質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

1991閲覧

[laravel]削除機能にidとは別に表示上の連番機能を追加したい

twinparadox

総合スコア42

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/11 05:39

#環境
laravel 6
mysql 8

#実現したい事
idとは別にtodo_idカラムを用意して削除処理時に表示上の連番機能を実装したい。

①タスク削除時はID(中身はtodo_id)が1から振り直される
②削除後、新たにタスクを追加するとID(中身はtodo_id)が連番となっている

#実装したい内容
todo_id 追加して連番を振る
todos テーブルから todo_id の最大値 + 1 取得して設定する
削除後はデータを再取得して頭から1スタートで振り直す
新規追加時は todo_id の最大値 + 1 を振る

ここまで考えたのですが具体的なコーディングが分からずに悩んでいます。
教えて頂けないでしょうか?

#やった事
下記コードの実装(エラー内容も記載してます)

create_todo_table.php

<?php use Illuminate\Database\Migrations\Migration; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Support\Facades\Schema; class CreateTodoTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('Todos', function (Blueprint $table) { $table->bigIncrements('id'); $table->char('comment'); $table->integer('todo_id'); $table->timestamps(); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('Todos'); } }

todo.php

<?php namespace App; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; class Todo extends Model { protected $table = 'Todos'; protected $guarded = array('id'); public static $rules = array( 'comment' => 'required' ); }

TodoController.php

<?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; use App\Http\Requests\CreateTaskRequest; use Illuminate\Support\Facades\DB; use App\Todo; class TodoController extends Controller { public function index(Request $request) { $items = Todo::all(); return view('Todos.index', ['items' => $items]); } public function create(CreateTaskRequest $request) { $todo = new Todo; $form = $request->all(); unset($form['_token']); $todo->timestamps = false; $todo->fill($form)->save(); $param = [ 'id' => $request->id, 'comment' => $request->comment, 'todo_id' => $request->todo_id, ]; return redirect('/Todo'); } public function delete(Request $request) { Todo::find($request->table)->delete(); $items = DB::table('Todos')->orderBy('todo_id', 'asc')->get(); return redirect('/Todo'); } }

web.php

<?php /* |-------------------------------------------------------------------------- | Web Routes |-------------------------------------------------------------------------- | | Here is where you can register web routes for your application. These | routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which | contains the "web" middleware group. Now create something great! | */ Route::get('/', function () { return view('welcome'); }); Route::get('/Todo', 'TodoController@index'); Route::post('/Todo', 'TodoController@create'); Route::group(['middleware' => ['web']], function () { Route::post('/Todo', 'TodoController@create'); }); Route::delete('/Todo/{table}', 'TodoController@delete');

views/Todos/index.blade.php

@extends('layouts.index') @section('title','Todoリスト') @section('menubar') @parent Todoリスト @endsection @section('content') <table> <tr> <th>ID</th> <th>コメント</th> <th>状態</th> </tr> @foreach ($items as $item) <tr> <td>{{$item->todo_id}}</td> <td>{{$item->comment}}</td> <td>作業中</td> <td> <form action="{{ url('Todo/' . $item->todo_id) }}" method="POST"> @csrf @method('DELETE') <button type="submit"> 削除 </button> </form> </td> </tr> @endforeach </table> @endsection

エラー文

Illuminate\Database\QueryException SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'todo_id' doesn't have a default value (SQL: insert into `Todos` (`comment`) values (modelを使ったデータ)) http://localhost/Todo

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/11 05:41

クラス名とファイル名が一致してないですけど、これってオートローダーから読めないのでは。
twinparadox

2020/01/11 06:38

どこの部分でしょうか?
m.ts10806

2020/01/11 06:44

ご自身のコードですよね?見ればわかります。 create_todo_table.php CreateTodoTable todo.php Todo
guest

回答2

0

ページングがなければforeachのindexに1足したもので良いのではないでしょうか

投稿2020/01/11 05:47

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twinparadox

2020/01/11 20:17

返信ありがとうございます。考えてみます。
guest

0

ベストアンサー

たまに見るけど振り直すって発想がどこから出てくるのか分からない。
いちいち振り直すとか面倒なのでやらない。

<td>{{$item->todo_id}}</td>の代わりに$loop->iterationで表示する時に連番を得られる。
表示時に必要な連番ならこれで十分。

@foreach ($items as $item) <tr> <td>{{ $loop->iteration }}</td> <td>{{$item->comment}}</td>

https://readouble.com/laravel/6.x/ja/blade.html#the-loop-variable

投稿2020/01/11 08:26

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twinparadox

2020/01/11 20:16

ありがとうございます。 エラーに関してはどう思われますか? SET GLOBAL sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION; の方法で設定しましたが同様の SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'todo_id' doesn't have a default value が発生してしまいます。。。 何なんでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問