質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

639閲覧

RDSのデータベースへの接続について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/13 00:42

編集2020/01/13 00:44

RDSのデータベースへの接続について教えてください。

背景:AWSへのRailsアプリのデプロイ
参考:初心者向け:AWS(EC2)にRailsのWebアプリをデプロイする方法

Amazon RDSでデータベースを作成し、セキュリティグループをインバウンドのルールに設定しています。

$ mysql -h エンドポイント -P 3306 -u root -p

でMySQLにアクセスはできるのですが、「show databases;」で自分が作成したデータベースの名前が表示されません。

mysql> show databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | mysql | | performance_schema | +--------------------+

セキュリティグループの設定に問題があるのかもしれないので、設定を貼ります。

インバウンドのルール:
タイプ プロトコル ポート範囲 ソース
HTTP TCP 80 0.0.0.0/0
HTTP TCP 80 ::/0
SSH TCP 22 0.0.0.0/0
MYSQL TCP 3306 セキュリティグループID

RDSではセキュリティグループのルールとして以下が表示されています。

セキュリティグループ タイプ ルール
グループ名(ID) EC2 Security Group - Inbound グループID
グループ名(ID) CIDR/IP - Outbound 0.0.0.0/0 グループID

セキュリティグループの設定ではデータベースにアクセスできるようになっているように思えるのですが。。。
すみませんが、アドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MySQLにアクセスはできるのですが、「show databases;」で自分が作成したデータベースの名前が表示されません。

はい、show databasesで見える内容は、データベースサーバ内部の状態です(RDSを作成した直後は、MySQL管理用のデータベースのみです)。CREATE DATABASEで作成する必要があります。

セキュリティグループの設定に問題があるのかもしれないので

DBサーバへの接続は成功していますので、この可能性はおそらくありません。

投稿2020/01/13 00:46

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/01/13 00:52

手順を見てみましたが、「RDS内にデータベースを作成する」作業が抜けているようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/13 02:07

回答ありがとうございます! まさか教科書に漏れがあったとは。。。 create databaseで作成できました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/13 02:07

回答ありがとうございます! まさか教科書に漏れがあったとは。。。 create databaseで作成できました。
maisumakun

2020/01/13 02:15

ネット上で個人が書いたものなので、当たり外れはあります。
Orlofsky

2020/01/13 02:34

qiita は URL のいちばん下に「コメントを投稿」できますから、 抜けている部分を指摘してあげては?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/13 03:21

確かに。Qiita初コメントしてみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/13 04:06

なるほど、確かに。今そこまで進んで気がつきました。 記事のもっと上部ですでにDB名が表示されているのですが、本来はそこで作成となっていたのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問