質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1744閲覧

Docker ToolboxでのEC2インスタンス作成

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/18 19:55

編集2020/01/20 02:55

Docker ToolboxでのEC2インスタンス作成について質問させてください。
(Windows10 Home、Docker Toolbox 19.03.1使用)

行った手順:
IAMでユーザー作成、AdministratorAccessを付与、アクセスキーとシークレットアクセスキーをコピー
Docker Toolboxを管理者として実行
credentialファイルを作成

$ vim ~/.aws/credentials

でファイル作成と保存を試みたが以下のエラーが出たので、

'~/[-][読専] [unix] (07:16 17/01/2020)
warning (netrw) your hiding list is empty!
NetrwMessage[-][読専] [unix] (18:59 31/12/1969)
1,1 全てE21: 'modifiable' がオフなので、変更できません

以下サイトの情報を試したが変化なし。
Vimでmodifableがオフの場合の対処 : Vim

$ vim ~/.aws/credentials :set modifiable :set write

仕方ないのでtouchでファイル作成し保存

$ touch credentials [default] aws_access_key_id = *** aws_secret_access_key = *** $ cat credentials (内容表示を確認) $ ls -l total 1 -rw-r--r-- 1 *** 197609 116 1月 18 13:55 credentials (読み込みと書き込み可ファイルを確認)

以下のコマンドでEC2インスタンス作成を試みたが失敗。

$ docker-machine create --driver amazonec2 --amazonec2-open-port 8000 --amazonec2-region ap-northeast-1 aws-sandbox

Error setting machine configuration from flags provided: amazonec2 driver requires AWS credentials configured with the --amazonec2-access-key and --amazonec2-secret-key options, environment variables, ~/.aws/credentials, or an instance role

キーのコピペミスかと思い別ユーザーを作成してやり直しましたが、同じエラーになりました。

すみませんが、よろしければ解決策のご教授をお願いします。

追記:

$ docker-machine create --driver amazonec2 --amazonec2-access-key *** --amazonec2-secret-key ***--amazonec2-open-port 8000 --amazonec2-region ap-northeast-1 aws-sandbox

Running pre-create checks...
Creating machine...
(aws-sandbox) Launching instance...
Waiting for machine to be running, this may take a few minutes...
Detecting operating system of created instance...
Waiting for SSH to be available...
Detecting the provisioner...
Provisioning with ubuntu(systemd)...
Installing Docker...
Copying certs to the local machine directory...
Copying certs to the remote machine...
Setting Docker configuration on the remote daemon...
Checking connection to Docker...
Docker is up and running!
To see how to connect your Docker Client to the Docker Engine running on this virtual machine, run: C:\Program Files\Docker Toolbox\docker-machine.exe env aws-sandbox

$ docker-machine ls

NAME ACTIVE DRIVER STATE URL SWARM DOCKER ERRORS
aws-sandbox * amazonec2 Running tcp://3.112.210.237:2376 v19.03.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

--amazonec2-access-key と --amazonec2-secret-key を直接指定して実行する方法ではうまくいきますでしょうか?

投稿2020/01/19 00:53

inductor

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/20 03:02

ご回答ありがとうございます。 追記のようにキーを指定したら通りました。 しかしまだEC2インスタンスのページに表示されません。http://docs.docker.jp/machine/examples/aws.html を見る限り、 $ docker-machine create --driver amazonec2 ... が成功した時点でEC2インスタンスに表示されるようなのですが。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/22 01:53

本件、再作成でうまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問