質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1032閲覧

bootstrap justify-content-centerが動かないです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/17 00:27

編集2020/01/17 04:01

rails で開発しており、 bootstrap (4.4.1),bootstrap-sass (3.3.7)のgemをインストールしました。col-md-◯のような表記をするとしっかり動きますし、bundle showを実行して見てもインストール済みであると確認できています。しかし、以下のコードを実行しようとしても、justify-content-centerやjustify-content-endといったコマンドは実行されず、外見的な変化が一切ありません。もしよろしければお助け願います。よろしくお願いします。

<div class="container"> <div class="row justify-content-center"> <div class="col-md-3" style="background-color:red;height: 150px;">ブロックA</div> <div class="col-md-2" style="background-color: yellow;height: 150px;">ブロックB</div> <div class="col-md-3" style="background-color:blue;height: 150px;">ブロックC</div> </div> <div class="row justify-content-end"> <div class="col-md-3 " style="background-color:orange;height: 150px;">ブロックA</div> <div class="col-md-2 " style="background-color: black;height: 150px;">ブロックB</div> <div class="col-md-3 " style="background-color:purple;height: 150px;">ブロックC</div> </div> <div class="row justify-content-start"> <div class="col-md-3 " style="background-color:pink;height: 150px;">ブロックA</div> <div class="col-md-2 " style="background-color: green;height: 150px;">ブロックB</div> <div class="col-md-3 " style="background-color:lightblue;height: 150px;">ブロックC</div> </div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

justify-content-*は、Flexを使った機能ですので、Flexコンテナとした場合のみ動作します。.d-flexなどでflexそのものを効かせる必要があります。

Flex - Bootstrap 4

bootstrap-sass GemはBootstrap 3のものです。Bootstrap 4を使うのであればbootstrap Gemだけにしてください。

投稿2020/01/17 00:38

編集2020/01/17 02:15
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/17 02:07

``` <div class="row"> <div class="col-md-3 d-flex justify-content-center " style="background-color:orange;height: 150px;">ブロックA</div> <div class="col-md-2 d-flex justify-content-center" style="background-color: black;height: 150px;">ブロックB</div> <div class="col-md-3 d-flex justify-content-center" style="background-color:purple;height: 150px;">ブロックC</div> </div> ``` こういう事でしょうか?これは動きませんでした。
maisumakun

2020/01/17 02:13 編集

いま気づいたのですが、もとのままでも意図したように配置されているように見えます(そうなのであれば、「書いていない他のCSSが干渉している」という線が出てきます)。 https://jsfiddle.net/2jLvcs71/
maisumakun

2020/01/17 02:15

質問文の読み落としに気づきましたので、大きく回答を変更しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/17 02:24

* actioncable (5.1.6) * actionmailer (5.1.6) * actionpack (5.1.6) * actionview (5.1.6) * activejob (5.1.6) * activemodel (5.1.6) * activerecord (5.1.6) * activesupport (5.1.6) * arel (8.0.0) * autoprefixer-rails (9.7.4) * bindex (0.8.1) * bootstrap (4.4.1) * builder (3.2.4) * bundler (1.17.3) * byebug (9.0.6) * coffee-rails (4.2.2) * coffee-script (2.4.1) * coffee-script-source (1.12.2) * concurrent-ruby (1.1.5) * crass (1.0.6) * erubi (1.9.0) * execjs (2.7.0) * ffi (1.12.1) * flexbox-rails (1.2.2) * globalid (0.4.2) * i18n (1.8.2) * jbuilder (2.6.4) * jquery-rails (4.3.1) * listen (3.1.5) * loofah (2.4.0) * mail (2.7.1) * method_source (0.9.2) * mini_mime (1.0.2) * mini_portile2 (2.4.0) * minitest (5.14.0) * multi_json (1.14.1) * nio4r (2.5.2) * nokogiri (1.10.7) * popper_js (1.16.0) * puma (3.9.1) * rack (2.1.1) * rack-test (1.1.0) * rails (5.1.6) * rails-dom-testing (2.0.3) * rails-html-sanitizer (1.3.0) * railties (5.1.6) * rake (13.0.1) * rb-fsevent (0.10.3) * rb-inotify (0.10.1) * ruby_dep (1.5.0) * sass (3.7.4) * sass-listen (4.0.0) * sass-rails (5.0.6) * sassc (2.2.1) * sassc-rails (2.1.2) * spring (2.0.2) * spring-watcher-listen (2.0.1) * sprockets (3.7.2) * sprockets-rails (3.2.1) * sqlite3 (1.3.13) * thor (1.0.1) * thread_safe (0.3.6) * tilt (2.0.10) * turbolinks (5.0.1) * turbolinks-source (5.2.0) * tzinfo (1.2.6) * uglifier (3.2.0) * web-console (3.5.1) * websocket-driver (0.6.5) * websocket-extensions (0.1.4) rails bundle で表示したものですが他にも消さないといけないgemはありますか? 元の質問のように戻したものの動かないです。
maisumakun

2020/01/17 02:30

Bootstrap 4だけで当該のコードを展開したものを上のJSFiddleに上げていますが、これが意図した挙動になっていますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/17 03:44

JSFiddleはよく分からないですが、意図した挙動にはなっていないです。
maisumakun

2020/01/17 03:46

では、その「意図した挙動」はどのようなものでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/17 04:00

justify-content-centerやjustify-content-endが動いておらず、全部justify-content-startのような形になっています
maisumakun

2020/01/17 04:11

> justify-content-centerやjustify-content-endが動いておらず、全部justify-content-startのような形になっています 自分から見れば、(JSFiddleに上げたもので)動いています。画面幅が狭すぎてcol-md-*が全幅になっている、ということはありませんか?
kei344

2020/01/17 04:35

To: Taigaaaaaaさん > JSFiddleはよく分からないですが maisumakunさんの提示されたURLにサンプルを用意されています。 https://jsfiddle.net/2jLvcs71/show
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/17 04:48

できました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問