質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

3回答

477閲覧

c言語 fscanf関数を使ったファイルの読み込み

kelt22

総合スコア46

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/18 04:24

編集2020/01/18 04:26

前提・実現したいこと

ファイルから読み込んだデータを身長順にソートして表示したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

washio 0.000000 0.0
0.000000 0.0
0.000000 0.0
0.000000 0.0
0.000000 0.0
0.000000 0.0
実行した結果、上記のようになります。

該当のソースコード

c

1#include<stdio.h> 2#include<string.h> 3typedef struct { 4 char name[100]; 5 int height; 6 float weight; 7}Student; 8void swap_Student(Student *x,Student *y){ 9 Student temp=*x; 10 *x=*y; 11 *y=temp; 12 } 13void sort_by_height(Student s[],int n){ 14 int i,j; 15 for(i=0;i<n-1;i++){ 16 for(j=n-1;j>i;j--){ 17 if(s[j-1].height>s[j].height){ 18 swap_Student(&s[j-1],&s[j]); 19 } 20 } 21 } 22} 23int main(void){ 24 FILE *fp; 25 Student s[256]; 26 int ninzu=0; 27 int i=0; 28 int j; 29 if((fp=fopen("hw.dat","r"))==NULL) 30 printf("ファイルをオープンできません。\n"); 31 else{ 32 while(fscanf(fp,"%s%lf%lf",s[i].name,&s[i].height,&s[i].weight)==3) 33 ninzu++; 34 } 35 sort_by_height(s,ninzu); 36 for(j=0;j<ninzu;j++){ 37 printf("%-8s %6f%6.1f\n",s[j].name,s[j].height,s[j].weight); 38 } 39 fclose(fp); 40 return 0; 41} 42```hw.dat

aiba 160 59.3
kurata 162 51.6
masaki 182 76.5
tanaka 170 60.7
tsuji 175 83.9
washio 175 72.5

### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

段階的な、デバッグをお勧めします。

  1. sort 前に、データはセットされているか?
  2. scanf はデータを正しく読み込んでいるか?
  3. 読み込んだデータは、配列にデータに正しく挿入されているか?
  4. sort のデータスワップは、データを正しく入れ替えているか?

投稿2020/01/18 04:38

mmaeda

総合スコア269

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

[1]

typedef struct { char name[100]; int height; float weight; }Student;

height/weight は int/float なんだから %lf じゃマズいでしょ。

[2]

while(fscanf(fp,"%s%lf%lf",s[i].name,&s[i].height,&s[i].weight)==3) ninzu++;

iがいつまでも0のままだから s[0] に繰り返し読みこんでるだけ。

投稿2020/01/18 04:35

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

while(fscanf(fp,"%s%lf%lf",s[i].name,&s[i].height,&s[i].weight)==3)

ninzu++;

i が初期値のまま変わりません。

投稿2020/01/18 04:32

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kelt22

2020/01/18 15:33

無事解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問