質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1052閲覧

Jqueryプラグインtagitのname属性について。nameを複数設置したい。

chapp

総合スコア233

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/19 10:40

編集2020/01/19 12:48

お世話になります。
ここ、teratailの質問投稿時に選択するタグ入力のように、事前に登録されたワードを登録する仕組みを実装したく、比較的近い動きをする、Jqueryプラグイン「tagit」を他のjavascriptに影響するので動作確認するまで時間がかかったものの、試行錯誤ながら設置いたしました。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.9.1.js"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/flick/jquery-ui.css"> <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.9.2/jquery-ui.min.js"></script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/jquery.tagit.css"> <script type="text/javascript" src="js/tag-it.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(document).ready( function(){ $(".myTags").tagit({ singleField: true, availableTags: ['php', 'ruby', 'react', 'reactNative', 'laravel'] }); }); </script> </head> <body> <div class="search-area-colum form-contents">  <input type="text" class="myTags" value="" name="tags"> </div> </body>

上記は参考サイト
https://qiita.com/tomokitk/items/6d5ad1241a352eda3571
に掲載のあるソースを一部修正したものですが、今回ご教示願いたいのが、テキストフォーム部分のname属性です。この部分。

<input type="text" class="myTags" value="" name="tags">

1つのフォームであれば問題ないのですが、複数のフォームを設置する場合、name属性を複数設定したくても、現状ではname="tags"を変えると、プラグインが機能してくれません。

お恥ずかしい質問だと自覚していますが、どこをどう変更したらいいのか分からず、質問した次第です。
お忙しい中恐縮ですが、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

■追記
公式サイトのURLです。kei344さんからご指摘いただき掲載いたします。失礼いたしました。
http://aehlke.github.io/tag-it/
https://github.com/aehlke/tag-it

■追記2
m.ts10806さんからのアドバイスにて、nameをtag[]とすることでデータを拾う事まで確認できました。アドバイスをありがとうございます。
ただ、可能であれば、全く別の名称を与えたいと考えております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/01/19 10:42

プラグイン/ライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
m.ts10806

2020/01/19 11:19

試してないのでこちらに書きますがtags[]としてもできませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

【tag-it/README.markdown at master · aehlke/tag-it · GitHub】
https://github.com/aehlke/tag-it/blob/master/README.markdown#fieldname-string

fieldName (String)

Each tag's hidden input field will have this name. If you're using PHP, you may want to use something like itemName[fieldName][] for this option's value.

js

1$("#myTags").tagit({ 2 fieldName: "skills" 3});

Defaults to tags.

投稿2020/01/19 12:49

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapp

2020/01/19 13:11

kei344さん 早々のご回答ありがとうございます。 オプションとして記載されていたのですね。お恥ずかしい、気付きませんでした。 ご親切なご対応、ありがとうございました。感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問