質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Fluentd

Fluentdは、オープンソースのログ収集ツールです。ログの収集方法、ログの記録先などのログデータ処理を柔軟にカスタマイズでき、インプットおよびアウトプットが全てプラグインとして実装されています。

Q&A

解決済

2回答

5926閲覧

fluentdでinvalid time format

tak__tak

総合スコア78

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Fluentd

Fluentdは、オープンソースのログ収集ツールです。ログの収集方法、ログの記録先などのログデータ処理を柔軟にカスタマイズでき、インプットおよびアウトプットが全てプラグインとして実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/25 08:59

error="invalid time format: value = 25/Dec/2015:08:56:22 +0000, error_class = ArgumentError, error = invalid strptime format - `%d/%m/%Y:%H:%M:%S %z'"

このようなエラーメッセージです。
なぜ一致しないのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Apache側のログとタイムフォーマットが一致していません。

25/Dec/2015:08:56:22 +0000
%d/%m/%Y:%H:%M:%S %z

Decと%mは一致しないです。。。

動くようにするのであれば、
%d/%m/%Y:%H:%M:%S %z

%d/%b/%Y:%H:%M:%S %z
に変更してみてはどうでしょうか。

投稿2016/01/22 08:33

編集2016/01/22 09:46
__Amae__

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

日付と時刻の間に余計なコロン「:」があるせいでは?

誤)%d/%m/%Y:%H:%M:%S %z 正)%d/%m/%Y %H:%M:%S %z

実際に確かめていないので、的外れだったらゴメンナサイ。

投稿2015/12/25 13:56

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tak__tak

2015/12/26 01:55

error="invalid time format: value = 26/Dec/2015:01:53:37 +0000, error_class = ArgumentError, error = invalid strptime format - `%d/%m/%Y %H:%M:%S %z'" :を削除してもエラーは変わりませんでした。
pi-chan

2015/12/26 03:16

エラーの発生元のコードはどうなっていますか?
tak__tak

2015/12/26 07:28

<source> type tail format /^(?<host>[^ ]*) [^ ]* (?<user>[^ ]*) \[(?<time>[^\]]*)\] "(?<method>\S+)(?: +(?<path>[^ ]*) +\S*)?" (?<code>[^ ]*) (?<size>[^ ]*)(?: "(?<referer>[^\"]*)" "(?<agent>[^\"]*)")?$/ path /var/log/apache/access.log tag apache time_format %d/%m/%Y %H:%M:%S %z </source>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問