質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

797閲覧

複数の画像を一度に読み込みたい

eg88

総合スコア29

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 09:50

編集2020/01/17 11:36

前提・実現したいこと

フォルダ「test」にある10枚の写真(test1.jpeg~test10.jpeg)を一度に読み込みました。うまくいった自信が無いので、確認のためにimshow()で画像を何枚か表示させたいのですが、()内にどう記入すれば良いか分かりません。
また、もっとシンプルな読み込み方法はありますか。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-46-62c503ac39de> in <module>() ----> 1 cv2.imshow(test[1],test) TypeError: mat is not a numpy array, neither a scalar

該当のソースコード

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4test=['test1','test2','test3','test4','test5','test6','test7','test8','test9','test10'] 5 6for i in range(len(test)): 7 i=int(i) 8 test[i]= cv2.imread("C:\photo\test{i}.jpg", cv2.IMREAD_COLOR) 9 10cv2.imshow(test[1],test)

試したこと

cv2.imshow(test[1],test[i])
cv2.imshow(test[1])
cv2.imshow('test1',test)
()内をいろいろ変更しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/01/17 10:28

何行目でエラーが発生しているのですか? エラー全文を掲載してください。
eg88

2020/01/17 10:57

承知しました。 エラーした行は最後のimshow()の行です。
meg_

2020/01/17 11:34

「for i in range(len(test)」は)が足りてませんが、コピペミスですか?
eg88

2020/01/17 11:36

失礼しました、その通りです。 修正します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか?

Python

1import cv2 2import numpy as np 3 4test=['test1','test2','test3','test4','test5','test6','test7','test8','test9','test10'] 5 6img = [] 7for i in range(len(test)): 8 img.append(cv2.imread("C:\photo\" + test[i] + ".jpg", cv2.IMREAD_COLOR)) 9 10#test1.jgpを表示する 11cv2.imshow(test[0], img[0]) 12cv2.waitKey(0) 13cv2.destroyAllWindows()

投稿2020/01/17 11:58

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eg88

2020/01/17 12:29

重いからでしょうか、test1.jgpの表示を実行すると実行状態のまま停止してしまいました。 anacondaで行っていますが、*マークのまま止まりました。
meg_

2020/01/17 14:20

「cv2.waitKey(0)」も入れてますか?
eg88

2020/01/18 04:47

はい。imshow()、waitKey()、destroyAllWindows()全て入れました。
meg_

2020/01/18 10:35

「anacondaで行っていますが、*マークのまま止まりました。」←jupyter notebokkでしょうか? とりあえず、カーネル再起動して再実行してみてください。 あとは、他の環境(Anaconda Prompt等)でも試してみて下さい。それで動くならコードの問題ではないかもしれません。 ※当方の動作確認環境は、Windows8、Anaconda(Python 3.6)です。
eg88

2020/06/19 02:06

返信が遅れ申し訳ありません。 anacondaのアップデートなどをしたところ、無事動きました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問