質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1231閲覧

JavaScript(HTML&CSS)でマウスオーバーの中に画像を入れて、画像をアニメーションで動く様なソフトを作りたいです。

orang

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 04:45

編集2020/01/15 05:06

前提・実現したいこと

JavaScript(HTML&CSS)でマウスオーバーの中に画像を入れて、画像をアニメーションで動く様なソフトを作っています。
初心者で既存のソースコードを使用し、作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

<html> <head> <style> .tooltip3{ position: relative; cursor: pointer; display: inline-block; } .tooltip3 p{ margin:0; padding:0; } .description3 { display: none; position: absolute; padding: 10px; font-size: 12px; line-height: 3em; color:#000 ; border-radius: 5px; background: #CCCCCC; width: 400px; } .description3:before { content: ""; position: absolute; top: -24px; right: 60%; border: 15px solid transparent; border-top: 15px solid #CCCCCC; margin-left: -15px; transform: rotateZ(180deg); } .tooltip3:hover .description3{ display: inline-block; top: 30px; left: 0px; } </style> <style> .box { width: 100px; height: 100px; background: #DEB887; animation: none running; } </style> <style type="text/css"> img.example1{ width: 96px; height: 65px; float: left; } </style> </head> <body> <div class="tooltip3"> <p>$fruit = "りんご";</p> <div class="description3">   『りんご』を『fruit』の箱に代入 <div class="box"></div> <figure class="img-flex-1"> <img src="りんご.png" alt="[イラスト]" class="example1"> </figure>   </div> </div> <div class="tooltip3">   <p>echo $fruit ;</p> <div class="description3">説明を入力してください。 </div>   </div> </body> </html>

試したこと

画像を横並びにしたいのですが、他のサイトを見てコードを入れてみたのですができませんでした。
マウスオーバーの中に画像を入れることはできたのですが、
現状況は2つの画像が立て並びで下の画像が少しだけ右に動きました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows7、メモ帳を使用して作っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/01/15 06:26

『画像を横並びにしたい』とのことですが、imgタグが一つしかないようです。 ここでいう「画像」とはなんですか?
orang

2020/01/15 08:31

依頼にお答え下さり、ありがとうございます。 りんごの画像です。
Lhankor_Mhy

2020/01/15 08:34 編集

やはり一つしかないように見えますが、ここでいう「横並び」とはどのような意味ですか? 一般に並べるためには複数のものが必要になるかと思います。
orang

2020/01/15 11:41

度々すみません。 箱とりんごが横に並んでいる状態です。
orang

2020/01/16 08:53

箱にimgタグをつけ加えたら、横並びになりました。
Lhankor_Mhy

2020/01/16 08:59

解決、ということでしょうか?
orang

2020/01/16 13:42

画像を横並びにする件は解決しました。 後は、りんごを箱の中に入れるアニメーションを作るだけです。
Lhankor_Mhy

2020/01/17 01:04

「りんごを箱の中に入れるアニメーション」とは具体的にはどのようなもので、どのような問題が発生していますか? 結果(実際に起きたこと)を書きましょう https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1 エラーメッセージや実行ログをコピー&ペーストしましょう https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-2 期待した処理結果を書きましょう https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-3
orang

2020/01/20 03:29

横移動でりんごを動かそうと思いコードを入れたのですが、動きませんでした。img.example2に横移動のアニメーションをつけました。 <html> <head> <style> .tooltip3{ position: relative; cursor: pointer; display: inline-block; } .tooltip3 p{ margin:0; padding:0; } .description3 { display: none; position: absolute; padding: 10px; font-size: 12px; line-height: 3em; color:#000 ; border-radius: 5px; background: #CCCCCC; width: 400px; } .description3:before { content: ""; position: absolute; top: -24px; right: 60%; border: 15px solid transparent; border-top: 15px solid #CCCCCC; margin-left: -15px; transform: rotateZ(180deg); } .tooltip3:hover .description3{ display: inline-block; top: 30px; left: 0px; } </style> <style type="text/css"> img.example1{ width: 96px; height: 80px; float: left; } .img-flex-1{ position: relative; width: 600px; } .absolute { position: absolute; left: 0px; bottom: 0px color: #006400; } img.example2{ width: 96px; height: 80px; float: left; transition: 1s; -webkit-transition: 1s; } .img-flex-2:hover{ transform: translateX(300px); } </style> </head> <body> <div class="tooltip3"> <p>$fruit = "りんご";</p> <div class="description3">   『りんご』を『fruit』の箱に代入 <figure class="img-flex-1"> <img src="箱.png" alt="[イラスト]" class="example1"> <figcaption class="absolute"><p>変数</p></figcaption> </figure> <figure class="img-flex-2"> <img src="りんご.png" alt="[イラスト]" class="example2"> </figure>   </div> </div> <div class="tooltip3">   <p>echo $fruit ;</p> <div class="description3">説明を入力してください。 </div>   </div> </body> </html> 箱の中にりんごが入る結果になると思いました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.img-flex-2{ 2transition: 1s; 3}

と書くのがいいと思います。
が、実際には、りんごにマウスホバーしようとすると、.tooltip3からホバーが外れてしまいツールチップが消えてしまうので、りんごにホバーすることができません。

たとえば、「ツールチップが表示されると(りんごにホバーしなくても)りんごが横に動く」というように、フローを改善されてはいかがでしょうか?

投稿2020/01/21 07:59

Lhankor_Mhy

総合スコア36078

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orang

2020/01/21 12:20

ありがとうございます。一度やって見ます。 すみませんが、フローはどのようにすれば良いですか?
Lhankor_Mhy

2020/01/22 00:19

> フローはどのようにすれば良いですか? ここでいうフローはCSSの配置のフローではなくて、処理の流れのことです。わかりにくくてすみません。 orangさんがどうしたいのか、によるかと思いますが、個人的には「ツールチップが表示されると(りんごにホバーしなくても)りんごが横に動く」という形に変えるのがいいのではないかと思います。
orang

2020/01/22 05:57

ありがとうございます。 そうですね、ツールチップの方が良さそうですね。 初めはりんごを箱の中にアーチ状に動かそうと思ったのですが、難しそうと思い、横に動かそうと思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問