質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2935閲覧

visual studio codeのcode runnerが機能しない

MitMc

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/12 00:17

編集2022/01/12 10:55

開発環境:windows 10
開発言語:python3

visual studio codeを使用し、拡張機能としてcode runnerをインストールしたのですが、上手く反応しなくて困っています。settings.jsonの設定を変更しましたが、変わりません。
原因はファイルをconfig fileを認識していないことが、問題だと思うのですが、対応方法が分からず、ご教授いただければ幸いです。

エラーの内容

イメージ説明

settings.jsonの内容

イメージ説明

調べて試したこと

・settings.jsonに"code-runner.runInTerminal": true,を追加しました。
・vs codeを再読み込みしました。

結果変わりませんでした。

追記:コマンド実行時に選択している画面とその結果のスクショを添付しました。

実行時に選択しているボタン

イメージ説明

実行結果(output)

イメージ説明

実行結果(terminal)

イメージ説明

where pythonの実行結果

イメージ説明

コマンドプロンプトの実行結果

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

draq

2020/01/12 10:05

エラー画面のスクリーンショットはCode Runner実行時のものでは無いようですが、どうやってCode Runner実行されていますか? コードパレットから「Run Code」を実行すれば、ターミナルタブにでpython.exeが起動するはずです。
MitMc

2020/01/12 21:48

ご返信ありがとうございます。 上記に実行時に選択しているボタンと結果のスクショを添付しました。やはり何の反応もしていません。
MitMc

2020/01/13 12:33

pythonは確かにインストールしているのですが、where python を実行したも何の反応もありませんでした。質問欄にスクショを追加しました。python.exeのパスが通っていないということなのでしょうか?
draq

2020/01/14 17:56

Power Shellでwhere実行した場合なぜか実行ファイルが見つからないようです(原因不明)。コマンドプロンプト(cmd.exe)で実行して見てください。 ただpythonを起動できているのでパスが通ってないわけではなさそうです。
MitMc

2020/01/17 10:32

コマンドプロンプトの実行結果を添付しました。パスは通っているようですね。
guest

回答1

0

python の実行環境がインストールされて無い、または python.exe にパスが通っていないのかもしれません。
ターミナルからwhere pythonを実行してみて、確認してみてください。

インストールされていれば、こんな感じで見つかるはずです。

plain

1> where python 2C:\Users\username.windows-build-tools\python27\python.exe 3C:\Users\username\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe

投稿2020/01/12 22:51

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問