質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
命名規則

命名規則は、プログラミングする際に識別子の名称である文字列を決める表記法のことです。ネーミング規則・ネーミング規約・命名規約とも呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

474閲覧

CSSのクラス名について

yamaki

総合スコア19

命名規則

命名規則は、プログラミングする際に識別子の名称である文字列を決める表記法のことです。ネーミング規則・ネーミング規約・命名規約とも呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/14 15:06

単純な質問ですが、CSSのクラスの名称について悩んでいます。

テーブルの列幅をstyle属性でHTMLに直で記載していたのですが、
style属性をCSSファイルに切り出すように指摘がありまして、列幅のみを定義したクラスを作成しようとしています。

最初は以下のような名称を考えたのですが、かなり微妙な名称だと思います。
history-table-width110
何か、いい名称ないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/14 15:10

なぜ微妙と思ったのでしょうか。
m.ts10806

2020/01/14 15:10

おそらく他人に聞いても、「要件がすべて明らかになっているわけではないし、好みやプロジェクトのルールにもよるから”いい名称”と言われても困る」のが実際です。
yamaki

2020/01/17 13:44

クラス名に直接的な数値を入れるのが、一般的なプロジェクトなどであるのかわからなかったため、微妙と思いました。 おっしゃることはごもっともですが、プロジェクトとして命名規則などない無法状態ですので、みなさんの好みも混みでご意見を伺いたかった次第です。
m.ts10806

2020/01/17 14:14

そのような前提条件は質問に記載しておいてください。 基準は必要です。質問ではなくなります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

わかりやすくていいと思います。
ところで、絶対に110なのでしょうか。
私も数字を名前につけたことがあります。
でも、あとで幅が微妙に変わりました。

110→115
そのままでもよかったのですが、気分悪いので置き換えました。
次から、例えば幅が3バージョンあった場合、L/M/Sみたいにすることにしました。

投稿2020/01/14 16:53

d_neko

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/14 21:30

>L/M/Sみたいにすることにしました 私も固定値はよろしくないと思います。 ただ、結局は用途次第ですね。5px単位とかで用意して色々な場面で使いたいなら定義内容明確なので使う方も使いやすいですし。
yamaki

2020/01/17 13:53

後々からのメンテナンスのことを考えると、よろしくないですよね。。。 列幅の種類も多くないので、large/normal/shortでクラス名を定義しようと思います。 ご提示した情報があまりないなかで、様々なご回答をいただき誠にありがとうございました。
guest

0

あなたの所属するプロジェクトやチームや会社やその他組織などが命名規則を持っているなら、それに従ってください。

命名規則がないのであれば何でもいいのではないでしょうか。history-table-width110 は意図がわかりやすいし「かなり微妙」というほどではないと思いますが……
ご提示の範囲の情報から察する中でですが、私なら <table>.history をもたせて、 <th>.width110 をもたせるような気がします。構造がわからないので何とも言えないですが。

CSSやJavaScriptで操作するうえで不便があるということであれば、どのように困っているかをご提示ください。

投稿2020/01/14 15:14

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamaki

2020/01/17 13:50

はい、命名規則があるならそれに従ってクラス名をつけたいところなのですが、現状としては命名規則がないです。 そのため他の人のソースを見ると、キャメルケースやスネークケースなど人それぞれとなっています汗 ご提示いただいた構造いいですね。クラス名が短くわかりやすいです。 列数が多いテーブルの時に活用してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問