質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2000閲覧

XAMPP Apache MYSQL 起動しない

aka88533383

総合スコア10

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/16 06:52

編集2020/01/16 13:16

前提・実現したいこと

phpエンジニアを目指している初学者です。
調べ不足でしたら申し訳ありません。

MacbookProユーザーで、
気づけばプロ並みPHP改訂版を参考に、
XAMPPをインストールするところまでは出来ました。
「xampp-osx-7.2.3-installer.dmg」

ですが、ApacheもMYSQLも起動しません。
(選択し、STARTしてもランプが赤から緑になりません)

起動させるための他の方法があればご教授ください。

試したこと

同じくApacheが起動しないという内容の他のご質問に、
「一度アンインストールをし、ゴミ箱内のアンインストールした物を削除した上で
サイド設定し直す。」
という解決方法を提示されていたので実践致しましたが同じ結果でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/16 07:12

>調べ不足で 何を調べ何を見て何を試したのかを具体的に記載されないと不足かどうか誰にも判断できません 質問は編集できますので適宜追記してください
aka88533383

2020/01/16 13:13

ご指摘ありがとうございます。 質問を編集し直しました。こちらの内容でご判断いただけますでしょうか??
m.ts10806

2020/01/16 14:11

>他のご質問 えっと・・・teratailの質問であればリンク貼ってもらえたらと・・・ 「他の質問で見ました」「調べました」は同じく何も判断の基準になりませんよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

悪いことは言わないから、
MacOSならXAMPPでなくMAMPを使いなされ。
MAMP & MAMP PRO - your local web development solution for PHP and WordPress development
導入には、例えばこういう記事を参考にするとか:
【初心者向け】MacでPHPを使う時の開発環境の作り方【MAMP】 | プログラミング入門ならWEBCAMP NAVI
MacOSにPHP7をインストール。Apacheで使う設定。 | WWWクリエイターズ ←2017年の記事で情報古い

XAMPPはWindowsでは人気がありますが、
MacOSに入れて問題が生じたっていうのをteratailで頻繁に目にします。

本気でMacOSでXAMPPを使いたいなら、
Apache Friends Support Forum • View forum - XAMPP for Mac OS X
を頼ると良いでしょう。

投稿2020/01/16 07:22

編集2020/01/16 07:47
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/16 07:35

気づけばプロ並み被害者が増えますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/16 07:48

MacOSユーザーは、書籍で学習しないほうがいいんじゃないかとさえ思えたり。
m.ts10806

2020/01/16 07:51

Windows前提のほうが多そうですね。
aka88533383

2020/01/16 13:21

なるほどです。大変参考になるご意見ありがとうございます! MAMPを使用したいと思います! 参考サイトまでお教え頂き大変感激しております!! ありがとうございます!
guest

0

その際にXAMPPのコンソールに表示したメッセージを貼って下さい

投稿2020/01/16 07:22

harinezumi.py

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/16 07:51 編集

追記修正依頼に書く内容では ※私は低評価してません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問