質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Q&A

解決済

3回答

8896閲覧

yum installで"ファイルが開けません"と出てきます。

ryo12su29kel

総合スコア26

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 06:57

編集2020/01/16 07:05

▪︎環境
CentOS6.10
VertualBox + Vagrant

[起きたこと]
nvmのインストールを試みる

失敗

同じようなケースの質問を見つけ、gitのアップデートが必要だと知る

その回答に沿って、gitをアップデートするためのパッケージをyumでインストールを試みる

失敗

[具体的な内容]
nvmをインストールをしようと

bash

1curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.34.0/install.sh | bash

を実行したところ

[vagrant@localhost ~]$ curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.34.0/install.sh | bash % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 13226 100 13226 0 0 32256 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 263k => Downloading nvm from git to '/home/vagrant/.nvm' => Unknown option: -c usage: git [--version] [--exec-path[=GIT_EXEC_PATH]] [--html-path] [-p|--paginate|--no-pager] [--no-replace-objects] [--bare] [--git-dir=GIT_DIR] [--work-tree=GIT_WORK_TREE] [--help] COMMAND [ARGS] Failed to clone nvm repo. Please report this!

のように出てきました。

どうやらこちらの質問と同じような詰まり方のようでした
https://teratail.com/questions/140492

こちらの回答によると、gitをアップデートする必要があるとのことだったので
gitをアップデートするためにIUSが提供しているパッケージをインストールしようと

bash

1sudo yum install https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm

を実行したところ

[vagrant@localhost ~]$ sudo yum install https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm 読み込んだプラグイン:fastestmirror インストール処理の設定をしています ファイルが開けません: https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm を飛ばします。 エラー: 何もしません

と出てきて何も起こりません。
yum updateを実行(特にエラーは無し)した後に、もう一度試しましたが再度同じログが出てきました。

関係あるかはわかりませんが、/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repoの中はこのようになっております。

[vagrant@localhost ~]$ cat /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo # CentOS-Base.repo # # The mirror system uses the connecting IP address of the client and the # update status of each mirror to pick mirrors that are updated to and # geographically close to the client. You should use this for CentOS updates # unless you are manually picking other mirrors. # # If the mirrorlist= does not work for you, as a fall back you can try the # remarked out baseurl= line instead. # # [base] name=CentOS-$releasever - Base mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os&infra=$infra #baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/os/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 #released updates [updates] name=CentOS-$releasever - Updates mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=updates&infra=$infra #baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/updates/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 #additional packages that may be useful [extras] name=CentOS-$releasever - Extras mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=extras&infra=$infra #baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/extras/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 #additional packages that extend functionality of existing packages [centosplus] name=CentOS-$releasever - Plus mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=centosplus&infra=$infra #baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/centosplus/$basearch/ gpgcheck=1 enabled=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 #contrib - packages by Centos Users [contrib] name=CentOS-$releasever - Contrib mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=contrib&infra=$infra #baseurl=http://mirror.centos.org/centos/$releasever/contrib/$basearch/ gpgcheck=1 enabled=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6

原因に心当たりのある方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/01/15 17:53

> yum updateを実行した後に、 エラーが出ずに成功したということでしょうか?
ryo12su29kel

2020/01/16 07:06 編集

はい、特にエラーなどは出てきませんでした。 sudo cat /var/log/yum.logを見てもerrorは無いようです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm
このファイルをPCの方でダウンロードし、SCPでCentOSに置いてrpmコマンドでインストールできないでしょうか?

投稿2020/01/22 08:53

kareina

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インターネットに繋がってないんじゃないですか

yum updateを実行しましたが駄目でした。

こうゆう「駄目でした」では何もわからないので、実際に試したコマンドとその結果は提示するようにしましょう

投稿2020/01/15 13:45

編集2020/01/15 13:46
yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo12su29kel

2020/01/15 13:52

回答ありがとうございます。 今までphpでビルトインサーバーを立てたりすることが可能だったので、ネットにはつながっているかと思います。 曖昧な説明をしてしまって申し訳ございません。ご指摘ありがとうございます。 内容は編集させていただきます。
guest

0

ここ
はご覧になりましたか?

投稿2020/01/15 07:15

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo12su29kel

2020/01/15 07:45

回答ありがとうございます。 nvmのインストール時にhttps://teratail.com/questions/140492と同じような詰まり方をします。 こちらの回答によりますとgitをアップデートするためにIUSが提供しているパッケージをインストールするとのことだったので、それをしたところ今回のような詰まり方をしています。。。
nanami12

2020/01/15 07:52

同じ様なつまり方とおっしゃってますが、質問者は問題解決してますよ?
ryo12su29kel

2020/01/15 07:56

回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。こちらの質問の回答である yum install https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm を実行したところ質問者はスムーズに問題が解決用なのですが、僕は上記のような状態になってしまいました。 質問がわかりにくかったので編集します。
ryo12su29kel

2020/01/15 08:07

はい。 説明が拙くて申し訳ありません。 質問を修正しました。
nanami12

2020/01/15 08:16

エラーメッセージの通り、スクリプト内の -c オプションが認識されないためにエラーメッセージが 出力されています。そのために -c を受け付けるための対処をされたのが問題解決された方です。 ファイルが読み込めないかどうか確認のために、https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm をブラウザのリンクにはりつけて、ファイルが存在するかためしましたか? 当方、上記のURLにアクセスはできました。
nanami12

2020/01/15 08:22

それでも駄目だった場合は base の mirrorlist= 以降を mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os&infra=$infra にしてみてはいかがでしょう?
ryo12su29kel

2020/01/15 08:46

はい、そのURLにアクセスいますとエクスプローラーが開き、ファイルのダウンロードを促してきますのでファイルは読み込みができるかと思います。なぜかyum installでは無理なようです。。。 申し訳ございません、コピペをミスったのか もともとmirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os&infra=$infraとなっておりました。 不備だらけで本当に申し訳ありません。質問は修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問