add') id.send_keys("ユーザID") # password = driver.find_element_by_id("パスワード入力フィールドの要素") #password = driver.find_element_by_xpath('/html/body/form/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/div[3]/p[2]/input') password = browser.find_element_by_name('mail_pass') password.send_keys("パスワード") # ログインボタンをクリック login_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/form/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/div[3]/div[1]/a/img') login_button.click() # 最初のメールクリック mail_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/form/table/tbody/tr/td[3]/table/tbody/tr[2]/td[2]/a') mail_button.click() # 返信ボタンクリック return_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/div[3]/div[14]/a[5]') return_button.click() #メール本文に記述(返信メールなので、本文の前に、記入したい文章をもってくる) element = browser.find_element_by_class_name('frm_textarea') #キー入力準備 from selenium.webdriver.common.keys import Keys #Cont+HOMEキーを押下し、カーソルをトップに移動 element.send_keys(Keys.CONTROL,Keys.HOME) #テキストファイルの中身を読み取り、取り出す with open(r'C:\Users\motoc\a.txt',encoding='UTF-8') as f: s = f.readlines() #メール本文に入力する element.send_keys(s) #送信ボタンをクリック send_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/form/table/tbody/tr/td[3]/div[7]/a[1]') send_button.click() #待機 import time time.sleep(10) #リターンキーを押下 element.send_keys(Keys.RETURN)

frederick_1974様からのご回答に基づき修正したファイルを記載いたします。

# seleniumを使う準備 from selenium import webdriver # アラートOKボタンを押下する準備 from selenium.webdriver.common.alert import Alert # クロームを開きます browser = webdriver.Chrome() # ロリポップメールを開きます browser.get('https://tools.lolipop.jp/mail/') # ID/PASSを入力 #id = driver.find_element_by_id("ユーザID入力フィールドの要素") # id = driver.find_element_by_xpath('//*[@id="login_main"]/p[1]/input') id = browser.find_element_by_name('mail_add') id.send_keys("ログインID") # password = driver.find_element_by_id("パスワード入力フィールドの要素") #password = driver.find_element_by_xpath('/html/body/form/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/div[3]/p[2]/input') password = browser.find_element_by_name('mail_pass') password.send_keys("パスワード") # ログインボタンをクリック login_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/form/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/div[3]/div[1]/a/img') login_button.click() # 最初のメールクリック mail_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/form/table/tbody/tr/td[3]/table/tbody/tr[2]/td[2]/a') mail_button.click() # 返信ボタンクリック return_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/div[3]/div[14]/a[5]') return_button.click() #メール本文に記述(返信メールなので、本文の前に、記入したい文章をもってくる) element = browser.find_element_by_class_name('frm_textarea') #キー入力準備 from selenium.webdriver.common.keys import Keys #Cont+HOMEキーを押下し、カーソルをトップに移動 element.send_keys(Keys.CONTROL,Keys.HOME) #もうひとつのメール返信の考え方 #メールの本文を別途取り出した後、本文を空にし、記入したい文章を挿入し、最後に、取り出した本文を挿入) #element = browser.find_element_by_class_name('frm_textarea') #mail_value = element.get_attribute("value") #element.clear() #element.send_keys("記入したい文章") #element.send_keys(mail_value) #テキストファイルの中身を読み取り、取り出す with open(r'C:\Users\motoc\a.txt',encoding='UTF-8') as f: s = f.readlines() #メール本文に入力する element.send_keys(s) #https://www.yoheim.net/blog.php?q=20111102 send_button = browser.find_element_by_xpath('/html/body/div[1]/table/tbody/tr/td[2]/form/table/tbody/tr/td[3]/div[7]/a[1]') send_button.click() # 待機 import time time.sleep(5) # OKボタン押下 Alert(browser).accept() driver.close()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ありがとうございます!外出先なので、1時間後に、確認させていただきます。

投稿2020/01/21 04:13

kimukimu009

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下のコードで(タイミングは調整いただくとして)「OK」をクリックできると思います。

Python

1from selenium.webdriver.common.alert import Alert 2 3Alert(browser).accept()

投稿2020/01/21 03:44

編集2020/01/21 06:23
frederick_1974

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimukimu009

2020/01/21 05:17

ありがとうございます! 以下、試しましたが、すべて、 「送信してもよろしいですか?【OK】【キャンセル】」全体が残ったままです。 ーーーーーーーーパターン1ーーーーーーーー #待機 import time time.sleep(10) from selenium.webdriver.common.alert import Alert alert.accept() ーーーーーーーーパターン2ーーーーーーーー #待機 #import time #time.sleep(10) from selenium.webdriver.common.alert import Alert alert.accept() ーーーーーーーーパターン3ーーーーーーーー from selenium.webdriver.common.alert import Alert #待機 import time time.sleep(10) alert.accept()
frederick_1974

2020/01/21 05:23

では、 alert = driver.switch_to.alert() alert.accept() としても変わらないでしょうか?
frederick_1974

2020/01/21 05:29

申し訳ありません。文法に誤りがあり、大元の回答の方を修正しました。 Alert(driver).accept() こちらでお試しいただければと思います。
kimukimu009

2020/01/21 05:53

ありがとうございます! 以下、試したのですが、うまくいきません。 ーーーーーーー試し1ーーーーーーー import time time.sleep(5) from selenium.webdriver.common.alert import Alert Alert(driver).accept() #以下の、closeはつけてもつけなくても、結果は同じ driver.close() ーーーーーーー試し2ーーーーーーー import time time.sleep(5) from selenium.webdriver.common.alert import Alert alert = driver.switch_to.alert() alert.accept()
frederick_1974

2020/01/21 06:27

何度も申し訳ありません。 browser = webdriver.Chrome() とbrowserとして指定しているようですので、 Alert(browser).accept() が正しいです。(driverをbrowserに修正しました)。元の回答文も併せて修正しました。 たまたま、lolipopのアカウントがあったので、こちらでコードを試したところ、動いたようでした。
kimukimu009

2020/01/21 06:50

ありがとうございます! いつも、ご丁寧にありがとうございます。 大変感謝いたします。 結果はまとめて、記述したいと思います。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問