質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

368閲覧

物理ボリュームの容量を空けたい

skywalker

総合スコア14

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 03:55

現在Ubuntu上にOpenStack Stainを構築しているのですが、
物理ボリュームがパンパンでインスタンスの文のボリュームが確保できなくて、インスタンスが建てれない状態です。

物理ボリュームの中身からいらないものを消して容量を空けたいのですがやり方が分からず、
ググっても、新規のディスクを追加する方法やボリュームグループから物理ボリューム自体を削除する方法しか見当たらなくて
ここに質問を投稿しました。

どなたかご教示お願いします。
他に情報が必要でしたらお申し付けください。

root@user:~# pvdisplay --- Physical volume --- PV Name /dev/sda3 VG Name hoge-vg PV Size 930.30 GiB / not usable 4.00 MiB Allocatable yes (but full) PE Size 4.00 MiB Total PE 238155 Free PE 0 Allocated PE 238155 PV UUID kCgSIK-jCse-Jmy5-kBbX-5YzQ-BTHZ-EL6gFh
root@user:~# vgdisplay --- Volume group --- VG Name hoge-vg System ID Format lvm2 Metadata Areas 1 Metadata Sequence No 3 VG Access read/write VG Status resizable MAX LV 0 Cur LV 2 Open LV 2 Max PV 0 Cur PV 1 Act PV 1 VG Size 930.29 GiB PE Size 4.00 MiB Total PE 238155 Alloc PE / Size 238155 / 930.29 GiB Free PE / Size 0 / 0 VG UUID 7x9efz-ePlj-Grai-ONx2-Ox3j-bGG6-mg023T
root@user:~# lvdisplay --- Logical volume --- LV Path /dev/hoge-vg/root LV Name root VG Name hoge-vg LV UUID A3xfoT-LVgh-cXn6-YPFK-7a3h-J3RF-1c2g1n LV Write Access read/write LV Creation host, time hoge, 2019-07-09 00:50:39 +0900 LV Status available # open 1 LV Size 929.34 GiB Current LE 237911 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 252:0 --- Logical volume --- LV Path /dev/hoge-vg/swap_1 LV Name swap_1 VG Name hoge-vg LV UUID xibIJS-0pXS-v7UT-j0oJ-jVJe-mJSe-nk7ou3 LV Write Access read/write LV Creation host, time hoge, 2019-07-09 00:50:39 +0900 LV Status available # open 2 LV Size 976.00 MiB Current LE 244 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 252:1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは物理ボリュームのどこがどれだけ容量食っているのか確認しましょう。
物理ボリューム自体の構成を見るために

bash

1df --si

を、ルートから見たときの各ディレクトリの使用量を見るために

bash

1sudo su - 2cd / 3du --si --max-depth=1

を行ってみてください。例えば /tmp や /var が妙に容量大きかったりしませんか? そうしたら cd でそのディレクトリに移って、また du -si --max-depth=1 を実施して純に、容量を食っているディレクトリを特定していって、消せるものを消していきましょう。

投稿2020/01/15 04:34

編集2020/01/15 04:35
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skywalker

2020/01/15 05:27 編集

なるほど、ディレクトリに容量が割り当てられているんですね。 2つのコマンドの実行結果です。 特に容量が大きいディレクトリは見当たりませんでした。 ``````````````````````````````````````````````` root@user:/# df --si Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on udev 8.4G 0 8.4G 0% /dev tmpfs 1.7G 9.6M 1.7G 1% /run /dev/mapper/hoge--vg-root 983G 5.1G 928G 1% / tmpfs 8.4G 0 8.4G 0% /dev/shm tmpfs 5.3M 0 5.3M 0% /run/lock tmpfs 8.4G 0 8.4G 0% /sys/fs/cgroup /dev/sda2 756M 332M 386M 47% /boot /dev/sda1 536M 3.8M 533M 1% /boot/efi tmpfs 1.7G 0 1.7G 0% /run/user/1000 ``````````````````````````````````````````````````` `````````````````````````````````````````````````` root@usert:/# du --si --max-depth=1 0 ./sys 2.5G ./usr 74k ./root 12M ./etc 1.7G ./lib 8.2k ./snap 832M ./var 0 ./dev 4.1k ./lib64 17k ./lost+found 13M ./home 9.6M ./run 8.2k ./media du: cannot access './proc/28926/task/28926/fd/4': No such file or directory du: cannot access './proc/28926/task/28926/fdinfo/4': No such file or directory du: cannot access './proc/28926/fd/3': No such file or directory du: cannot access './proc/28926/fdinfo/3': No such file or directory 0 ./proc 25k ./tmp 4.1k ./srv 14M ./sbin 335M ./boot 17M ./bin 4.1k ./opt 5.3G . ````````````````````````````````````````````
tacsheaven

2020/01/15 06:09

単に /dev/mapper/hoge--vg-root (論理ボリューム)に目一杯容量を割り当ててるから余裕がなくなってるだけですね…… 論理ボリュームの縮小を検討しましょう。
skywalker

2020/01/20 02:29

別のエラー(OpenStackの)が出てしまいましたが、なんとかできそうです! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問