質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

5257閲覧

unity カメラの向いている方向に合わせてオブジェクトのY軸のみ向いている方向を合わせる

eiya1969

総合スコア6

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 07:11

前提・実現したいこと

unityです
メインカメラの向きに合わせて適応したオブジェクト(今回は地面)がカメラの向いている方向に方向を変える
その時、回転はy軸を中心として平面での回転にする

発生している問題・エラーメッセージ

下のコードを地面に適応したところ、カメラの向いている方向に地面も向いてくれるようになったが、上下にも動いてしまう
この後どうすれば、上下に向いてしまうのを消せるかわからない

該当のソースコード

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class rdw1 : MonoBehaviour { void Start() { } void Update() { this.transform.rotation = Camera.main.transform.rotation; } }

試したこと

空の変数を用意して、そこにCamera.main.transform.rotationを一度入れ
それを、this.transform.rotation = object変数.transform.rotation();
にすれば打ち消せるのかと考えましたが、object変数の宣言とrotation()のカッコの中身がどう書いたらいいのかわかりません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

unityは2019.2.17f1です
もっと簡単にカメラの向いている方向にオブジェクトを向ける方法がありましたら教えてください

kleus_balut👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y0241-N

2020/01/17 07:26

Upadateの中に書いているわけですから、カメラの回転に合わせて常に床も回転を合わせるわけですが、やりたい事としては恐らくカメラの常に正面にオブジェクトがあり、回転はオブジェクトのY軸のみオブジェクトを中心に回転させたい、という事でしょうか?
eiya1969

2020/01/17 07:52

動かしたいのはカメラの下の地面です まっすぐな一本道の地面が カメラで左右を向いたときに地面も左右に回転して カメラで上下を見たときは地面は上下には動かない といった形です わかりづらい文章ですみません
Y0241-N

2020/01/17 07:57

あぁなるほど、分かりました
guest

回答1

0

ベストアンサー

横回転(Y軸)のみを同期させたい場合は以下の方法で可能です。
カメラのTypeをGameObjectにしてるのはその方が何かと汎用性が高いからです。

cs

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class CamConectRote : MonoBehaviour 6{ 7 public GameObject Cam; 8 9 void Start() 10 { 11 if(Cam == null) 12 { 13 Cam = Camera.main.gameObject; 14 } 15 } 16 17 void Update() 18 { 19 transform.rotation = Quaternion.Euler(0,Cam.transform.localEulerAngles.y,0); 20 } 21} 22

投稿2020/01/17 08:17

Y0241-N

総合スコア1066

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eiya1969

2020/01/17 08:23

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問