質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

355閲覧

Dockerで既に構築済みのRails環境にVue.jsを導入したい

kotarofunyu

総合スコア23

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/17 14:13

編集2020/01/17 14:14

Dockerで既に構築済のRails環境にVue.jsを導入したいのですが、
Webpackerで管理したいので、Dockerfileやdocker-compose.ymlファイルを修正して、dockerのイメージを再ビルドする必要があるかなと思っています。

ただ、既に開発を進めていることもあり、再ビルドでデータが消えてゼロからやり直しなんてことは避けたいです。
このような場合、例えば後からwebpackerをrailsのコンテナに追加したりして、railsやDBを保持したままVueの導入はできるのでしょうか?
知識不足な質問で大変申し訳ありません。

現状のDockerfile

Dockerfile

1FROM ruby:2.6.3 2 3RUN apt-get update -qq && \ 4 apt-get install -y build-essential \ 5 libpq-dev \ 6 nodejs 7 8RUN mkdir /kochanapp 9ENV APP_ROOT /kochanapp 10WORKDIR $APP_ROOT 11 12ADD ./Gemfile $APP_ROOT/Gemfile 13ADD ./Gemfile.lock $APP_ROOT/Gemfile.lock 14 15RUN bundle install 16ADD . $APP_ROOT

yml

1version: '3' 2services: 3 db: 4 image: mysql:5.7 5 environment: 6 MYSQL_ROOT_PASSWORD: ******** # 後の作業で必要になってくる情報 7 MYSQL_DATABASE: root 8 ports: 9 - "3306:3306" 10 11 web: 12 build: . 13 command: rm -f tmp/pids/server.pid && bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0' 14 volumes: 15 - .:/kochanapp 16 ports: 17 - "3000:3000" 18 links: 19 - db

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

>既に開発を進めていることもあり、再ビルドでデータが消えてゼロからやり直しなんてことは避けたいです。

ボリュームを使ってデータを永続化しているのであれば、コンテナの再作成によって心配することはないと思います。

>例えば後からwebpackerをrailsのコンテナに追加したりして、railsやDBを保持したままVueの導入はできるのでしょうか?

はい、可能です。

投稿2020/01/19 00:58

inductor

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotarofunyu

2020/01/20 06:02

inductor様 ご回答ありがとうございます! 確認したところ、volumeオプションを指定していなかったみたいで、一旦データバックアップして再びビルドすることにしました! ボリュームと、データの永続化という概念を知れたので大変参考になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問