質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

ファイルアップ時のプログレスバーに関して

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,026

masa-0402

score 8

どうぞよろしくお願いいたします。
ファイルアップ時にプログレスバーにてアップロード状況を表示したいのですが 現状ファイルアップと同時にプログレスバーが表示されるのですが バー表示がいきなり100%になってしまいます。
ねらいは徐々にバー表示が増えていきたいのですが実現できなく困っております。
ファイルのアップロードが終了したら成功の表示はされます。
GoogleChromeで実行してます。下記にコードを載せました
何卒よろしくお願いいたします。

  $(function(){
      /*================================================
        ファイルをドロップした時の処理
      =================================================*/
      $('#drag-area').bind('drop', function(e){
        // デフォルトの挙動を停止
        e.preventDefault();

        // ファイル情報を取得
        var files = e.originalEvent.dataTransfer.files;

     // メッセージエリアのメッセージをクリア
        result = $('#result');
        result.html('');
          // ファイル情報を追加
          for (var i = 0; i < files.length; i++) {
              upload(files[i],i);
          }

      }).bind('dragenter', function(){
        // デフォルトの挙動を停止
        return false;
      }).bind('dragover', function(){
        // デフォルトの挙動を停止
        return false;
      });
/*================================================
      アップロード処理
    =================================================*/
    function upload(files, num) {
        var f_id = 'filename_'+ num;
        var p_id = 'progress_'+ num;
        $('#result').append('<div><span id="'+ f_id + '">' + files.name + '</span><progress id="'+ p_id +'" value="0" max="100">0%</progress></div>');

        // データを送信用する
        var fd = new FormData();
        fd.append("files", files);
        // ajaxを使用してアップロード
        $.ajax({
             async: true,
            xhr : function() {
                XHR = $.ajaxSettings.xhr();

                if (XHR.upload) {
                    XHR.upload.addEventListener('progress',
                            function(e) {
                                   progre = parseInt(e.loaded / e.total * 10000) / 100;
                                console.log(progre + "%");

                                document.getElementById(p_id).value = progre;
                                document.getElementById(p_id).innerHTML = progre + '%';
                            }, false);
                }
                return XHR;
            },
            url: '/FileUp',
            type: 'POST',
            data: fd,
            processData: false,
            contentType: false,
            success: function (data) {
                var msg = "成功";
                if(data['FLG'] == false){
                    msg = "失敗";
                }
                document.getElementById(f_id).innerHTML = files.name + ":" + msg
            }
        });
    }

 <div id="drag-area" style="width:500px;height:300px;background:#ffcccc;border:#ff0000 solid 1px;">
  <p>アップロードするファイルをドロップ</p>
 <div id="result"></div>     

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

似てる事例を探してみました。参考になりますでしょうか。

ファイルアップ時に進捗を表示する方法 | ScrapEngineer
http://scrap.php.xdomain.jp/js_uploade_progress/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/29 12:58

    m6u様 ご回答ありがとうございます。実は私もこの事例を参考に一部コードを自分のプログラムにあてはまるようやった次第です。多少いじってますので もしかしたらその部分がねらった動きにならない原因かもしれないので 折角m6u様から ご回答いただいたので落ち着いてコード見直してみます。貴重な時間を割いていただきありがとうございます。またご報告させていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る