質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

698閲覧

ruby 2.7.0に変更後ckeditorが動作不能

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/11 02:05

使用できていたckeditorがruby2.4からruby2.7.0にアップグレードした途端に使用できなくなりました。

bundle updateは行いました。

Sprockets::FileNotFound in Pages#index couldn't find file 'ckeditor/init' with type 'application/javascript' Checked in these paths: /home/vagrant/shoku_db/app/assets/config /home/vagrant/shoku_db/app/assets/images /home/vagrant/shoku_db/app/assets/javascripts /home/vagrant/shoku_db/app/assets/stylesheets /home/vagrant/shoku_db/vendor/assets/javascripts /home/vagrant/shoku_db/vendor/assets/stylesheets /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/nested_form_fields-0.8.2/lib/assets/javascripts /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/bundler/gems/ckeditor-bfe47345606e/app/assets/images /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/bundler/gems/ckeditor-bfe47345606e/app/assets/javascripts /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/bundler/gems/ckeditor-bfe47345606e/app/assets/stylesheets /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/jquery-rails-4.3.5/vendor/assets/javascripts /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/coffee-rails-4.2.2/lib/assets/javascripts /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/actioncable-5.2.4.1/lib/assets/compiled /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/activestorage-5.2.4.1/app/assets/javascripts /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/actionview-5.2.4.1/lib/assets/compiled /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.0/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/turbolinks-source-5.2.0/lib/assets/javascripts
gem 'ckeditor', git: "https://github.com/galetahub/ckeditor", branch: "master"

問題点はここだとエラーが出ます。

//= require ckeditor/init

エラー文からすると、ファイルが見つからないとの事ですが、何かお気付きの点はありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gem 'ckeditor', git: "https://github.com/galetahub/ckeditor", branch: "master" #↓こちらに変更 gem 'ckeditor', '4.2.4'

新しくrubyをインストールする事によるbundle installによってckeditorの最新版が使用されていたようです。
それを、バージョン指定で古いものに変更すると動作しました。
最新がckeditor5となり問題が発生していたようです。

投稿2020/01/11 14:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問