質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

Java Springフレームワークで画像ファイル(パス)をDBと画像フォルダに格納したい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,286

前提・実現したいこと

Springの勉強を始めたJava初心者です。
画像のファイルパスをデータベースに、画像ファイルをフォルダに格納したいです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

画像のファイルパスをデータベースに、画像ファイルをフォルダに格納するためのコードを実装して実行したところ、nullPointerExceptionが投げられた。
そのため、まずはFormに欲しい値が入っているか確認するために、form.getMultipartFile()をSystem.out.printlnしたが、ここでnullが表示された。
→そもそもformに値が入っていないことが分かりました。

該当のソースコード

Controller

    @PostMapping("upload")
    public String upload(UploadForm uploadForm) {
        System.out.println(uploadForm.getMultipartFile());
        System.out.println(uploadForm.getStr());
        return "ramen/register";
    }

html

                <form method="post" action="#" th:action="@{/ramen/upload}" enctype="multipart/form-data" th:object="${uploadForm}">
                    <div class="form-group">
                      <label for="file">File:</label>
                      <input type="file" th:field="*{multipartFile}" id="file" class="form-control-file">
                    </div>
                    <div class="form-group">
                        <label for="str">str</label>
                        <input type="text" name="str" class="form-control" id="" />
                    </div>
                    <div align="center">
                        <button type="submit" class="btn btn-primary">FILE UPLOAD</button><br><br>
                    </div>
                </form>

UploadForm

package com.example.demo.app.ramen;

import java.io.Serializable;

import org.springframework.web.multipart.MultipartFile;

public class UploadForm implements Serializable {
    private MultipartFile multipartFile;
    private String str;
    public MultipartFile getMultipartFile() {
        return multipartFile;
    }
    public void setMultipartFile(MultipartFile multipartFile) {
        this.multipartFile = multipartFile;
    }
    public String getStr() {
        return str;
    }
    public void setStr(String str) {
        this.str = str;
    }
}


yml

spring:
  servlet:
    multipart:
      max-file-size: 1MB
      max-request-size: 10MB

試したこと

画像ファイルを利用するための設定やformの使い方など見直しました。具体的にしたことは次の2つです。
①FormのmultipartFileがnullで返ってくるため、そもそもFormの使い方が悪いのかと思い、String型のstrという変数に値を入れてSystem.out.printlnするとstrの値は返ってくることを確認した。
②multipartFileを利用するにはymlに設定が必要という記事を発見したため、その通りに記載した。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java 11
Gradle 3

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

記載されている内容で実施したところ、特に問題なくアップロードされ、追加されたパラメータも取得できました。

Controllerの実装において、何か他のところで実装の問題があるかもしれません。
以下のControllerでは正しくアップロードされましたのでご確認ください。

import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

import com.github.apz.controller.view.UploadForm;

@Controller
@RequestMapping("upload")
public class FileUploadSampleController {

    @GetMapping
    public String display(UploadForm uploadForm) {
        return "upload";
    }

    @PostMapping
    public String upload(UploadForm uploadForm) {

        String filename = uploadForm.getMultipartFile().getOriginalFilename();
        String str = uploadForm.getStr();
        return "upload";
    }
}

※HTMLテンプレートは同じものを利用しています

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/12 11:37

    A-pZさん、ご回答ありがとうございます。
    半年ぶりにこのソースを開いてみて動かしてみましたが、無事に動きました。
    おそらくControllerがおかしかったのだと思います。少し前の話なので定かではないですが。。。

    改めてご回答いただきありがとうございました。

    キャンセル

-1

もし解決してたら参考にしたいです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/12 11:38

    m.kkさん

    A-pZさんがご回答してくださったので、そちらをご参考にしてみてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る