質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1169閲覧

コードが反映されない原因がわかりません。コードは以下の通りです。

reo_fukkase

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/20 05:42

編集2020/01/20 05:45

navi部分の「アクセス」の部分が表示されません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>山岳環境研究室</title> 6 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <div class="header-left"> 11 <img src="image/S__9576515.jpg" alt="山岳環境研究室" class="header-logo"> 12 <h1>山岳環境研究室</h1> 13 </div> 14 </header><!-- /header --> 15 <div class="仮image"> 16 17 </div> 18 <div class="navi"> 19 <div class="menu home"> 20 <a href="index.html">ホーム</a> 21 </div> 22 <div class="menu research"> 23 <a href="research.html">研究</a> 24 </div> 25 <div class="menu gallery"> 26 <a href="gallery.html">ギャラリー</a> 27 </div> 28 <div class="menu media"> 29 <a href="media.html">メディア</a> 30 </div> 31 <div class="menu access"> 32 <a href="access.html">アクセス</a> 33 </div> 34 </div> 35 </body> 36</html>

css

1@charset "utf-8"; 2*{ 3 margin:0; 4 padding:0; 5} 6header{ 7 height:90px; 8 background-color:#1fab89; 9} 10.header-left{ 11 12} 13.header-logo{ 14 height:75px; 15 width:75px; 16 display:inline-block; 17 margin-top:7.5px; 18 margin-left:15px; 19} 20header h1{ 21 display:inline-block; 22} 23body{ 24 width:960px; 25 margin:0 auto; 26} 27 28.仮image{ 29 height:300px; 30} 31.navi{ 32 height:75px; 33 background-color:#62d2a2; 34 display:inline-block; 35 width:100%; 36} 37.menu{ 38 float:left; 39 border-left:1px dashed white; 40 height:75px; 41 line-height:75px; 42 width:20%; 43} 44.menu a{ 45 color:white; 46 display:inline-block; 47 width:100%; 48 text-align:center; 49 text-decoration:none; 50}

ページ画像

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/20 05:54

どうなるのを期待しているのでしょうか
guest

回答4

0

原因は、miyabi_takatsukさんの指摘通りだと思います。

box-sizing: border-box; を指定してborder幅も要素の横幅に含める設定にすれば、calcで計算する必要はないです。

css

1.menu { 2 float:left; 3 border-left:1px dashed white; 4 height:75px; 5 line-height:75px; 6 box-sizing: border-box; /* border幅も横幅に含める */ 7}

いっそのこと、ユニバーサルセレクタ(*)ですべてborder幅も要素の横幅に含める設定に統一してもいいと思います。

css

1* { 2 box-sizing: border-box; 3}

投稿2020/01/20 06:07

編集2020/01/20 06:13
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/01/20 06:11

ああ・・・、そっちのが簡単じゃないですか。 なんで、それ抜けたのか、自分よ・・・。
guest

0

ベストアンサー

親要素のCSSにdisplay:flexでは駄目ですか?

投稿2020/01/20 06:08

NEO_PLANETT-777

総合スコア333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/01/20 06:12

floatは使い方めんどうですしね。 flexの方がいいですよね。
hatena19

2020/01/20 06:15

自分もこの場合は flex を使いますね。 かつ、box-sizing: border-box; をユニバーサルセレクタで指定するの2段構えで。
NEO_PLANETT-777

2020/01/20 06:19

ぶっちゃけflex使った方が楽かと思います。
guest

0

コードが反映されない原因がわかりませんとありますが、提示されているコードには誤りはないように見えます。
おそらく画面表示が旧コードのままということなんでしょうか。

まだ改善していないようであれば、ブラウザから取得できるソースコードを掲示してもらうとコードそのものの誤りが指摘できます。
コードが反映されない点についてはブラウザでCtrl+F5キー更新を試してみてください。
※詳しくはブラウザキャッシュでぐぐってください。

投稿2020/01/20 06:01

Rocky

総合スコア261

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

border-left:1px dashed white;の1px × 5つ分、.menu要素の横幅が長くなっているからです。
つまりいわゆるカラム落ちというやつです。
下記のようにするといいかと。

css

1.menu { 2 float:left; 3 border-left:1px dashed white; 4 height:75px; 5 line-height:75px; 6 width: calc(20% - 1px); /* 20%から1px引いた横幅にする */ 7}

投稿2020/01/20 05:56

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NEO_PLANETT-777

2020/01/20 07:37

実際に表示された画面をChromeでF12等でdivの幅を見て下さい。 miyabi_takatsukさんの言う通り、子要素の幅を合計すると965になります。 つまり親要素で指定してる960をオーバーしている。 なので改行されていまう。 (見えてないだけで、下に子要素が存在しています)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問