質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2449閲覧

【Python】tiff画像データのクラスタリングを行いたいが、まず画像が読み込まれない

u-watakenu

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/20 03:07

前提・実現したいこと

自前のtiff画像データを用いて、t-SNEやK-means法により、クラスタリングを行うことで何らかの規則性が発見できないか試みています。
まず、Google Drive上に1000枚程度のtiff画像データを保存したzipファイルをアップロードし、Colab上でunzipしました。
しかし、そもそもtiff画像を読み込んでいないようなのですが、

files = glob.glob("./tiff20200110/TACSSC/*.tif")

の部分は正しいのでしょうか?

マシンはMac OS catalina,使用環境はGoogle Colabです。

発生している問題・エラーメッセージ

Expected 2D array, got 1D array instead: array=[]. Reshape your data either using array.reshape(-1, 1) if your data has a single feature or array.reshape(1, -1) if it contains a single sample.``` ### 該当のソースコード import numpy as np import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns import matplotlib.image as mpimg from sklearn.model_selection import train_test_split from sklearn.decomposition import IncrementalPCA from sklearn.cluster import KMeans import cv2 import os import glob from PIL import Image np.random.seed(5) !date -R !unzip -qq drive/My\ Drive/tiff20200110.zip !date -R !ls feature = [] files = glob.glob("./tiff20200110/TACSSC/*.tif") for picture in files: tmp_img = Image.open(picture) img = img_to_array(tmp_img) feature.append(img) feature2 = np.asarray(feature) from sklearn.manifold import TSNE TACSSC = TSNE(n_components=2).fit_transform(feature2) from matplotlib import pylab as plt f, ax = plt.subplots(1, 1, figsize=(10, 10)) for i in range(3): target = TACSSC[label == i] ax.scatter(x=target[:, 0], y=target[:, 1], label=str(i), alpha=0.5) plt.legend(bbox_to_anchor=(1.02, 1), loc='upper left')
### 試したこと ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/01/20 06:32

> しかし、そもそもtiff画像を読み込んでいないようなのですが、 どういう現象を確認してそう思ったのか書かれてないです。 あと質問のプログラムのインデントが失われているので読めません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Google Colaboratoryの場合GoogleDriveにマウントしないとアクセスできないかと思います。

投稿2020/01/20 14:25

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

対話型インタープリタを起動して確認してみてはいかがですか?

私のところで試した例:

$ python3 Python 3.7.6+ (heads/3.7:5c08bfe, Jan 15 2020, 14:04:23) [GCC 7.4.0] on linux >>> import glob >>> files = glob.glob("./*.png") >>> files ['./image1.png', './image2.png', './iamge3.png'] >>>

投稿2020/01/20 03:19

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問