質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3111閲覧

MySQLのgeometry型のlatlngカラムに初期値をPHPから与える方法

hiro-chan

総合スコア18

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 04:50

編集2020/01/15 05:56

PHPでログイン機能を実装し、prepared statementでlatlngカラムに適当な初期値
ST_GeomFromText('POINT(139.762522 35.706752)'を与えて実行しようとしています。

mysql8

1CREATE TABLE `User3` ( 2 `id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT 'AI', 3 `user_name` VARCHAR(64) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '氏名', 4 `password` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT 'パスワード', 5 `latlng` geometry NOT NULL, 6 PRIMARY KEY (`id`), 7 UNIQUE KEY `user_name` (`user_name`), 8 SPATIAL KEY `spot_latlng_index` (`latlng`) 9) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8mb4;

以下の通りMysqlのコンソールから直接適当なユーザ名ST_GeomFromText('POINT(139.762522 35.706752)')でinsertはできることは確認済です。

mysql8

1mysql> INSERT INTO `User3` (`user_name`, `password`, `latlng`) VALUES ('ashial.Ltd', 'pass', ST_GeomFromText('POINT(139.762522 35.706752)')); 2mysql> SELECT id, user_name, ST_X(latlng) as lng, ST_Y(latlng) as lat, ST_AsText(latlng) as geomtext FROM User3; 3 4+----+------------+------------+-----------+-----------------------------+ 5| id | user_name | lng | lat | geomtext | 6+----+------------+------------+-----------+-----------------------------+ 7| 1 | ashial.Ltd | 139.762522 | 35.706752 | POINT(139.762522 35.706752) | 8+----+------------+------------+-----------+-----------------------------+ 91 row in set (0.00 sec)

問題のコードは下記となります。

php

1234    $pdo = connect(); 5 // ステートメント 6 $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO `User3` (`id`, `user_name`, `password`, 'latlng') VALUES (null, ?, ?, ST_GeomFromText('POINT(139.762522 35.706752)'))"); 7 // パラメータ設定 8 $params = []; 9 $params[] = $user_name; 10 $params[] = password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT); 11 // SQL実行 12 $success = $stmt->execute($params); 131415

ログイン後、以下のようなエラーがでます。
Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''latlng') VALUES (null, 'minase', '$2y$10$7WQtY5HA.4rhGsVXKMaL6.yp54Qv64i2.g6Z1l' at line 1 in /var/www/html/.vscode/DB_write_test/adduser_test.php:52 Stack trace: #0 /var/www/html/.vscode/DB_write_test/adduser_test.php(52): PDOStatement->execute(Array) #1 {main} thrown in /var/www/html/.vscode/DB_write_test/adduser_test.php on line 52

解決について何かしらお存じでしたらご教示いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

追記---
/var/www/html/.vscode/DB_write_test/adduser_test.php は本phpのページを表し、52行目は「$success = $stmt->execute($」

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

カラムの指定がうまく出来ていませんね。
Syntax error(文法エラー)ですから、エラーの内容をよく読めば気付けるようになると思います。

× 'latlng' ○ `lating`

投稿2020/01/15 07:15

編集2020/01/15 08:35
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro-chan

2020/01/15 07:32

単なる誤植でした。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問