質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1163閲覧

ヘッダ上、ロゴと同じボトムラインに合わせて右詰のコメントを入れたい。

ft_ft

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/10 08:43

HTMLサイトのヘッダにて、960pxの幅を作成し、左端に大きくロゴをいれ、その右下(ロゴと同じボトムラインにて)にサイトの説明を入れたいのですが、Postionを利用すると、コメントが960pxの外側にいってしまいます。

入力値をいろいろ変更していますが、解決できません。
どこが間違っているのかアドバイス頂きたいです。

よろしくお願いします。
イメージ説明

HTML

<header> <div class="HeaderWrapper"> <div class= "HeaderLogo"> <img src="Logo_image\logo.png"> </div>
<div class="HeaderComment"> I want to put comment right side of the logo. </div> </div>
</header>

CSS

.HeaderWrapper{
width: 960px;
margin:0 auto;
height: 180px;
display: flex;
justify-content:space-between;
position: relative;
}

.HeaderComment{
font-size: 26px;
position: absolute;
bottom:5px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1.HeaderWrapper{ 2 display:flex; 3 justify-content:space-between; 4 align-items:flex-end;/*追加*/ 5 margin:0 auto; 6 width:960px; 7 height:180px; 8}

ってすれば、.HeaderCommentpositionbottomの指定は要らないのでは?

投稿2020/01/10 11:21

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ft_ft

2020/01/11 08:29

アドバイス頂いたとおり、 align-items:flex-end;を追加、.HeaderCommentのposition, bottom削除で想定通りに表示されました! ありがとうございます!!!
ft_ft

2020/01/11 08:34

アドバイス頂いた方法だと、IEでもFirefoxでも想定通り表示されましたので、Best answerに選ばせて頂きます。なぜか、positonを使うとIEでは表示が崩れてしまいますので、今回はalign-items:flex-end;を利用してみます。 ありがとうございました!!!
LibertyBell3

2020/01/11 15:28

解決したようでなによりです。 positionは自分も使う方ですけど、使わないで済むならそちらを選んでいます。
guest

0

当方の環境で見てみたところ特に崩れはなかったですね。
ただ、イメージのようにするには下記の記述も必要かと思いました。

.HeaderComment{ font-size: 26px; position: absolute; bottom:5px; right: 0px; ←これを追加して調整が必要かと思います。 }

投稿2020/01/10 09:03

kaori_oka

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ft_ft

2020/01/11 08:30

回答者様の環境では問題ないとの事でしたので、別ブラウザで表示されたらちゃんと960pxの枠内で表示されました。また、right:0px;で想定どおりに表示されました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問