質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

5662閲覧

matplotlibでの積み上げ棒グラフの描き方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/12 02:33

編集2020/01/12 02:34

下記の表から、添付した写真のような2つずつグラフ幅を空けた100%積み上げ棒グラフを描きたいです。
PythonのMatplotlibで描きたいです。
どのように描けば良いのか、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

|Sample No.|Black|Green|Red|
|:--|:--:|--:|
|1|30|20|50|
|2|45|30|25|
|3|10|60|30|
|4|15|40|45|
|5|40|45|15|
|6|30|45|25|

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pandasを使うならこんな感じですかね

Python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4df = pd.DataFrame({'Sample No.':[1,2,3,4,5,6], 5 'Black':[30,45,10,15,40,30], 6 'Green': [20,30,60,40,45,45], 7 'Red': [50,25,30,45,15,25]}) 8df = df.set_index('Sample No.') 9ax = plt.subplot() 10df.plot.bar(stacked=True, color=['black', 'green', 'red'], ax=ax) 11ax.set_ylabel('Rate') 12plt.show()

イメージ説明


追記

Python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4df = pd.DataFrame({'Sample No.':[1,2,3,4,5,6], 5 'Black':[30,45,10,15,40,30], 6 'Green': [20,30,60,40,45,45], 7 'Red': [50,25,30,45,15,25]}) 8df['Pos'] = [0,1,3,4,6,7] 9 10ax = plt.subplot() 11ax.bar(x=df['Pos'], height=df['Red'], bottom=0, color='red', label='Red') 12ax.bar(x=df['Pos'], height=df['Green'], bottom=df['Red'], color='green', label='Green') 13ax.bar(x=df['Pos'], height=df['Black'], bottom=df['Red']+df['Green'], color='black', label='Black') 14 15ax.set_xticks(df['Pos']) 16ax.set_xticklabels(df['Sample No.']) 17ax.set_xlabel('Sample No.') 18ax.set_ylabel('Rate') 19ax.legend() 20plt.savefig('out2.png') 21plt.show()

イメージ説明

投稿2020/01/12 03:07

編集2020/01/12 03:59
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2020/01/12 03:14

もしかしたら色の順番が逆かな? その場合は df = df.set_index('Sample No.') の次の行にでも df = df[df.columns[::-1]] を挿入してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/12 03:15

magichan様 ご回答ありがとうございます。 横軸(Sample No.)を2つずつ寄せた書き方はできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
magichan

2020/01/12 04:04

なるほど、そちらがメインでしたか。 その場合、pandasの matplotlib Wrapper ではなく、matplotlibのAPIを直接使い、bar() の引数として xパラメータに位置情報をいれて調節すると良いと思います。(回答のサンプルでは簡単に直値で調節してますが、計算で算出するほうが良いでしょう) で、目盛りの調節はticks() と ticklabels() でおこなってっください。
magichan

2020/01/12 04:14

あとサンプルコードで書き忘れましたが、2つのバーをくっ付けるにはバーの幅を指定して調節してください。(今回の場合は width=1 を指定)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/12 04:24

magichan様 丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
guest

0

Pythonで積み上げ縦棒グラフを描く を参考にしたらいかがでしょうか。

投稿2020/01/12 02:50

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/12 03:14

ikapy様 ご回答ありがとうございます。 自分のタイトルの付け方が悪かったのですが、2つずつ寄せる書き方を知りたいです。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問