質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

2回答

2901閲覧

getcharについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/28 07:25

c

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(){ 5 int pass = 0; //入力してもらうパスワード 6 int passcopy = 1; //ループを抜けるための変数 7 8 while (pass = passcopy){ 9 puts("数値パスワードを入力してください。"); 10 pass = getchar(); 11 12 if (isdigit(pass)){ 13 puts("パスワードを設定しました。"); 14 pass = passcopy; 15 break; 16 } 17 else 18 puts("パスワードは数値のみです。"); 19 continue; 20 } 21 22 return 0; 23}

このプログラムでpassに文字を入力すると文字数+1回ループします。
実行結果

これはどうすればelse分岐のループを1回に出来ますか?

また、whileのループで変数を2個使わなくてもこれでできる、みたいなのがあれば教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

プログラムをできるだけそのままにして、正しく書き直すと、

C

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(){ 5 int pass; //入力してもらうパスワード 6 7 while (1){ 8 puts("数値パスワードを入力してください。"); 9 pass = getchar(); 10 if(pass==EOF){ 11 puts("入力が終わりました。"); 12 break; 13 } 14 if (isdigit(pass)){ 15 puts("パスワードを設定しました。"); 16 break; 17 } 18 else{ 19 puts("パスワードは数値のみです。"); 20 } 21 } 22 23 if(pass!=EOF){ 24 printf("パスワードは「%c」\n",pass); 25 } 26 return 0; 27}

パスワードは数字一文字限定と言うことでいいのでしょうか?

getchar()は文字単位の入力で、改行文字も1文字として扱いますので、入力した文字数より1回多くループすることになります。

入力1行に対して、エラーメッセージ1回にしたければ、
(案1)行末まで読み飛ばすか、

C

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(){ 5 int pass; //入力してもらうパスワード 6 7 while (1){ 8 puts("数字1文字をパスワードとして入力してください。"); 9 pass = getchar(); 10 if(pass==EOF){ 11 puts("入力が終わりました。"); 12 break; 13 } 14 while(pass!='\n'){ 15 pass = getchar(); 16 } 17 18 if (isdigit(pass)){ 19 puts("パスワードを設定しました。"); 20 break; 21 } 22 else{ 23 puts("パスワードは数字1文字のみです。"); 24 25 while(pass!='\n'){ 26 pass = getchar(); 27 } 28 } 29 } 30 31 if(pass!=EOF){ 32 printf("パスワードは「%c」\n",pass); 33 } 34 35 return 0; 36}

(案2) 1文字入力(getchar())でなく、行入力(fgets())をするのがいいです。

C

1#include <stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(){ 5 int pass; //入力してもらうパスワード 6 char line[100]; 7 8 while (1){ 9 puts("数字1文字をパスワードとして入力してください。"); 10 if(!fgets(line,sizeof(line),stdin)){ 11 puts("入力が終わりました。"); 12 pass = EOF; 13 break; 14 } 15 if (isdigit(line[0])&&line[1]=='\n'){ 16 puts("パスワードを設定しました。"); 17 pass = line[0]; 18 break; 19 } 20 else{ 21 puts("パスワードは数字1文字のみです。"); 22 } 23 } 24 25 if(pass!=EOF){ 26 printf("パスワードは「%c」\n",pass); 27 } 28 29 return 0; 30}

投稿2015/12/28 08:13

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

入力する時、asEnterと入力されたと思います。
このEnterもgetchar()にて返却されます。'\n'が返ってきます。

これはどうすればelse分岐のループを1回に出来ますか?

「else分岐のループ」の意味がよく分かりませんが、'\n'が返ってきたらループを抜ければ良いかもしれません。

次に、while()ループの記述を間違っていると思います。あなたの記述の場合、while()の中でpasscopyをpassへコピーしています。従って、passcopyの値が0でない時ループを回り続けます。

もし,passとpasscopyが等しい時ループを回したいのであれば、while (pass == passcopy)と記述すればよいです。

また、whileのループで変数を2個使わなくてもこれでできる、みたいなのがあれば教えてください

while(1)でループを回し、ループ終了条件が成立したらbreak;すればよいです。
例えば、'\n'が返ってきたらループを抜ける場合は、if (pass == '\n') break;で良いです。


ところで、パスワードと言いつつ数字1桁しか設定できませんが、それは問題ないのでしょうか?
数値1桁のパスワードはたった10回の試行で破られてしまいます。

後、ループの最後のcontinueは意味がないです。continue文によりスキップされる文がないですので。

投稿2015/12/28 08:07

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問