質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

768閲覧

Todoアプリでそれぞれのタスクにメモを書いてタスクと関連付けて保存するにはどうすればいいでしょうか。。

Atsuya-11

総合スコア12

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 08:27

編集2020/01/15 09:17

前提

現在ToDoアプリを作成しています。
データの保存はRealmを用いています。

アプリでやりたいこととしては
1_タスク入力画面に推移しタスクを入力する
2_タスク一覧画面にタスクが追加される
3_タスクをタップするとそのタスクのメモ画面に推移する
4_タスクにメモを記入し保存する(それぞれのタスクにそれぞれのメモを書きたい)

といった感じで、現在3までできています。

4の動作を実行したいのですがアプローチ方法がわからず止まってしまっています。

###質問内容
どうタスクとメモを関連づけるのか、どのようにアプローチしていけば実現できるか助言いただきたく質問させていただきました。

(正直なところRealmの知識が未熟で、手本のコードを見ながら理解しようとしているのですが大まかな仕組みがいまだに掴めていません。)

現在のソースコード

タスク一覧画面

import UIKit import RealmSwift class ViewController: UIViewController,UITableViewDataSource,UITextFieldDelegate,UITableViewDelegate { var todoItems: Results<Todo>! @IBOutlet weak var table: UITableView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() table.dataSource = self let realm = try! Realm() todoItems = realm.objects(Todo.self) table.reloadData() table.delegate = self //空のセルの区切り線を消す処理 table.tableFooterView = UIView() //ナビバーのタイトルを大きくする(スクロール時は小さくなる) navigationController?.navigationBar.prefersLargeTitles = true } override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { super.viewWillAppear(animated) table.dataSource = self let realm = try! Realm() todoItems = realm.objects(Todo.self) table.reloadData() } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return todoItems.count } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell", for: indexPath) let object = todoItems[indexPath.row] cell.textLabel?.text = object.title cell.textLabel!.font = UIFont(name: "Arial-BoldMT", size: 16) return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { if editingStyle == .delete { deleteTodo(at:indexPath.row) table.reloadData() } } var currentItem: String? = nil func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { print("hello world"); tableView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) currentItem = todoItems[indexPath.row].title self.performSegue(withIdentifier: "tomemo", sender: nil) } override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { if segue.identifier == "tomemo" { let memoViewController:memoViewController = segue.destination as! memoViewController memoViewController.title = currentItem } } func deleteTodo(at index: Int) { let realm = try! Realm() try! realm.write { realm.delete(todoItems[index]) } } }

タスクのメモ画面

import UIKit import RealmSwift class memoViewController: UIViewController { @IBOutlet weak var memo: UITextView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } @IBAction func savememo(_ sender: Any) { } }

タスク追加画面

import UIKit import RealmSwift class addViewController: UIViewController, UITextFieldDelegate { @IBOutlet weak var textBox: UITextField! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() textBox.delegate = self } @IBAction func addbtn(_ sender: Any) { let realm = try! Realm() let todo = Todo() todo.title = textBox.text! try! realm.write { realm.add(todo) } self.navigationController?.popViewController(animated: true) } func textFieldShouldReturn(_ textField: UITextField) -> Bool { self.textBox.resignFirstResponder() return true } }

よろしくお願いいたします。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2020/01/15 08:42

「至急」は外しておいてください。急いでいるのはみんな一緒なので。
Atsuya-11

2020/01/15 09:16

申し訳ございません。。 かしこまりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Realm使ったことがないのでわかりませんが、Todoクラスにtitleがいるのでしたら、それと同じようにmemoを追加するだけじゃないんでしょうか?

投稿2020/01/15 08:40

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Atsuya-11

2020/01/15 09:21

こちらがTodoクラスになっているのですが import Foundation import RealmSwift class Todo:Object { @objc dynamic var title = "" } ここにtitleと同じようにmemoを追加するということでしょうか。
Atsuya-11

2020/01/16 01:32

教えていただいた方法で解決いたしました! 大元の捉え方が少しずれていたようです。。。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問