質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3504閲覧

ラズベリーパイ4にて自作モジュールを作成・使用したい!

atupom

総合スコア6

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/16 08:17

編集2020/01/17 00:17

前提・実現したいこと

現在、ラズベリーパイ4にて、pythonでpygameなどを用いてプログラミングをしています。
用いているエディタはOSに初めから入っていたThonnyです。
そこで、RP4の環境の中での自作モジュールの作り方、その使い方を知りたいです。
ここでいう自作モジュールとは、自分で書いたモジュールのことです。モジュールをpythonコードで作成したものです。
例えばdef文などで関数を定義したものです。
それをラズベリーパイに認識させてインポートしたいです。
教授頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

試したこと

ネットで検索をかけたのですが、Windowsなどでの環境でのサイトばかりで、RPi環境で解説されているサイトが見当たりません。ラズベリーパイ環境単独では不可能なのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Architecture: armv7l
Byte Order: Little Endian
CPU(s): 4
On-line CPU(s) list: 0-3
Thread(s) per core: 1
Core(s) per socket: 4
Socket(s): 1
Vendor ID: ARM
Model: 3
Model name: Cortex-A72
Stepping: r0p3
CPU max MHz: 1500.0000
CPU min MHz: 600.0000
BogoMIPS: 108.00
Flags: half thumb fastmult vfp edsp neon vfpv3 tls vfpv4 idiva idivt vfpd32 lpae evtstrm crc32

No LSB modules are available.
Distributor ID: Raspbian
Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
Release: 10
Codename: buster

Python 3.7.3 (default, Apr 3 2019, 05:39:12)
[GCC 8.2.0] on linux
Python 2.7.16 (default, Apr 6 2019, 01:42:57)
[GCC 8.2.0] on linux2

(ファイル)
%H%M%S.png
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
2019-11-13-181758_1920x1080_scrot.png
2019-11-13-181814_1920x1080_scrot.png
2019-11-13-181817_1920x1080_scrot.png
2019-11-13-181818_1920x1080_scrot.png
2019-11-13-181819_1920x1080_scrot.png
2019-11-13-181826_1920x1080_scrot.png
2019-11-13-181834_1920x1080_scrot.png
2019-12-05-120213_1184x624_scrot.png
2019.6
2020-01-07-092610_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171700_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171701_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171702_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171703_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171704_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171705_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171706_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171707_1824x984_scrot.png
2020-01-07-171708_1824x984_scrot.png
2020-01-08-082750_1824x984_scrot.png
2020-01-08-082752_1824x984_scrot.png
2020-01-08-082754_1824x984_scrot.png
2020-01-08-082755_1824x984_scrot.png
2020-01-08-082838_1824x984_scrot.png
2020-01-08-082839_1824x984_scrot.png
2020-01-08-083010_1824x984_scrot.png
2020-01-08-083013_1824x984_scrot.png
2020-01-08-083014_1824x984_scrot.png
2020-01-08-083623_1824x984_scrot.png
2020-01-08-083624_1824x984_scrot.png
2020-01-08-083625_1824x984_scrot.png
2020-01-08-092159_1824x984_scrot.png
2020-01-08-092201_1824x984_scrot.png
2020_01_08_08_58_53.png
2020_01_08_09_05_23.png
2020_01_08_16_49_19.png
2020_01_08_16_49_23.png
2020_01_08_16_49_28.png
2020_01_08_16_50_14.png
2020_01_08_16_50_17.png
2020_01_08_16_50_21.png
2020_01_08_16_50_24.png
2020_01_08_16_50_48.png
2020_01_08_17_14_13.png
2020_01_08_17_14_16.png
2020_01_08_17_14_18.png
2020_01_10_09_00_17.png
2020_01_10_09_00_18.png
2020_01_10_09_00_19.png
3.py
4inch.py
Adafruit_Python_ILI9340
Adafruit_Python_ILI9341
Adafruit_Python_SSD1306
Desktop
Documents
Downloads
LCD-show
LCD1602.py
MPU6050_Demo.py
MagPi
Music
Pictures
Public
Samples
SwiftyGPIO.swift
Templates
Videos
pycache
accel.py
accel1.py
bcm2835-1.60
bcm2835-1.60.tar.gz
bluebacks
bme280.py
bmx055.py
bmx055HP.py
face.png
fib.py
fib2.py
hello.swift
https---github.com-Opata-MPU6050_Demo_on_Raspberry-Pi-2-
ili9340spi_rpi
image.png
inch.py
init_board.py
invader.py
kazue.py
key.py
koro10.py
koro11.py
koro12.py
koro2.py
koro4.py
koro5.py
koro6.py
koro7.py
koro8.py
koro9.py
lcd_i2c.py
length.py
let3.py
lis3dh.py
main.swift
motion.py
motor_foward.py
motor_pwm.py
motor_reverse.py
motor_stop.py
mu_code
now1_str.png
oled_image.py
oled_text.py
oled_weather.py
over.py
raspberry-pi-setup
raspi1-sample.zip
s
s.png
screenshot.png
sentest1.py
server.py
source.zip
sss.png
strip.png
sw_led.py
sw_read.py
swift-5.1.1-armv6-RPi01234-RaspbianBuster.tgz
taijuu.py
tatesen2.py
test.swift
tk-hello.py
touch.py
touch_gui.py
usr
weather.py
コロコロフル切り替え.py
スクリーン.py
ボタン.py
ラズ.py

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/01/16 08:18

あなたのいう自作モジュールとはなんのことを言ってるんでしょうか。 ちと意味不明です
atupom

2020/01/17 00:10

自分で書いたモジュールのことです。モジュールをpythonコードで作成したものです。 例えばdef文などで関数を定義したものです。
y_waiwai

2020/01/17 00:20

んじゃふつーにpythonでdef文書けばいいだけでは。 なにがわからないんでしょう。 あるいは、なにをききたいんでしょうか。
atupom

2020/01/17 00:23

それをラズベリーパイに認識させてインポートして、他のプログラム内で使いたいのですがその方法がわかりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2020/01/17 00:22

編集2020/01/17 00:40
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atupom

2020/01/17 00:30

サイト誘導ありがとうございます。そのような事をラズベリーパイの環境の中で行いたいのですが、モジュールの認識のさせ方がわかりません。 Macやwiindowsで行うしかないのでしょうか。。
y_waiwai

2020/01/17 00:33

ふつーにラズパイ上で行えばいいだけです。 ラズパイと言えども、特別なこともないふつーのLinuxマシンですよ
y_waiwai

2020/01/17 00:41

何がわからないのかちとわかりませんが、 回答に追記しました
atupom

2020/01/17 00:59

他のプログラムで走らせると TypeError: 'module' object is not callable というエラーが出てしまうのです。 自分のやり方が変だと思うので、頂いたサイト通りにやってみます。 どうもありがとうございました。
coco_bauer

2020/01/17 01:51

質問に作成したプログラムのコードを追加してください。プログラムがないと、話が進みませんから。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問