質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

1回答

5409閲覧

【Xamarin】同じクラスで参照があいまいです。になってしまう

DS10

総合スコア5

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/10 05:35

編集2020/01/10 06:45

前提・実現したいこと

Visual Studio 2019 for Macを使用し、
Xamarinでスマートフォン向けアプリを作成しています。

xamlで宣言したラベルに対して、
xaml.cs側でテキストなどに、値を入れる際に
「testPage.LblMessage'と'testPage.LblMessage'間があいまいです。」
と同じクラス間であいまいとエラーが出てしまいます。

xaml側で宣言した全てのコントロールのプロパティに値を入れる際に、
エラーが発生しています。

解決するにはどのようにすればよろしいのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

testPage.LblMessage'と'testPage.LblMessage'間があいまいです。

該当のソースコード

c#

1//xaml 2<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 3<ContentPage xmlns="http://xamarin.com/schemas/2014/forms" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2009/xaml" 5 x:Class="test.Views.GroupCreatingPage"> 6 <StackLayout Orientation="Vertical" 7 Spacing="20" 8 VerticalOptions="CenterAndExpand" 9 HorizontalOptions="CenterAndExpand"> 10 <Image Source="blue_folder.png" WidthRequest="200" HeightRequest="200"/> 11 <Entry x:Name="edtGroupName" 12 FontSize="Large" 13 HorizontalTextAlignment="Start" 14 HorizontalOptions="FillAndExpand" 15 VerticalOptions="Center" /> 16 <StackLayout Orientation="Horizontal" 17 Spacing="20"> 18 <Button x:Name="BtnChange" 19 VerticalOptions="Center" 20 BackgroundColor="#e0e2e5" 21 BorderColor="#e0e2e5" 22 BorderWidth="1" 23 TextColor="Black" 24 WidthRequest="150" 25 Clicked="OkButtonClicked" /> 26 27 <Button x:Name="BtnCancel" 28 VerticalOptions="Center" 29 BackgroundColor="#e0e2e5" 30 BorderColor="#e0e2e5" 31 BorderWidth="1" 32 TextColor="Black" 33 WidthRequest="150" 34 Clicked="CancelButtonClicked" /> 35 </StackLayout> 36 </StackLayout> 37</ContentPage> 38 39 40//xmal.cs 41public partial class GroupCreatingPage : ContentPage 42 { 43 CarLocker CarLockers; 44 45 public GroupCreatingPage(CarLocker car) 46 { 47 InitializeComponent(); 48 CarLockers = car; 49 50 BtnChange.Text = AppResources.Button_Change;//エラー発生箇所 51 BtnCancel.Text = AppResources.Button_Cancel;//エラー発生箇所 52 if (CarLockers != null) 53 { 54 edtGroupName.Text = CarLockers.CarNumber;//エラー発生箇所 55 } 56 else 57 { 58 edtGroupName.Text = "";//エラー発生箇所 59 } 60 edtGroupName.TextChanged += EdtGroupName_TextChanged;//エラー発生箇所 61 } 62}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amay077

2020/01/10 06:09

該当のソースコード、さすがにこの1行だけでは分かる事が少なすぎて回答のしようがないので、「あなたが解決したい問題が再現できる最小限のコード」を記述してください。
DS10

2020/01/10 06:48

ご連絡ありがとうございます。 該当コードを追記しました。 エラーが起こっている箇所は1箇所ではなく、xaml側で宣言した全てのコントロールのプロパティに対して、xaml.csで値を入れようとした時に起こっています。 ご連絡お待ちしております。
guest

回答1

0

testPage.LblMessage'と'testPage.LblMessage'間があいまいです。

というエラーは、xamlで、別のコントロールに同じ名前をつけたときに発生します。testPageLblMessageという名前をつけたところが、複数箇所あるのではないでしょうか。
確認してみてください。

投稿2020/01/10 18:29

f-miyu

総合スコア1625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問