質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1643閲覧

ブロック崩しのクリアSceneを表示させたいです。教えてください。

pet

総合スコア4

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 15:32

ブロック崩しを作っているのですが、ブロックを全て崩し終わってもクリアのSceneを出せません。そもそもGameObjectも足りているのかわかりません。

Assets\clear1.cs(13,58): error CS1061: 'GameObject' does not contain a definition for 'Length' and no accessible extension method 'Length' accepting a first argument of type 'GameObject' could be found (are you missing a using directive or an assembly reference?)

該当のソースコード

C#script
ソースコード
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using UnityEngine.SceneManagement;

public class clear1 : MonoBehaviour
{

// Update is called once per frame void Update() { int count =GameObject.FindGameObjectWithTag("Block").Length; if(count == 0){ SceneManager.LoadScene("clear"); } }

}

試したこと

分からなくてここから進みません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

クリアSceneの名前はclearだけです。
TagもBlockとなっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「Block」ゲームオブジェクトには、Length プロパティは存在しないため、エラーが発生しています。

C#

1int count =GameObject.FindGameObjectWithTag("Block").Length;

ブロック崩しなので、複数の「Block」があると思うのですが、このコードでは一つの「Block」しか取得できません。

提示されているコードだけでは、どうやって複数の「Block」を管理しているのか分かりませんが、その辺りを見直してみると良いかと思います。

投稿2020/01/17 22:56

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問