質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1702閲覧

.htaccessを修正することで403を回避し、200でdir.htmlを返す方法を教えて欲しい

noboru2019

総合スコア5

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/14 10:25

編集2020/01/23 10:47

生半可な質問で、皆さんにお手数をおかけてしており、誠に申し訳ございません。
dameoさんが、いろいろ応対してくださり、私の拙い質問を整理してくださいました。
ありがたいことです。ここに、整理していただいた質問を掲載し直させていただきます。
何卒よろしくお願いします。

・ー・ー<質問ここから>ー・ー・ー・ー・

■実現したいこと
サーバー上には
(DocumentRoot)/dir/
(DocumentRoot)/dir.html
はあるが、
(DocumentRoot)/dir/index.html
はない(例外的にあるディレクトリもある)

http://domain/dir
http://domain/dir/
というリクエストを受けたとき、レスポンスで
(DocumentRoot)/dir.html
を返したい
※dir/とdir.htmlの組は数千単位で存在し、他にもディレクトリやファイルは存在する
※dir/index.*については後で考慮するので、当面無視する
※ただし/と/index.htmlへのリクエストについては、.htaccessで変更してはならない

■サブドメイン以下のディレクトリーとファイルがあります。

Subdomain/aaa/
Subdomain/bbb/
Subdomain/ccc/
Subdomain/wp/
Subdomain/aaa.html
Subdomain/bbb.html
Subdomain/ccc.html
Subdomain/index.html
Subdomain/index.php
Subdomain/sitemap.xml

Subdomain/bbb/ddd/
Subdomain/bbb/ddd.html

Subdomain/ccc/eee/fff/
Subdomain/ccc/eee/fff.html

※ sitemap.xmlは、PRO-Sitemapsで出力されたファイルです。

■実現手段
以下の.htaccessを用意し、(DocumentRoot)に設置した。

ーー<.htaccess全文>ーーーーー
DefaultType text/html
DirectoryIndex index.php index.html

RewriteEngine On
RewriteBase /

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f
RewriteRule ^(.*)$ $1.html

# BEGIN WordPress
BEGIN WordPress から END WordPress までのディレクティブ (行) は
# 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。
# これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress
ーーーーー

■問題
以下のURLに対して、403が発生して困っている。
http://domain/dir -> 301でhttp://domain/dir/(↓)にリダイレクト
http://domain/dir/ -> 403

■1.試したこと
(1).htaccessに以下を追記した。

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^(.*)$ $1.html

ーー<.htaccess全文>ーーーーー
DefaultType text/html
DirectoryIndex index.php index.html

RewriteEngine On
RewriteBase /

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f
RewriteRule ^(.*)$ $1.html

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^(.*)$ $1.html

# BEGIN WordPress
BEGIN WordPress から END WordPress までのディレクティブ (行) は
# 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。
# これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress
ーーーーー

→403が404になるだけだった。

■質問
.htaccessを修正することで403を回避し、200でdir.htmlを返す方法を教えて欲しい

■2.試したこと
(1).htaccessに以下を追記した。

RewriteCond %{REQUEST_URI} !.
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f
RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L]
RewriteCond %{REQUEST_URI} !.
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}../$1.html -f
RewriteRule (.*)/$ $1.html [L]

ーー<.htaccess全文>ーーーーー

DefaultType text/html
DirectoryIndex index.php index.html

RewriteEngine On
RewriteBase /

RewriteCond %{REQUEST_URI} !.
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f
RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L]
RewriteCond %{REQUEST_URI} !.
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}../$1.html -f
RewriteRule (.*)/$ $1.html [L]

# BEGIN WordPress
BEGIN WordPress から END WordPress までのディレクティブ (行) は
# 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。
# これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress
ーーーーー

http://subdomain.domain.info/
→ OK(併存しているWPのindex.phpが表示される)
http://subdomain.domain.info.index.html
→ OK(静的HTMLが表示され、ページ内リンクOK)

http://subdomain.domain.info/aaa/
→ 表示が崩れ、ページの内同じディレクトリのリンクが404となる
(手入力 http://subdomain.domain.info/bbb/ddd.html → OK)

http://subdomain.domain.info/aaa/1234
→ OK
(手入力 http://subdomain.domain.info/bbb/1234.html → OK)

http://subdomain.domain.info/bbb/ddd/
→ 403
(手入力 http://subdomain.domain.info/bbb/ddd.html → OK)

http://subdomain.domain.info/ccc/eee/fff/
→ 403
(手入力 http://subdomain.domain.info/ccc/eee/fff.html → OK)

■質問
.htaccessを修正することで403を回避し、200でdir.htmlを返す方法を教えて欲しい

■3.試したこと
(1).htaccessに以下を追記した。

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule (.*)/$ $1.html [L]

ーー<.htaccess全文>ーーーーー

DefaultType text/html
DirectoryIndex index.php index.html

RewriteEngine On
RewriteBase /

RewriteCond %{REQUEST_URI} !.
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f
RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L]
RewriteCond %{REQUEST_URI} !.
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}../$1.html -f
RewriteRule (.*)/$ $1.html [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule (.*)/$ $1.html [L]

# BEGIN WordPress
# BEGIN WordPress から END WordPress までのディレクティブ (行) は
# 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。
# これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress
ーーーーー

→ 結果、403、404は返されなくなった。しかし、表示が崩れ、ページの内同じディレクトリのリンクが404となる

http://subdomain.domain.info/
→ OK(併存しているWPのindex.phpが表示される)

http://subdomain.domain.info.index.html
→ OK(静的HTMLが表示され、ページ内リンクOK)

http://subdomain.domain.info/aaa/1234
→ OK
(手入力 http://subdomain.domain.info/bbb/1234.html → OK)

http://subdomain.domain.info/bbb/ddd/
→ 表示されるが、表示が崩れ、ページの内同じディレクトリのリンクが404
(手入力 http://subdomain.domain.info/bbb/ddd.html → OK)

http://subdomain.domain.info/ccc/eee/fff/
→ 表示されるが、表示が崩れ、ページの内同じディレクトリのリンクが404
(手入力 http://subdomain.domain.info/ccc/eee/fff.html → OK)

■質問
.htaccessを修正することで、表示が崩れず、xxx.htmlと同様の表示になる方法を教えて欲しい

■補足
レンタルサーバ: X SERVER
WEBサーバー: nginx

・ー・<最初の質問・ここから>ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

URLに.(ドット)を含まない場合はディレクトリと見なして末尾スラッシュ補完

.htaccess初心者です。希望は、
「.htaccessで、URLに.(ドット)を含まない場合はディレクトリと見なさないで末尾に.html補完をさせたい」です。
ちなみに、このような例文をネットで教えていただきました。

RewriteCond %{REQUEST_URI} !/$
RewriteCond %{REQUEST_URI} !.[^/.]+$
RewriteRule .* %{REQUEST_URI}/ [L,R]

もしかして、「.htaccessで、URLに.(ドット)を含まない場合はディレクトリと見なさないで末尾に.htmlを補完させたい」を実現できるのではないかと思い、質問させていただきます。

何卒、よろしくお願いいたします。

・ー・<最初の質問・ここまで>ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字通りの「URLに.(ドット)を含まない場合」だと、URLのドメイン部分に必ずドットはあるので、該当URL無しです。

「URLのパス名部分にURLに.(ドット)を含まない場合は末尾に.htmlを補完」なら、必要十分な記述は、

Apache

1RewriteEngine On 2RewriteCond %{REQUEST_URI} !. 3RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L]

です。リダイレクトしたい場合(HTMLファイルの内容を応答するだけじゃなくて、ブラウザのアドレスバーも書き換えたい場合)は、[L][L,R=301]にします。

これだと、

plain

1https://example.com/ ⇒ https://example.com/.html 2https://example.com/foo/ ⇒ https://example.com/foo/.html 3https://example.com/foo.bar ⇒ https://example.com/foo.bar 4https://example.com/foo.bar/baz ⇒ https://example.com/foo.bar/baz

で、1つめと2つめは多分まずそうです。「そういう名前のファイルが存在するときは」を条件に加えると、

Apache

1RewriteEngine On 2RewriteCond %{REQUEST_URI} !. 3#RewriteCond %{REQUEST_URI}.html -f ・・・・・この行間違い 4RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f 5RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L]

4つ目のような、ディレクトリ部分にのみドットがある場合にも.htmlを付ける場合は、
2行目の!.を引用されているような!.[^/.]+$にします。
(2つ目の\は不要なので!.[^/.]+$でいいです)

#追記
すいません。まず前回の付け足し部分に間違いがありましたので訂正しておきます。
REQUEST_URIREQUEST_FILENAME

最初の質問と違いますね。
というか、最初の質問が書き足りてなかったのか。今後の質問では、最初からちゃんと全部書いてください。

http://example.com/dir に.htmlを付加するだけでなく http://example.com/dir/ に対して末尾の/を取って.htmlを付加するのであれば、

Apache

1RewriteEngine On 2RewriteBase / 3RewriteCond %{REQUEST_URI} !. 4RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f 5RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L] 6RewriteCond %{REQUEST_URI} !. 7RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}../$1.html -f 8RewriteRule (.*)/$ $1.html [L]

で、どうでしょうか。

投稿2020/01/14 12:02

編集2020/01/19 14:58
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noboru2019

2020/01/15 00:43

otnさま、早速のご回答ありがとうございます。 すみません、当方 htaccess は初級編を読んでもチンプンカンプンです。本来は、きちんと勉強してから、学ばなければいけないとは思っております。しかし、教えていただいた構文を入力して、解決できればとお助けを求めております。 .htaccessに記入してみました。 ① RewriteEngine On RewriteCond %{REQUEST_URI} !. RewriteCond %{REQUEST_URI}.html -f RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L] → 403 が返ってきました。 ② RewriteCond %{REQUEST_URI} ![^/.]+$. RewriteCond %{REQUEST_URI}.html -f RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L] → 403 が返ってきました。 適合しないようでした。よろしくお願いいたします。
otn

2020/01/15 06:44

errorlogの内容は?
noboru2019

2020/01/16 07:29

otnさん、返事が遅れて誠に申し訳ございませんでした。確認しました。 403のページの下方に書かれている文字がerrorlogでよろしいのでしょうか。。。 ① ②共に、 403 アクセスが許可されていない(パーミッション等によって禁止されている)。 デフォルトドキュメント(index.html, index.htm 等)が存在しない。 でした。よろしくお願いいたします。
otn

2020/01/16 15:46

> 403のページの下方に書かれている文字がerrorlogでよろしいのでしょうか。。。 いいえ。 Apacheのerrorlogファイルの内容です。
noboru2019

2020/01/18 07:28

otnさん、お返事が遅くなり申し訳ございません。Apacheのerrorlogファイルと伺い、全く知識が無くどうしようと思いました。しかし、Xサーバーにエラーログの出力があることに気づき、それをダウンロードして記載しました。これでよろしいのでしょうか。。。 ①の場合、403が出たときは以下の通りでした。 [Sat Jan 18 16:22:28.828680 2020] [autoindex:error] [pid 121008:tid 140357802850048] [client 14.9.209.97:60246] AH01276: Cannot serve directory /home/ehokkaido/hokuryu.info/public_html/portal/news/: No matching DirectoryIndex (index.php,index.html) found, and server-generated directory index forbidden by Options directive, referer: https://www.google.com/ ②の場合、403が出たときは以下の通りでした。 [Sat Jan 18 16:25:15.573447 2020] [autoindex:error] [pid 8772:tid 140358138558208] [client 14.9.209.97:40042] AH01276: Cannot serve directory /home/ehokkaido/hokuryu.info/public_html/portal/news/: No matching DirectoryIndex (index.php,index.html) found, and server-generated directory index forbidden by Options directive, referer: https://www.google.com/ よろしくお願いいたします。
otn

2020/01/18 11:29

今回の書き換えと無関係なエラーのようです。
noboru2019

2020/01/19 08:38

otnさん、お返事ありがとうございます。そうですが、違うのですね。私には、何がなんだか、申し訳ありません、理解できません。 ところで、otnさんにお答え頂く前にdameoさんが、いろいろ応対してくださいました。回答は保留とのことでしたが、私の拙い質問を整理してくださりました。ありがたいことです。ここに、整理していただいた質問をご紹介させていただきます。 ご参考になり、回答をいただけますと、本当にありがたく思います。何卒よろしくお願いします。 現在のサイト http://portal.hokuryu.info ・ー・ー<質問ここから>ー・ー・ー・ー・ ■実現したいこと サーバー上には (DocumentRoot)/dir/ (DocumentRoot)/dir.html はあるが、 (DocumentRoot)/dir/index.html はない(例外的にあるディレクトリもある) http://domain/dir http://domain/dir/ というリクエストを受けたとき、レスポンスで (DocumentRoot)/dir.html を返したい ※dir/とdir.htmlの組は万単位で存在し、他にもディレクトリやファイルは存在する ※dir/index.*については後で考慮するので、当面無視する ※ただし/と/index.htmlへのリクエストについては、.htaccessで変更してはならない ■実現手段 以下の.htaccessを用意し、(DocumentRoot)に設置した。 DefaultType text/html RewriteEngine on RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f RewriteRule ^(.*)$ $1.html ■問題 以下のURLに対して、403が発生して困っている。 http://domain/dir -> 301でhttp://domain/dir/(↓)にリダイレクト http://domain/dir/ -> 403 ■試したこと (1).htaccessに以下を追記した。 RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d RewriteRule ^(.*)$ $1.html →403が404になるだけだった。 ■質問 .htaccessを修正することで403を回避し、200でdir.htmlを返す方法を教えて欲しい ■補足 レンタルサーバ: X SERVER WEBサーバー: nginx ・ー・ー<質問ここまで>ー・ー・ー・ー・
noboru2019

2020/01/19 08:46

実際の事象を紹介させていただきます。 Googleで、「北竜町ひまわりの里」と検索しクリックすると、「http://portal.hokuryu.info/himawari/」と返され、「404」です。 しかし、「http://portal.hokuryu.info/himawari.html」 とブラウザに入力すると、ページが表示されます。 Google検索で表示されたページを、表示したいことが希望です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
noboru2019

2020/01/21 04:20 編集

otnさん、回答への追記誠にありがとうございます。2つ謝罪させてください。 1. 回答に追記されるということがわからず、質問欄ばかり見ていて、まだお返事が無いと勝手に判断しておりました。今、回答を最初から読んでいて、追記で回答していただいていたことを知りました。返答もせず、大変失礼いたしました。深くお詫びいたします。 2.最初の質問が不適切で、otnさんにお手数をおかけしてしまい、誠にすみません。 早速ですが、ご回答いただいた.htaccessを記載しました。404は返されなくなりました。結果は以下の通りでした。実際のURLを記載します。よろしくお願いいたします。 ・http://portal.hokuryu.info/ → OK ・http://portal.hokuryu.info/news/ → 表示されるが、一部表示されない  (手入力  http://portal.hokuryu.info/news.html → OK) ・http://portal.hokuryu.info/topics/culture/20200104 → OK  (手入力  http://portal.hokuryu.info/topics/culture/20200104.html → OK) ・http://portal.hokuryu.info/shiningpeople/people/ → 403  (手入力   http://portal.hokuryu.info/shiningpeople/people.html → OK) ちなみに.htaccessに追加してる記載内容は以下のとおりです。otnさんから教えていただいた構文のみです。 ・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ DirectoryIndex index.php index.html RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_URI} !. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L] RewriteCond %{REQUEST_URI} !. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}../$1.html -f RewriteRule (.*)/$ $1.html [L] ・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ ご助言いただき、本当にありがとうございます。何卒、よろしくお願いいたします。
otn

2020/01/21 09:19

RewriteLogを出力するようにして、それを見て、何が起こっているか確認しましょう。
Y.H.

2020/01/21 09:35

> http://portal.hokuryu.info/news/ → 表示されるが、一部表示されない は、HTMLで参照しているリソースの相対パスの起点が/news/になるからですね。 http://portal.hokuryu.info/news.html の時は相対パスの起点は / だから どちらでもOKなようにコーディングする必要がありますね。
noboru2019

2020/01/21 10:04

otnさん、コメントありがとうございます。申し訳ありません。Xサーバーで、RewriteLogの出力方法を検索したのですが、どのように勉強すればよろしいでしょうか。お手数をおかけしてすみません。ご教示いただけませんでしょうか。
otn

2020/01/21 10:11

> どのように勉強すればよろしいでしょうか。 ・ググる ・公式リファレンスを見る の併用です。
noboru2019

2020/01/21 10:12

otnさん、お返事ありがとうございます。RewriteLogの出力、頑張ってみます。
Y.H.

2020/01/21 10:17

>ディレクトリが2階層以上の場合 どのようなurlでアクセスしたら どうなったを具体的に記載しましょう。
noboru2019

2020/01/22 00:51 編集

Y.H.さん、早速のコメントありがとうございます。 > どのようなurlでアクセスしたら > どうなったを具体的に記載しましょう。 はい、了解しました。現在の.htaccessの記述は以下の通りです。 ・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー DirectoryIndex index.php index.html RewriteEngine On RewriteBase / redirect 301 /news http://portal.hokuryu.info/news.html RewriteCond %{REQUEST_URI} !. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f RewriteRule .* %{REQUEST_URI}.html [L] RewriteCond %{REQUEST_URI} !. RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}../$1.html -f RewriteRule (.*)/$ $1.html [L] # BEGIN WordPress # `BEGIN WordPress` から `END WordPress` までのディレクティブ (行) は # 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。 # これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress ・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー 上記の状態で、「新着情報北竜町ポータル」と検索しアクセスすると、 http://portal.hokuryu.info/news.html が表示されます。このページ内で、<1月>をクリックすると、404で、 http://portal.hokuryu.info/news.html/2019-4.html また、ブラウザに直接 http://portal.hokuryu.info/news/2019-4.html を入力すると、404で http://portal.hokuryu.info/news.html/2019-4.html というURLになります。サーバー上でのディレクトリ・ファイル構成は、 hokuryu.info → public html → portal → news → 2019-4.html                                                                   └ news.html また、http://portal.hokuryu.info/news.html のページ内で、新着情報以外の項目をクリックすると、 http://portal.hokuryu.info/xxx/xxx.html となり表示されます。よろしくお願いいたします。
noboru2019

2020/01/22 05:35 編集

Y.H.さん、早速のコメントありがとうございます。 > ここに書かずに質問を編集し記載ください。 使い方がわからず、すみません。 質問を上書きして修正するのがよろしいのでしょうか。→ 質問に追記しました。 >なんか前提が崩れてきてますね。。。 すみません、当方、最初から同じような状態だと思っているのですが、何をどう書いたら良いのか、見当違いばかりしているようです。 >「redirect 301 /news http://portal.hokuryu.info/news.html」とかあるし はい、これは、「noboru2019 2020/01/21 19:11」の内容で、「ページ単位の redirect 301 をしたところ・・・」というトライを書かせていただきました。余計な情報でしょうか。。。 > WordPress関連のRewriteもあるし。。。 はい、これは、最初の状態時から.htaccessにある情報でした。触ってはいけないようなので、そのままにしています。 現在、ドメインフォルダーの下に、「静的htmlファイル(フォルダー&ファイル)」とWPフォルダーにWordpressを併存させています。静的htmlファイルは、旧Google Site をSiteSuckerでダウンロードしたものです。 .htaccessは、ドメインフォルダーの下、「静的htmlファイル」「wp」と同層にあります。 このような書き方でよろしいのでしょうか。。よろしくお願いいたします。
otn

2020/01/22 05:42 編集

> 上記の状態で、「新着情報北竜町ポータル」と検索しアクセスすると、 とか、どこをクリックしたとかはどうでも良いので、 .htaccessその他のリライト・リダイレクト関係全てと、 ディレクトリ・ファイル構成と、 その状態で「どういうURLを入力したら、どういう結果になるのか」を網羅的に書いてください。 全て質問に「コードブロック」で追記してください。
noboru2019

2020/01/23 05:40

otnさん、コメントありがとうございます。 質問に追記します。よろしくお願いします。
noboru2019

2020/01/23 08:22

今、質問への追記完了しました。このよう形で理解できますでしょうか。よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問