質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1824閲覧

awsでsshログインに失敗します

rattsl

総合スコア14

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/14 03:27

編集2020/01/21 07:12

AWS基礎からのネットワーク&サーバー構築という本を進めいています。
今EC2でインスタンスを作り起動を終えてSSHで接続を試みています。

ssh -i my-key.pem ec2-user@xx.xx.xx.xx

上記のコマンドを入力すると

The authenticity of host 'xx.xx.xx.xx (xx.xx.xx.xx)' can't be established. ECDSA key fingerprint is SHA256:ZJvu6jij6asjPdTc5ItVL1piDQeUcdu9XO0dPtZX4Fc. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

と出てYesを打つと

Host key verification failed.

と出ます。
どうしたらいいでしょうか。

追記
qiitaの記事では

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY! Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)! It is also possible that the RSA host key has just been changed. The fingerprint for the RSA key sent by the remote host is 29:24:c2:69:a3:b0:dc:4d:23:fc:9d:85:9f:ea:01:9b. Please contact your system administrator. Add correct host key in /home/grgrjnjn/.ssh/known_hosts to get rid of this message. Offending key in /home/grgrjnjn/.ssh/known_hosts:3 RSA host key for remote_host has changed and you have requested strict checking. Host key verification failed.

というエラーなのですが、私のエラーは

The authenticity of host '13.230.239.214 (13.230.239.214)' can't be established. ECDSA key fingerprint is SHA256:ZJvu6jij6asjPdtc5ItVL1piDQeUcdu9XOedPtZX4Fc. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? Host key verification failed.

と出ております。known_hostsに問題があるのでしょうか?
私自身キーペアに問題があるのかと思い、もう一度インスタンスを立て直したのですが変わりませんでした。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaori_oka

2020/01/14 05:45

セキュリティーポートの設定はお済ですか?
doda

2020/01/21 11:06

ssh -vv -i my-key.pem ec2-user@xx.xx.xx.xx した時の出力はどうなっていますか?
hirontan

2020/01/22 09:19

私もこの結果しりたいです。 ``` ssh -vv -i my-key.pem ec2-user@xx.xx.xx.xx ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず

Host key verification failed.

で検索してみてはどうでしょうか。

本の中でどのような手順で行っているかわかりませんが、おそらくここに書いてある事象ではないでしょうか。

投稿2020/01/14 05:51

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rattsl

2020/01/14 10:18

返答ありがとうございます。保存している接続先サーバの情報(フィンガープリント)を削除してしまえば、新規接続となるためエラーを回避できる。そのコマンドは、ssh-keygen -R hostnameで行うのが正解。.oldを付けてバックアップも自動で作られる。と書いてあるのですが、前のクライアントのホスト名?をどう確認したらいいでしょうか?
yu_1985

2020/01/14 10:53

いえ、今接続しようとしているホスト名で行ってください。 例えば接続しようとしている先のIPが元々別のインスタンスのEIPで使われていて、そのときに接続した情報が残っている状態、というのが想定されます。 それが現在の接続先の情報と一致しなかったりすると出るメッセージのはずです。 ただ、この対応はいつも行っていいわけではなく、本当に全く心当たりがないのであれば、接続先が偽装されているケースや想定した接続先に接続できていないケースなどを疑う必要があります。
rattsl

2020/01/14 11:26

.ssh/known_hostsに接続しようとしているホスト先が見つからないと出てしまいます。 ホスト名のところはEC2インスタンスのIPv4 パブリック IPを入れているのですが違いますか?
yu_1985

2020/01/15 02:39

出たメッセージを質問に追記してください
matsubokkuri

2020/01/20 07:49

表示されたエラーメッセージをよく読むと、known_hostsの何行目に登録されたホストが対象かが書いてあります。その行を削除すればOKかと思います。
rattsl

2020/01/21 07:15

返信ありがとうございます。known_hostsに問題がある感じではなさそうです。
matsubokkuri

2020/01/21 09:54

打ったコマンドとかエラーの内容を全文コピペしてくれないと辛いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問