質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

747閲覧

SyntaxErrorでシステムが起動しない

emSvlBS37EqrfoC

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/14 16:08

編集2020/01/15 15:38

SYNTAXERRORで動きませんどう修正すればよいでしょうか?
自分では調べたり何度か打ち直ししました。

Python

1import random 2import re 3from analyzer import * 4 5 6class Dictionary: 7 def __init__(self): 8 self.random = [] 9 rfile = open('random.txt', 'r', encoding = 'utf_8') 10 r_lines = rfile.readlines() 11 rfile.close() 12 13 self.random = [] 14 for line in r_lines: 15 str = line.rstrip('\n') 16 if (str!=''): 17 self.random.append(str) 18 19 pfile = open('pattern.txt', 'r', encoding = 'utf_8') 20 p_lines = pfile.readlines() 21 pfile.close() 22 self.new_lines = [] 23 for line in p_lines: 24 str = line.rstrip('\n') 25 if (str!=''): 26 self.new_lines.append(str) 27 28 self.pattern = [] 29 30 for line in self.new_lines: 31 ptn, prs = line.split('\t') 32 self.pattern.setdefault('pattern', []).append(ptn) 33 self.pattern.setdefault('phrases', []).append(prs) 34 35 def study(self, input, parts): 36 input = input.rstrip('\n') 37 self.study_random(input) 38 self.study_pattern(input, parts) 39 40 41 def study_random(self, input): 42 if not input in self.random: 43 self.random.append(input) 44 45 def study_pattern(self, input, parts): 46 for word, part in parts: 47 if (keyword_check(part)): 48 depend = False 49 for ptn_item in self.pattern: 50 m = re.search(ptn_item.pattern, word) 51 if(re.search(ptn_item.pattern, word)): 52 depend = ptn_item 53 break 54 if depend: 55 depend.add_phrase(input) 56 else: 57 self.pattern.append(ParseItem(word, input)) 58 59 def save(self): 60 for index, element in enumerate(self.random): 61 self.random[index] = element +'\n' 62 with open('random.txt', 'w', encoding = 'utf_8') as f: 63 f.writelines(self.random) 64 65 pattern = [] 66 for ptn_item in self.pattern: 67 pattern.append(ptn_item.make_line() + '\n') 68 with open('pattern.txt', 'w', encoding = 'utf_8') as f: 69 f.writelines(pattern) 70 71class ParseItem: 72 SEPARATOR = '^((-?\d+)##)?(.*)$' 73 74 def __init__(self, pattern, phrases): 75 m = re.findall(ParseItem.SEPARATOR, pattern) 76 self.modify = 0 77 if m[0][1]: 78 self.modify =int(m[0][1]) 79 self.pattern = m[0][2] 80 81 self.phrases = [] 82 self.dic = {} 83 for phrase in phrases.split('|'): 84 m = re.findall(ParseItem.SEPARATOR, phrase) 85 self.dic['need'] = 0 86 if m[0][1]: 87 self.dic['need'] = int(m[0][2]) 88 self.dic['phrase'] = m[0][2] 89 self.phrases.append(self.dic.copy() 90 91 92 def match(self, str): 93 return re.search(self.pattern, str) 94 95 def choice(self, mood): 96 choices = [] 97 for p in self.phrases: 98 if (self.suitable(p['need'], mood)): 99 choices.append(p['phrase']) 100 if (len(choices) == 0): 101 return None 102 return random.choice(choices) 103 104 def suitable(self, need, mood): 105 if (need == 0): 106 return True 107 elif (need > 0): 108 return (mood > need) 109 else: 110 return (mood < need) 111 112 def add_phrase(self, phrase): 113 for p in self.phrases: 114 if p['phrase'] == phrase: 115 return 116 self.phrases.append({'need': 0, 'phrase': phrase}) 117 118 def make_line(self): 119 pattern = str(self.modify) + '##' + self.pattern 120 phrases= [] 121 for p in self.phrases: 122 phrases.append(str(p['need']) + '##' + str(p['phrase'])) 123 return pattern + '\t' + '|'.join(phrases)

ERRORコード```Python
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\ssato\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\PtnaForm.py", line 3, in <module>
from ptna import *
File "C:\Users\ssato\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\ptna.py", line 2, in <module>
from dictionary import *
File "C:\Users\ssato\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\dictionary.py", line 92
def match(self, str):
^
SyntaxError: invalid syntax

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2020/01/15 09:33

Python を使っているのであれば「Python」タグをつけてください。
emSvlBS37EqrfoC

2020/01/15 15:39

申し訳ないです。 今修正いたしました。
guest

回答2

0

python

1 self.phrases.append(self.dic.copy()

カッコを閉じ忘れています。

構文エラーでは周辺の行も確認してください。

投稿2020/01/15 15:42

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

コード def match(self, str):

最初のコードってのが余計です

投稿2020/01/14 22:03

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

emSvlBS37EqrfoC

2020/01/15 01:42

このページににコードをコピペする時にテーマの文字を消し忘れてしまいました。申し訳ありません。
y_waiwai

2020/01/15 01:51 編集

そのコードでエラーになると思えないので、コード全体を提示しましょう
emSvlBS37EqrfoC

2020/01/15 15:40

コード全体を提示しました。 よろしければ助言いただけないでしょうか。
y_waiwai

2020/01/16 00:32

そのエラーの出てる行の前の行が間違ってますねw
emSvlBS37EqrfoC

2020/01/16 11:46

なるほど! 直りました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問