質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2227閲覧

svgにhrefを追加することは可能ですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/11 16:50

SVGを使うとき、hrefの追加方法が知りたいです。
検索したところ、Xlinkを使用するように記載してありましたが、機能しませんでした。

html

1<div class="btn"> 2 Read more 3 <svg width="130" height="65" viewBox="0 0 130 65" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"> 4 <rect x='0' y='0' fill='none' width='130' height='65'/> 5 </svg> 6</div>

css

1.btn { 2 width: 130px; 3 height: 65px; 4 margin: 15px auto; 5 color: black; 6 font-family: 'Open Sans', sans-serif; 7 font-size: 1.15rem; 8 line-height: 65px; 9 text-align: center; 10 position: relative; 11 cursor: pointer; 12} 13 14svg { 15 position: absolute; 16 top: 0; 17 left: 0; 18} 19svg rect, svg path, svg polyline { 20 fill: none; 21 stroke: black; 22 stroke-width: 1; 23} 24 25.btn:hover svg rect { 26 stroke: black; 27} 28 29svg rect { 30 stroke-dasharray: 400, 0; 31 -webkit-transition: all 0.8s ease-in-out; 32 -moz-transition: all 0.8s ease-in-out; 33 -ms-transition: all 0.8s ease-in-out; 34 -o-transition: all 0.8s ease-in-out; 35} 36 37.btn:hover svg rect { 38 stroke-width: 3; 39 stroke-dasharray: 35, 245; 40 stroke-dashoffset: 38; 41 -webkit-transition: all 0.8s ease-in-out; 42 -moz-transition: all 0.8s ease-in-out; 43 -ms-transition: all 0.8s ease-in-out; 44 -o-transition: all 0.8s ease-in-out; 45}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/11 23:18

目的とゴールを明示された方が回答者が無用なエスパーすることなくアドバイスできるので、解決もしやすくなると思います。 要件不明瞭なのはよろしくありません
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のようにSVGにxlinkを設定すればリンクは機能します。

html

1<div class="btn"> 2 Read more 3 <svg width="130" height="65" viewBox="0 0 130 65" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"> 4 <a xlink:href="https://teratail.com" target="blank"> 5 <rect x='0' y='0' fill='none' width='130' height='65' /> 6 </a> 7 </svg> 8</div>

ただし、SVGへのリンクなので、マウスホバーしたときに残るライン上のみ有効です。

おそらくご希望のことは、SVGにリンクを設定するのではなく、「Read more」のテキスト、あるいは、btnクラスにリンクを設定したいのではないですか。

「Read more」のテキストにリンク

html

1<div class="btn"> 2 <a href="https://teratail.com" target="blank"> 3 Read more 4 </a> 5 <svg width="130" height="65" viewBox="0 0 130 65" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"> 6 <rect x='0' y='0' fill='none' width='130' height='65' /> 7 </svg> 8</div>

css

1svg { 2 position: absolute; 3 top: 0; 4 left: 0; 5 z-index: -1; /*追加*/ 6}

svgがbtnの前面に来てるのでそのままではリンクできないので、z-indexで背面に移動させる。

btnクラスにリンク

html

1<a href="https://teratail.com" target="blank"> 2 <div class="btn"> 3 Read more 4 <svg width="130" height="65" viewBox="0 0 130 65" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"> 5 <rect x='0' y='0' fill='none' width='130' height='65' /> 6 </svg> 7 </div> 8</a>

CSSは上のと同じ

2020/01/17追記

もう少しスマートな方法を見つけたので追記します。
SVGに pointer-events: all; を設定するだけで全体をクリックできるようになります。

pointer-events - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

CSS

1svg { 2 position: absolute; 3 top: 0; 4 left: 0; 5 pointer-events: all; 6}

HTMLは一番上のものと同じでOK。

投稿2020/01/11 20:25

編集2020/01/17 04:11
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/12 07:18

回答ありがとうございました。私の行いたかったことまで汲み取って頂き本当にありがとうございます。まさにその通りでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問