質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

メモリ内で大容量データの管理

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 234

JanTh1989

score 42

::SetFilePointerEx()、::ReadFile()、::WriteFile()のような、ポインタ位置(オフセット)指定(バイト数)、読み書きサイズ指定(バイト数)などをしてファイル操作をするような動作をメモリ内で行えないかと考えております。
適したライブラリなどはございませんでしょうか。

以下のような動きを現在実装しております。
①基本データのバイナリファイルを読む。
②仮置きファイルを作り、基本データを書き込む。
③変更箇所ファイルのデータを読み込む(複数あるので、複数ループ)
データ内容
1:基本データのポインタ位置
2:変更データのサイズ
3:変更データ
④変更箇所データの1、2を基に、3のデータを仮置きファイルのデータを上書き。
⑤仮置きファイルデータを読み込んで、最終出力ファイルに出力。

最終出力ファイルは、基本データ以外も出力するものがあるため、仮置きファイルを別途作っています。
ただ、ファイル出力をすることで、処理も遅く、性能が悪いです。
そのため、内部で同様のことを行えないかと考えている次第です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

ライブラリは知りませんが、全データをvectorに読み込んで適宜編集、でなにか支障があるのでしょうか。
(あるいは、いわゆる「バイナリエディタ」のサンプルプログラムがあると参考になるかも知れません。私は見つけていませんが)

あと、直接は関係ありませんが、変更はファイルの後ろから順に適用していかないと、「ポインタ」の位置がずれることがありますね。あと、変更が重なっていたりしないかの検査も要りそうな気がします。事故時の回復を考えると、操作はオンメモリでやるにしても変更を開始するまえのデータはバックアップファイルとして取っておくのがいいような気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/20 11:49

    回答ありがとうございます。
    データを配列という考えが抜けておりました。
    こちらも考慮に入れます。

    また、ファイルの後ろから、というのは、助かる情報でした。
    ファイル書き込みでなぜかポインタ位置0指定をしたのに、何故か2バイト目に書き込むというよく分からない現象がでておりました。
    恐らく、その頂いた情報の現象が起因しているのではないかと思われます。
    全体的に、検討、見直しを行うことにします。

    キャンセル

0

メモリマップトファイルという仕組みが適しているかも知れません。
「ファイルマッピング」や「CreateFileMapping()」などのキーワードでググってみてください。例えば

などの解説が分かりやすいでしょうか。
なお、後者のサイトに解説があるように、UnmapViewOfFile()は遅延書き込みするので、FlushViewOfFile()が必要だったかと思います。ご注意ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/20 11:47

    回答ありがとうございました。
    ファイルマッピングというものを知りませんでした。
    参考にさせて頂きます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる