質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

1回答

588閲覧

便利にcmdなどで言語設定を表示する方法とcmdなど便利にその順序実施方法

enreatk

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/18 13:03

編集2020/01/21 05:03

デバイス>入力>キーボードの詳細設定>言語バーオプションの、言語バーオプションをプログラムで、便利に早く表示をみつけたり、入力方法などどうすればよいでしょうか。

このcmdなど入力内容の探し方は、どのような手順で実施すればよいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/21 04:19

要件変わってます。 一度質問締めてください。 というか調べてなにもでない情報ではないでしょう。 プログラミングに関係ない内容ですし、他へいってください。
guest

回答1

0

画面を表示させたいということなら、
C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL input.dll,,{C07337D3-DB2C-4D0B-9A93-B722A6C106E2}

追記:
タスクマネージャでコマンドラインを見ればわかります。

投稿2020/01/18 13:13

編集2020/01/18 13:39
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enreatk

2020/01/18 13:27

ありがとうございます。 otn 投稿 2020/01/18 22:13 画面を表示させたいということなら、 C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL input.dll,,{C07337D3-DB2C-4D0B-9A93-B722A6C106E2} の通りcmdで実施したら、言語バーオプションを表示することができました。
kyoya0819

2020/01/18 13:36

解決しましたらベストアンサーをお選びください。
enreatk

2020/01/18 14:45 編集

言語バーオプションは、 C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL input.dll,,{C07337D3-DB2C-4D0B-9A93-B722A6C106E2} にあるとすぐわかるようにするには、どうすればよいでしょうか。 このcmd入力内容の探し方は、どのような手順で実施すればよいでしょうか。
Zuishin

2020/01/18 14:37

解決したらベストアンサーを選ぶように言われています。質問を追加するのではなく。
enreatk

2020/01/18 14:53 編集

質問内容が明確でなかったため、訂正しました。 言語バーオプションは、 C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL input.dll,,{C07337D3-DB2C-4D0B-9A93-B722A6C106E2} にあるとすぐわかるようにするには、どうすればよいでしょうか。 このcmd入力内容の探し方は、どのような手順で実施すればよいでしょうか。
kyoya0819

2020/01/18 15:08 編集

日本語通じていますでしょうか? 最低限の日本語が通じないようでしたら、この場を使うことはお控えください。
otn

2020/01/18 16:14

回答に追記しましたよ。
enreatk

2020/01/20 11:01

otn さんありがとうございます。 タスクマネージャーを起動してコマンドラインの最新の起動時間で分かると思ったのですが、タスクマネージャーに、起動時間の項目がなくわかりませんでした。コピーは、C:\Windows\System32\rundll32.exeまでしかできませんでした。 タスクマネージャーを起動して、 C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL input.dll,,{C07337D3-DB2C-4D0B-9A93-B722A6C106E2}とすぐわかるまでの順序は、どのように実施すればよいでしょうか。
otn

2020/01/20 11:45

起動時間は関係ないと思いますが?? > タスクマネージャでコマンドラインを見ればわかります。 と書いた通りですが、タスクマネージャの明細タブで、コマンドラインの列を見ます。
enreatk

2020/01/20 12:25 編集

タスクマネージャーに、起動時間の項目があれば、よいと思っただけで、そのような項目は残念ながらないです。このことは、気にされなくてよいです。 otn 2020/01/20 20:45 起動時間は関係ないと思いますが?? > タスクマネージャでコマンドラインを見ればわかります。と書いた通りですが、タスクマネージャの明細タブで、コマンドラインの列を見ます。の通り実施してみました。 例えば、言語バーオプションが、rundll32.exe と、わかっている場合で、 プロセスタブでコマンドラインを表示 https://i-bitzedge.com/tips/how-to-add-command-line-to-task-manager のように、タスクマネージャー>詳細タブ> 詳細表示のプロセスタブの列の名前部分を右クリックし、列の選択「コマンドライン」にチェックを入れる。を実施しました。C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe Shell32.dll,Control_RunDLL input.dll,,{C07337D3-DB2C-4D0B-9A93-B722A6C106E2} の表示がありました。 言語バーオプションが、rundll32.exe のことだと、わかっていない場合で、言語バーオプションが、rundll32.exeとすぐにわかるのは、どのようにすればよいでしょうか。
otn

2020/01/20 12:33

表示した場合と、閉じた場合で、増減したプロセスをチェックします。 GUIで見るのが大変なら、tasklistコマンドの出力をファイルに書いてプログラム名とPIDを比較すればいいでしょう。 私は、SysInternals ToolのProcessExplorerを使って、「このウィンドウのプロセスはどれ?」という機能を使いましたが。
enreatk

2020/01/21 04:45 編集

> otn 2020/01/20 21:33 > 表示した場合と、閉じた場合で、増減したプロセスをチェックします。 >GUIで見るのが大変なら、tasklistコマンドの出力をファイルに書いてプログラム名とPIDを比較すればいいでしょう。 >私は、SysInternals ToolのProcessExplorerを使って、「このウィンドウのプロセスはどれ?」という機能を使いましたが。 tasklistコマンドを実施したら、たくさん表示がありました。PIDの数値は、表示した場合と、閉じた場合で、rundll32.exeは違った数字になるので比較できませんでした。プログラム名で、表示した場合と、閉じた場合で比較することになります。 Process Explorer v16.31 12/18/2019 版をインストールしました。 https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/process-explorer ProcessExplorerを起動しました。SysInternals Toolは、さらに、追加インストールするのでしょうか。 ProcessExplorerを使って、言語バーオプションが、rundll32.exe のことだと、わかっていない場合で、 言語バーオプションが、rundll32.exeとすぐにわかるのは、どのようにすればよいでしょうか。 ProcessExplorerを使って、「このウィンドウのプロセスはどれ?」という機能は、どのような順序で実施すればよいでしょうか。
otn

2020/01/21 09:06

> rundll32.exeは違った数字になるので そんなことは比較に関係ないですよね?比較という意味が通じてない気がします。 > SysInternals Toolは、さらに、追加インストールするのでしょうか。 「SysInternals ToolのProcessExplorer」という言葉が通じてない気がします。 > 「このウィンドウのプロセスはどれ?」という機能は、 双眼鏡のアイコンの右の、銃の照準のようなアイコンです。 マウスカーソルをそのアイコンの上に載せると説明が出ます。 アイコンをウィンドウにドラッグするということです。
enreatk

2020/01/21 13:56 編集

otn 2020/01/21 18:06 > rundll32.exeは違った数字になるので  そんなことは比較に関係ないですよね?比較という意味が通じてない気がします。 > SysInternals Toolは、さらに、追加インストールするのでしょうか。 「SysInternals ToolのProcessExplorer」という言葉が通じてない気がします。 > 「このウィンドウのプロセスはどれ?」という機能は、→ 双眼鏡のアイコンの右の、銃の照準のようなアイコンです。 マウスカーソルをそのアイコンの上に載せると説明が出ます。アイコンをウィンドウにドラッグするということです。 ■ tasklistコマンドの出力をファイルに書いてプログラム名とPIDを比較するために、実施してみました。 先日 PID rundll32.exe  4378 Console 1 80,668 K rundll32.exe 8517 Console 1 80,668 K と違った数字が出ました。 本日 PID rundll32.exe 10582 Console 1 80,656 K rundll32.exe 10582 Console 1 80,656 K と同じ数字が出ました。 今回の便利システムがわからないので、わからないなりの質問になります。 詳しい方、わかっている方の認識と違っていることがあると思っています。 よい方法を探し便利にできてきました。 ProcessExplorerの手順画像がありました。ウィンドウが属するプロセスを見つける 最終編集日 2019年12月3日 https://kb.froglogic.com/misc/find-process-for-window/ find windows process ( drag over windows )Windowsプロセスの検索(Windows上にドラッグ)銃の照準のようなアイコン find handle or DLL ( Ctrl+ F)ハンドルまたはDLLを見つける(Ctrl + F)双眼鏡のアイコンを、みて実施したら、早く便利にrundll32.exeの詳細を見つけることができました。 Sysinternals Suite 便利 2019年3月 https://laboradian.com/windows-sysinternals-suite/ Microsoft 社が提供している Windows トラブルシューティング ツールはいくつもありますが、それらのことをまとめて Windows Sysinternals と呼びます。 Sysinternals は、翻訳できない内容でした。 Windows Sysinternals https://docs.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/ Sysinternals Live https://live.sysinternals.com/Windows Sysinternals ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/Process_Explorer Windows Sysinternals https://ja.wikipedia.org/wiki/Windows_Sysinternals Process Explorerとはマイクロソフトが買収したSysinternalsの開発によるシステムのモニタリングと検査を行うMicrosoft Windows対応フリーウェアプログラムであるとありました。 Sysinternals Suite 便利 2019年3月 https://laboradian.com/windows-sysinternals-suite/ Microsoft 社が提供している Windows トラブルシューティング ツールはいくもありますが、それらのことをまとめて Windows Sysinternals と呼びます。 Sysinternals Suite 2019/12/18 Sysinternals Suiteのダウンロード https://docs.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/downloads/sysinternals-suite Sysinternalsブログ https://techcommunity.microsoft.com/t5/sysinternals-blog/bg-p/Sysinternals-Blog の内容翻訳すると、 プロセスモニターv3.53、プロセスエクスプローラーv16.31 markcook の 2019年12月19日 Process Monitor(v3.53)およびProcess Explorer(v16.31)の最新の変更について学ぶ Sysmon v10.42、Zoomit v4.52、Whois v1.21 markcook の 2019年12月11日11:46 Sysmon(v10.42)、Zoomit(v4.52)、Whois(v1.21)の最新の変更について学ぶ BGINFO 4.28 2019 年 9 月23日02:36 AMのmarkcook このBginfoの更新には、Windowsセキュアモードスクリプトポリシーのバイパスを防ぐ修正が含まれています。とあります。 ProcessExplorer v16.31 12/18/2019 版https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/process-explorer Windows トラブルシューティング ツールは、Windows Sysinternals と呼び、 投稿された内容の、SysInternals ToolのProcessExplorerは、上記HPのProcess Explorer v16.31 12/18/2019 版のことだと思うのですが、 Sysinternalsの名称が入っている、Sysinternals Suiteは、ProcessExplorerに、含まれていないということでよろしかったでしょうか。
otn

2020/01/22 12:10

> 先日 PID > rundll32.exe  4378 Console 1 80,668 K > rundll32.exe 8517 Console 1 80,668 K と違った数字が出ました。 > > 本日 PID > rundll32.exe 10582 Console 1 80,656 K > rundll32.exe 10582 Console 1 80,656 K と同じ数字が出ました。 ちょっと何をやったのかわかりません。 手順がおかしいのでは? 1.設定の画面で、言語バーオプションをクリックして表示する直前まで準備 2.tasklist | sort > ファイル1 3.クリックして言語バーオプションを表示 4.tasklist | sort > ファイル2 5.ファイル1とファイル2を比較して、増えているプロセスとそのプロセスIDを調べる 6.タスクマネージャーでそのプロセスIDの行のコマンドラインを見る 増えているプロセスが複数の場合は全部見て、一番それらしいもの。または、同じ手順をもう一度やってみて、同じプロセスが増えていればそれ。
enreatk

2020/01/27 01:19 編集

otn 2020/01/22 21:10 ちょっと何をやったのかわかりません。手順がおかしいのでは? 1.設定の画面で、言語バーオプションをクリックして表示する直前まで準備 2.tasklist | sort > ファイル1 3.クリックして言語バーオプションを表示 4.tasklist | sort > ファイル2 5.ファイル1とファイル2を比較して、増えているプロセスとそのプロセスIDを調べる 6.タスクマネージャーでそのプロセスIDの行のコマンドラインを見る 増えているプロセスが複数の場合は全部見て、一番それらしいもの。または、同じ手順をもう一度やってみて、同じプロセスが増えていればそれ。 ■  ありがとうございます。前回は、下記HPのように、「tasklist」コマンドを実行したところ、2つのファイルの違いを比較していました。 tasklist https://wa3.i-3-i.info/word12514.html ファイルまたは標準入力の並び替え・sortコマンド 調べてみました。 https://win.just4fun.biz/?%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%88/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%81%AF%E6%A8%99%E6%BA%96%E5%85%A5%E5%8A%9B%E3%81%AE%E4%B8%A6%E3%81%B3%E6%9B%BF%E3%81%88%E3%83%BBsort 例 ファイル名を指定してソート  C:\Users\sakura\Desktop>sort pref.txt Akita Aomori ●fcコマンドを使用する上でのポイント オプション/nをつけよう! https://www.cospa14.com/entry/20120402/1333472854 比較結果には差分のある行と"その前後の行"が出力されます。そのため、差分が多いファイルになると何がなんだかわからなくるので、少しでもわかりやすくなるように/nオプションをつけることをお勧めします。 1.設定の画面で、言語バーオプションをクリックして表示する直前まで準備 2.tasklist | sort > test_1.txt 3.クリックして言語バーオプションを表示 4.tasklist | sort > test_2.txt を実施して 5.ファイル1とファイル2を比較して、増えているプロセスとそのプロセスIDを調べる 為 Windows標準コマンドでdiffする https://tech-mmmm.blogspot.com/2015/01/windowsdiff.html (実行例) のように、c:\>fc /n test.txt test2.txt ファイル test.txt と TEST2.TXT を比較していますとなり、プログラム名とPIDを比較しましたが 42: rundll32.exe  PID 8596 Console 1 80,436 Kをみつけるのに、たくさんの比較がありすぎて、見つけずらかったので、 サードパーティ製ソフト、エディタでファイルの差分(違い、diff)をダウンロードして実行したら、 色表示で、rundll32.exe 1個だけ違った色の選択があり、すぐわかりました。その他、cmd、それ以外で便利な方法はあるでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問