質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

1803閲覧

javascript 配列 ランダム 重複なし を作りたい

quoodragon

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/01/12 13:37

javascript初心者です。
ボタンをクリックすると配列からランダムに重複せずに1つずつ取り出しそれを表示するというのを繰り返したいです。
ググって色々試しましたが自分の力ではできませんでした。

let elem=document.querySelector('p'); let btn=document.querySelector('button'); a = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]; btn.addEventListener('click',()=>{ for(i = a.length -1;i>0;i--){ r = Math.floor(Math.random()*(i+1)); tmp = a[i]; a[i] = a[r]; a[r] = tmp; elem.innerText=tmp; } }) コード

上のソースコードは試してみた1例ですが、9回ボタンをクリックし終わる前に数字が重複してしまいました。
改善点や、もし他にもっといいソースコードがあれば教えて欲しいです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは

変数 a に1から9を含む配列を代入する時点で、シャッフルして、ボタンがクリックされるたびに、a の先頭要素を取り出して elem.innerHTML に代入していけばよいかと思います。

以下は、上記のコード例です。シャッフルするために lodash の _.shuffle を使いました。

javascript

1const elem = document.querySelector('p'); 2const btn = document.querySelector('button'); 3 4const a = _.shuffle([1,2,3,4,5,6,7,8,9]); 5 6console.log(a); 7 8btn.addEventListener('click', () => { 9 if (a.length) { 10 elem.innerHTML = a.shift(); 11 } 12});

参考になれば幸いです。

投稿2020/01/12 18:18

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

もし、完全に1から9まででいいなら、自分だったらこんな感じにする。

解説ありのコード

JS

1 2let elem=document.querySelector('p'); // 解説省略 3let btn=document.querySelector('button'); // 解説省略 4 5a = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]; // 解説省略 6 7btn.addEventListener('click',()=>{ // 解説省略 8 r = Math.floor(Math.random()*(a.length - 1)); // aの配列の個数から、一個少ない数を最大値とした乱数を生成 9 tmp = a[r]; // 解説省略 10 a.splice(r, 1); // 該当する配列を削除 11 elem.innerHTML = tmp; // 解説省略 12}); // 解説省略 13

解説なしのコード

JS

1 2let elem=document.querySelector('p'); 3let btn=document.querySelector('button'); 4 5a = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]; 6 7btn.addEventListener('click',()=>{ 8 r = Math.floor(Math.random()*(a.length - 1)); 9 tmp = a[r]; 10 a.splice(r, 1); 11 elem.innerHTML = tmp; 12}); 13

サンプルと一言

こういうコードを実務で書くことってほとんどないと思うけど...

サンプル

投稿2020/01/12 17:10

編集2020/01/12 17:15
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quoodragon

2020/01/13 04:03

皆様回答ありがとうございました。 より詳しい解説の上にちゃんと動いたのでベストアンサーにさせてもらいました。
kyoya0819

2020/01/13 04:22

解決したようで何よりです。
guest

0

改善点

シャッフルはクリックイベントの外で行い、クリックイベント時にそれを1つずつ取り出す設計にすればよいと思います。
(9以降をどうするつもりかは書かれていないので、とりあえず9個までに付いて回答)

投稿2020/01/12 13:42

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問