質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2732閲覧

Angular プロジェクト作成できない

niconicodryyy

総合スコア36

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/21 01:17

WEBサービスの開発をしたく、javaScriptの勉強をしているのですが
開発環境を整える段階で躓いています。
詳しい方お力をお貸しください。

--環境--
windows 10
node -v v12.14.1
npm -v 6.13.4
Angular CLI: 8.0.0
Node: 12.14.1
OS: win32 x64

この状況でng new プロジェクト名をすると下記のエラーが出てプロジェクトが最後まで作成されません。
どうすれば作成することができるのでしょうか。
またng --versionでバージョンを調べるとAngular: undefined
となっています個人的にここが未定義だからおかしいのではないかと思うのですが
どうすれば未定義を定義にできるのでしょうか。

環境構築手順はURL通りに行っていますので、何かを入れ忘れているとかではないと思います。
https://poppingcarp.com/angular_intro_setup_windows/
詳しい方ご教授をおお願い致します

npm WARN deprecated core-js@2.6.11: core-js@<3 is no longer maintained and not recommended for usage due to the number of issues. Please, upgrade your dependencies to the actual version of core-js@3.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/angular/angular-cli/issues/16576

このissueと同一症状かと思われますので、現状最新のAngular CLI v8.3.23でもう一度試してみてください。

投稿2020/01/21 01:26

編集2020/01/21 01:27
kaito3desuyo

総合スコア143

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2020/01/21 03:17

回答ありがとうございます。 参考のURLを拝見させて頂きましたが、いまいち意味が分かりません。 Augularのバージョンを下げろと言う事でしょうか。
kaito3desuyo

2020/01/21 03:38 編集

いえ、逆です。 Angular CLIを最新版に更新してください。 すでにAngular CLIがグローバルにインストールされているのであれば、ng update @angular/cli でアップデートできます。 Angularでは、core-jsというJavascriptのpolyfillライブラリを内部で用いているのですが、これまで利用していたv2が非推奨となったため、エラーが出ています。 これを修正するプルリクエストがAngular CLI v8.3.23でマージされています。(数日前に出た模様です)
niconicodryyy

2020/01/21 04:53

ご丁寧にありがとうございます。 書き忘れていましたが、私のバージョンはAngular CLI: 8.3.23です 念のためアップデートも実施しましたが最新のバージョンと表示されます。 ですが、上記のエラーが出ます。 アップデートする以外に他に方法はないでしょうか。
kaito3desuyo

2020/01/21 06:23

当方でもv8.3.23にアップデートしてみましたが、同じエラーは出るようですね… npm WARNというのはクリティカルなエラーというわけではありませんので、ちゃんとnode_modulesにライブラリがインストールされた状態で、プロジェクトのルートディレクトリの中でng serveしたらAngular APPが起動すると思うのですが、起動しない状態ですか?
niconicodryyy

2020/01/21 06:50

何故か起動しないです。 先輩が使っているnode_moduleファイル等を頂き実行しましたが、エラーになりますので何かが根本的にできていないように思えます。 Angular: undefinedとなるのは関係ないのでしょうか?
kaito3desuyo

2020/01/21 23:45 編集

https://stackoverflow.com/questions/57491652/why-is-angular-version-undefined 「Angular:」にバージョンが表示されるのは、コマンドをプロジェクトフォルダの中で実行したときだけなので、もしプロジェクトフォルダの中でng --versionを実行していないのであれば、挙動としては正しいはずです。 グローバルの@angular/cliをアンインストール→再インストールしても状況は変わらないですか? https://qiita.com/kuniatsu/items/c3b7124072dc49466b07 エラー内容は違いますが、再インストールする方法が書いてあります。
kaito3desuyo

2020/01/21 23:49

当方のWin10 x64上にインストールされたWSL Ubuntuで、プロジェクトフォルダ外でng --versionをしてみました。 ``` ******@******:/mnt/c/Users/******/Documents$ ng --version _ _ ____ _ ___ / \ _ __ __ _ _ _| | __ _ _ __ / ___| | |_ _| / △ \ | '_ \ / _` | | | | |/ _` | '__| | | | | | | / ___ \| | | | (_| | |_| | | (_| | | | |___| |___ | | /_/ \_\_| |_|\__, |\__,_|_|\__,_|_| \____|_____|___| |___/ Angular CLI: 8.3.23 Node: 12.14.0 OS: linux x64 Angular: ... Package Version ------------------------------------------------------ @angular-devkit/architect 0.803.23 @angular-devkit/core 8.3.23 @angular-devkit/schematics 8.3.23 @schematics/angular 8.3.23 @schematics/update 0.803.23 rxjs 6.4.0 ``` Angular:の下にパッケージとバージョンが出るようです。 こうならず、Angular:undefinedとなるということですよね? やはり、@angular/cliのグローバルインストールがうまくいっていないような気がします。
niconicodryyy

2020/01/22 02:17

アンインストール→キャッシュ削除→再インストールは何度か試していますが、状況はかわりません。 Angular:undefinedとなっているのに下にパッケージとバージョンが表示されます。
kaito3desuyo

2020/01/22 02:41

nodeごと再インストールしても変わらないのであれば、正直ちょっとお手上げですね…申し訳ないです。
niconicodryyy

2020/01/22 02:58

お時間を頂きまして、ありがとうございます。何か方法を考えます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問