質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4651閲覧

左から開くドロワーメニューのボタン作成について。画像とハンバーガーを上下で並べたい

renmo

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/14 10:44

左から開くドロワーメニューを実装しようと思っていて、
そこまではコピー等でできましたが、
そこで、画像のような見せ方をしたいです(画像部分左の赤丸)。
「remon」の部分をpng画像で挿入し、
ハンバーガーメニューだけ動くというイメージです。

![イメージ説明

png画像を入れるところとしては、<div class="hamburger">
と思い、下記のようにスタイルも使って挿入には成功しましたが、
三本線とくっついてwidthもかえれないのでマージンがなく、ピチピチです。
<img src="assets/remon.png" alt="remon" style="padding-bottom:30px;">

もっと良い方法があると思い、投稿した次第です。

.hamburger のcssにpaddingを入れてみましたが、
三本線の間が変わるだけででうまく行きません。。。

何か良い方法ありましたら、ご教授いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
※尚、ドロワーメニューはjQueryを用いて作成しています。

下記にコードを記入します。

<body> <div class="wrapper"> <div class="hamburger"> <img src="assets/remon.png" alt="remon" style="padding-bottom:30px;"> <span></span> <span></span> <span></span> </div> <nav class="menu"> <ul> <li>メニュー1</li> <li>メニュー2</li> <li>メニュー3</li> <li>メニュー4</li> <li>メニュー5</li> </ul> </nav> </div> <script type="text/javascript"> $(function(){ $('.hamburger').click(function(){ $('.hamburger').toggleClass('active'); $('.menu').toggleClass('open'); }); }); </script> </body>
<Style> .wrapper { position: relative; background: #f5f5f5; } /* ハンバーガーメニュー↓ */ .hamburger { width: 30px; height: 30px; background: #000; padding: 10px; display: flex; justify-content: center; align-items: center; position: absolute; z-index: 999; } .hamburger:hover { cursor: pointer; } .hamburger span { background: #fff; width: 25px; height: 2px; position: absolute; transition: 0.3s ease-out; } .hamburger span:nth-of-type(1) { top: 15px; } .hamburger span:nth-of-type(3) { bottom: 15px; } .hamburger.active span:nth-of-type(1) { transform: translateY(9px) rotate(-45deg); transition: 0.3s ease-out; } .hamburger.active span:nth-of-type(3) { transform: translateY(-9px) rotate(45deg); transition: 0.3s ease-out; } .hamburger.active span:nth-of-type(2) { opacity: 0; } /* メニュー */ .menu { width: 300px; background: #000; color: #fff; position: absolute; padding-top: 40px; transform: translate(-300px); transition: 0.3s ease-out; } li { margin-bottom: 10px; } .menu.open { transform: translate(0); transition: 0.3s ease-out; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ハンバーガーメニューのアイテムはposition: absolute;で位置決めしているので、
画像もposition: absolute;で位置決めしてはどうでしょうか。

css

1.wrapper { 2 position: relative; 3 background: #f5f5f5; 4} 5 6 7/* ハンバーガーメニュー↓ */ 8/*ここから*/ 9.hamburger img { 10 position: absolute; 11 top: -10px; 12} 13/*ここまで追加*/ 14.hamburger { 15 width: 30px; 16 height: 30px; 17 background: #000; 18 padding: 10px; 19 display: flex; 20 justify-content: center; 21 align-items: center; 22 position: absolute; 23 z-index: 999; 24} 25.hamburger:hover { 26 cursor: pointer; 27} 28.hamburger span { 29 background: #fff; 30 width: 25px; 31 height: 2px; 32 position: absolute; 33 transition: 0.3s ease-out; 34} 35.hamburger span:nth-of-type(1) { 36 top: 15px; 37} 38.hamburger span:nth-of-type(3) { 39 bottom: 15px; 40} 41 42.hamburger.active span:nth-of-type(1) { 43 transform: translateY(9px) rotate(-45deg); 44 transition: 0.3s ease-out; 45} 46.hamburger.active span:nth-of-type(3) { 47 transform: translateY(-9px) rotate(45deg); 48 transition: 0.3s ease-out; 49} 50.hamburger.active span:nth-of-type(2) { 51 opacity: 0; 52} 53/* メニュー */ 54.menu { 55 width: 300px; 56 background: #000; 57 color: #fff; 58 position: absolute; 59 top: -10px; /*追加*/ 60 padding-top: 40px; 61 transform: translate(-300px); 62 transition: 0.3s ease-out; 63} 64li { 65 margin-bottom: 10px; 66} 67 68.menu.open { 69 transform: translate(0); 70 transition: 0.3s ease-out; 71}

動作確認用Codepen

投稿2020/01/14 13:01

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

renmo

2020/01/16 01:37

返信が遅くなり申し訳ありませんでした!わかりやすくコメントも入れていただいてありがとうございます! 画像動かすことができました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問