質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

5回答

16121閲覧

VirtualBoxでCentOS7を読み込んだ時のネットワーク設定

forestfield

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/26 16:17

編集2015/12/27 14:52

・CentOS-7-x86_64
・VirtualBox-5.0.12
・ホストPC(Windows8.1)

VirtulBoxでCentOS7を読み込み、FileZillaでホストPCとソースファイルのやりとりをしたいのですが、ゲストからホストPCへPingが通りません。
ネットで調べたとおりに設定していくと外部Webサイトの閲覧は最初からできます。
ネットワーク設定をホストオンリーにするだとか、ブリッジにするだとか説明しているページをいくつも試しましたがどれもうまくいきません。
現在の状態を書くのでどうすればいいのか指摘お願いします。
設定が変わりすぎて外部Webサイトも見れなくなったのでインストールからやり直しでも構いません。
ネットワーク知識はほぼ皆無なので出来るだけ簡単な説明でお願いしたいです。
期限つきのPHP課題があるのでネットワークの勉強してからうんぬんと言われるの今は申し訳ないですけど難しいです。
他に知りたいことがあれば聞いてください。

●ホストPC(Windows8.1)
・アダプター設定1:イーサネット
IPアドレス:10.0.2.50
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:10.0.2.1
優先DNSサーバー:10.0.2.1
代替DNSサーバー:空白

・アダプター設定2:Virtual Host-Only Network
☑IPアドレスを自動的に取得する

●コマンドプロンプト
・イーサネット アダプター イーサネット:
接続固有のDNSサフィックス:
IPv4アドレス:10.0.2.50
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:fe80::40ff:fe02:2080%3
:10.0.2.1
・イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network:
IPv4アドレス:192.168.56.102
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:
・[ping 10.0.2.15]
** 宛先ホストの到達出来ません×4**
・[ping 192.168.122.100]
** 要求がタイムアウトしました。×4**
・[ping 192.168.56.102]
** 成功 **

●Oracle VM VirtualBoxマネージャー
・ファイル>環境設定>ネットワーク>NATネットワーク
ネットワーク名:NatNetwork
ネットワークCIDR:10.0.2.0/24
ネットワークオプション:☑DHCPのサポート
□IPv6サポート
ポートフォワーディング:設定なし
・ファイル>環境設定>ネットワーク>ホストオンリーネットワーク
ホストオンリーネットワーク:VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter
[アダプター]
>IPv4アドレス:192.168.56.102
>IPv4ネットマスク:255.255.255.0
以下設定不可
[DHCPサーバー]
>☑サーバーを有効化
>サーバーアドレス:192.168.1.5
>サーバーマスク:255.255.255.0
>アドレス下限:192.168.56.101
>アドレス上限:192.168.56.254
・仮想マシン>設定>ネットワーク>アダプター1
☑ネットワークアダプターを有効化
割り当て:NAT
名前:設定不可
☑ケーブル接続
ポートフォワディング:設定なし
・仮想マシン>設定>ネットワーク>アダプター2
☑ネットワークアダプターを有効化
割り当て:ホストオンリーアダプター
名前:virtualBox Host-Only Ethernet Adapter
プロミスキャスモード:拒否
☑ケーブル接続

●CentOS7
・設定>Ethernet(enp0s8)
>詳細
Ipv4アドレス:192.168.122.100
>Identity
名前:有線接続1
MTU:自動
☑自動接続する
☑他のユーザーにも利用可能にする
>IPv4
IPv4:オン
アドレス:手動
アドレス:192.168.122.100
ネットマスク:255.255.255.0
ゲートウェイ:0.0.0.0
DNS:オン
サーバ:空白
ルート:オン
以下空白
>Ipv6:オフ
・設定>Ethernet(enp0s3)
Ipv4アドレス:10.0.2.15
デフォルトルート:10.0.2.2
DNS:192.168.2.1
>Identity
名前:enp0s3
MTU:自動
☑自動接続する
☑他のユーザーにも利用可能にする
>IPv4:オン
アドレス:自動(DHCP)
DNS:オン
サーバ:空白
ルート:オン
以下空白
>Ipv6:オフ
・設定>ネットワークプロキシ
メソッド:使わない

●端末
・[ip a]
1:lo: ~ inet127.0.0.1/8 scope host lo ~
2:enp0s3: ~ inet10.0.2.15/24 brd 10.0.2.255 scope global enp0s3 ~
3:enp0s8: ~ inet192.168.122.100/24 brd 192.168.122.255 scop global enp0s8
・[ping google.com]
ping:unknown host google.com
・[ping 192.168.2.50]
Destination Host Unreachble

申し訳ありません、1つ前の状態で
「・仮想マシン>設定>ネットワーク>アダプター2」
のホストオンリーネットワークの設定を記載忘れていました。
同時に追記してあります、この部分の編集はしていません。

ホスト・ゲスト共に外部サイトへのアクセスは出来ず。
ホスト→ゲスト共にpingは通らず。
どこを間違えているのでしょうか・・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

・アダプター設定2:Virtual Host-Only Network
IPアドレス:192.168.1.5
サブネットマスク:255.255.255.0
以下空白

ここのIPアドレスがおかしいような気がします。
「VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter」のIPアドレスは、どののネットワークにも属さないはずです。

現在の状態で接続するのであれば「ブリッジアダプター」で接続してはいかがでしょうか。

期限つきのPHP課題があるので

最悪、XAMPPを使用するというのはどうでしょう。

投稿2015/12/26 16:51

hyper-drums-ko

総合スコア736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forestfield

2015/12/26 17:48 編集

回答ありがとうございます。 どのネットワークにも属さないとは具体的にどうすればいいのでしょうか。 とりあえず、変更せず現状でブリッジアダプターがためせるという事なのでためしてみました、変更箇所は単純に割り当てを変えるだけなのでしょうか。 ----------------------------------- ・仮想マシン>設定>ネットワーク>アダプター1  割り当て:ホストオンリーアダプター       ↓↓↓ ・仮想マシン>設定>ネットワーク>アダプター1  割り当て:ブリッジアダプター ----------------------------------- 結果、外部サイトには接続出来るようになりました。 ホスト→ゲスト(ping 192.168.1.5)も成功しました。 ですが、ゲスト→ホスト(ping 192.168.1.50(100))は失敗でした。 成功もせず、エラーも出ず、止まってしまうのでCtrl+Cで止めました。 106packets transmitted, 0received, 100%packet loss, time105011ms ※質問文の[割り当て]設定内容を更新しました。 今まではWindows環境でXAMPPを導入しPHPの練習をしていました。 しかし次のお題がSSHサーバーを導入してPHPでネットワークを介し自動接続するようなものらしいのでLinux上で環境を作った方がいいと思いました。環境設定は一度出来たのですが、題の通りゲストーホスト間のやりとりが出来ずソースを渡せないので開始できないのと、バックアップやホストのメーラーを多用する事もあって双方ファイルを渡せるようにしておきたいです。
guest

0

Virtualboxのネットワークの問題ですか。
デフォルトのNAT接続でいいような・・・。(そんな難しかったっけな^^;)
とりあえず、ポートが開いてないようなのでポートを開けたらいけるかと思いますよ。

ポートフォワーディングの仕方:
仮想マシンの「設定」 > 「ネットワーク」 > 「アダプター1」タブの「ポートフォワーディング」をクリックする。

質問主さんの場合はFilezilaを使用したいとあれば22番ポートをVirtualboxのポートフォワーディングルールに記載すればいいような気がします。

投稿2015/12/28 04:38

Ray

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

●Oracle VM VirtualBoxマネージャー ・ファイル>環境設定>ネットワーク>NATネットワーク 設定無し ... ・仮想マシン>設定>ネットワーク>アダプター1 ☑ネットワークアダプターを有効化 割り当て:NAT 名前:設定不可 ☑ケーブル接続 ポートフォワディング:設定なし

ゲストOSでNATを使用するよう設定しているのに、環境設定では設定されていないようですね。
「ファイル>環境設定>ネットワーク>NATネットワーク」で追加するといかがでしょうか。
#その際のIPアドレスはお互いに「10.0.2.x」を使用します。

また、期限付きということなのでちょっとアドバイスを。。。

・FileZillaでホストPCとソースファイルのやりとりをしたいのですが
・ゲストーホスト間のやりとりが出来ずソースを渡せないので開始できないのと、バックアップやホストのメーラーを多用する

とのことですが、CentOS側でFTPサーバを立てればゲスト→ホスト間の通信云々は関係ないのかな?と思います。

CentOS側で「/home/public」というディレクトリをFTP公開ディレクトリに設定していれば
・ホスト側:CentOSにFTP経由でファイルをアップロード
・ゲスト側:「/home/public」を参照する
で良いわけです。

ゲスト→ホスト間でファイルをやり取りしようと思ったら、ホスト側にも受け口(SSHやFTPのサービス)を立てないといけませんしね。。。

投稿2015/12/27 12:34

hyper-drums-ko

総合スコア736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forestfield

2015/12/27 16:14

>IPアドレスはお互いに「10.0.2.x」を使用します 指定してみましたが双方pingは届かず、色々パターンを試してみましたが間違えてしまったようです・・・。 >CentOS側でFTPサーバを立てれば 後で試してみようと思います、ありがとうございます。
guest

0

CentOS側のDNSの向き先を「192.168.1.1」に変更しても一緒でしょうか?

投稿2015/12/27 01:55

hyper-drums-ko

総合スコア736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forestfield

2015/12/27 08:26

DNSを変更しても繋がりませんでした。。 OSインストールからやりなおして質問文を更新しましたので、宜しければご確認頂けると幸いです。
guest

0

成功もせず、エラーも出ず、止まってしまうのでCtrl+Cで止めました。

Windows側のセキュリティソフトのFirewall機能で止まっているのではないでしょうか。
セキュリティソフトを一時的にオフにしてみてください。

また、hyper-drums-ko さんのお書きの通り、ホストオンリーの設定を壊してしまっているようですので、今後はブリッジ接続だけを使ってください。
他に何を壊したかわからないのであれば、VirtualBoxのインストールからやり直した方が良いかもしれません。
今後は、設定変更は必ずメモを取って、元に戻せるようにしましょう。

投稿2015/12/26 23:30

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forestfield

2015/12/27 08:32

ご指摘の通りFirewallの「ゲストまたはパブリックネットワーク」の所が有効になっていましたので無効にした所、一度確かにpingが通るのを確認出来たのですがFilezillaは接続できず(Filezillaの接続の方法も良く知らないのですが…)一度ホストPCを再起動した所、ホストもゲストも一切のネットワークに接続できなくなりました。 仕方ないのでCentOSを消してVirtualBoxも消して、ホストがインターネットに接続出来るようにしてから1からCentOSインストールを行いました。 質問文に現在の設定と状況を反映させていますのでご確認頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問